Уголовное дело. Фото Владимира Аносова, "Юга.ру".

08 сентября 2022, 22:18

Уроженец Чечни осужден по делу об атаке на Буденновск

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону приговорил Хазваха Черхигова к 12 годам лишения свободы за участие в нападении группировки Шамиля Басаева на Буденновск в 1995 году. Черхигов вину не признал.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор Хазваху Черхигову по делу о нападении на Буденновск в 1995 году. "Установлено, что Черхигов участвовал в устойчивой вооруженной банде под руководством Басаева, в совершенных ею захвате и удержании лиц в качестве заложников, в терроризме, в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, а также во время отбытия наказания совершил побег", - сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда. 

На протяжении ряда лет Черхигов жил в Москве под вымышленным именем, также под этим именем он несколько раз был осужден за совершение различных преступлений. 20 ноября 2018 года Черхигов был задержан правоохранительными органами по подозрению в участии в нападении в составе банды Басаева на организации и жителей Буденновска. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, говорится в сообщении на сайте суда.

44-летний уроженец Чечни Хазвах Черхигов не признал вину в большинстве инкриминируемых деяний, заявив, что не был участником группировки Басаева и не совершал преступлений в ее составе. При этом он согласился с обвинением в побеге из колонии, сообщил сегодня "Коммерсант". 

Комментариями Хазваха Черхигова и его официальных представителей относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Отряд чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым 14 июня 1995 года вторгся на территорию Ставропольского края и захватил Центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек, еще 317 получили ранения. Боевики освободили оставшихся заложников в обмен на обещание российских властей прекратить боевые действия в Чечне.

"Кавказский узел" также писал, что апелляционный военный суд 30 ноября 2021 года оставил в силе приговор жителю Чечни Аслану Даудову, осужденному на 12 лет за участие в захвате заложников, терроризм и умышленное убийство при нападении отряда Шамиля Басаева на Буденновск в 1995 году.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 01:39

19 мая 2024, 00:40

18 мая 2024, 23:41

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

18 мая 2024, 21:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей