11 сентября 2022, 09:48

Житель Ставрополья добился компенсации за незаконный арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационный суд в Пятигорске утвердил право жителя Ставропольского края Романа Купальцева, признанного невиновным по уголовному делу, на получение 400 тысяч рублей в качестве компенсации за нахождение под стражей.

Пятый кассационный суд в Пятигорске постановил выплатить Роману Купальцеву компенсацию за моральный вред.

Решение об этом принял ранее Апанасенковский райсуд, но ГУ МВД по Ставропольскому краю оспорило это решение, сообщает 10 сентября "Кавказ.Реалии"*.

Ставропольчанин просил выплатить ему 1,5 млн рублей за то, что он провел в СИЗО семь месяцев по делу, по которому впоследствии был признан невиновным.

"Находясь под стражей в условиях ИВС и СИЗО, он содержался в унижающих человеческое достоинство условиях, что увеличивало степень его физических и нравственных страданий", - процитировало иск Купальцева к министерству финансов России издание. 

Апанасенковский райсуд снизил сумму компенсации по иску до 400 тысяч рублей - по 57 тысяч за каждый месяц ареста, отмечается в сообщении.

Купальцев был задержан в марте 2013 года по подозрению в краже и хищении оружия, его поместили под стражу, где он пробыл до октября 2013 года. В ноябре 2014 года уголовное дело было прекращено в связи с непричастностью его к преступлениям, за Купальцевым признали право на реабилитацию, говорится в сообщении.

Иск Купальцева поступил в Апанасенковский райсуд 21 октября 2021 года, 20 декабря суд частично удовлетворил его жалобу, говорится в карточке дела на сайте суда. 

Пятый кассационный суд в Пятигорске жалоба от ГУ МВД по Ставропольскому краю поступила в суд 11 июля, 29 августа ведомству было отказано в ее удовлетворении, указано в карточке дела на сайте суда.

Комментариев отупальцева или его представителей относительно решения суда не поступало, на сайте ГУ МВД по Ставропольскому краю реакции на решение суда, по состоянию на 09.40 мск сегодня, не опубликовано.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  издание включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

**21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

18 мая 2024, 03:33

  • Смягчен приговор фигурантам "Тертерского дела"

    Бакинский апелляционный суд снизил срок заключения генерал-майору Бекиру Оруджеву, осужденном по "Тертерскому делу", на три года. Еще четырем фигурантам дела срок лишения свободы снижен на четыре месяца.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей