Дым над мусорным полигоном под Махачкалой. Кадр видео из Telegram-канала "Черновика" https://t.me/chernovik/32357

06 сентября 2022, 01:54

Сельчане в суде потребовали ликвидировать свалку на окраине Махачкалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители села Новый Параул в Карабудахкенстком районе подали иск в суд, в котором потребовали закрыть въезд мусоровозов на свалку в пригороде Махачкалы. Отходы продолжают выбрасывать на эту свалку, так как мощностей санкционированных полигонов не хватает, пояснил глава Минприроды Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", мусорная свалка, расположенная в пригороде Махачкалы, где регулярно происходят возгорания, стала источником проблем для жителей окрестностей. 18 июня жители поселка Новый Агачаул перекрыли дорогу, требуя потушить пожар на свалке. В августе общественная организация "Монитор ЖКХ" попросила Роспотребнадзор привлечь к ответственности тех, кто продолжает выгружать мусор на незаконной свалке. Местные жители настаивают, что свалку необходимо ликвидировать. 4 сентября Минприроды Дагестана сообщило о ликвидации возгорания на свалке. Жители окрестных сел заявили, что свалка продолжает гореть. Разобраться с проблемой несанкционированных свалок в Дагестане региональному правительству поручил премьер-министр республики. 

7 августа жители села Агачаул пожаловались в соцсетях на ухудшение экологии и самочувствия из-за едкого дыма со свалки. Проблема со свалкой в этом месте существует много лет, чиновники неоднократно обещали ее решить, но так и не решили, отметили комментаторы.

Инициативная группа жителей поселка Новый Параул Карабудахкенсткого района совместно с юристами «Монитора ЖКХ» обратились в суд с требованием ликвидировать мусорную свалку возле их населенного пункта и прекратить завоз отходов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель проекта общественной организации Зияутдин Увайсов. По его словам, исковое заявление было направлено в суд 2 сентября, дата заседания еще не назначена.

Жители Агач-аула, Нового Параула, Нового Хушета, Нового Тарки (расположены в пригороде Махачкалы. – Прим. «Кавказского узла») страдают от угарного запаха и вредных выбросов в процессе возгорания твердых бытовых отходом, это очень вредно для людей, указали авторы иска, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

Свалка, куда ежедневно завозят отходы «КамАЗами», не отвечает требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства, считают истцы. Мусор разбросан и вдоль дороги к свалке, он разносится и разлетается за пределы территории, указали жители Нового Параула.

«Нарушение норм законодательства об охране окружающей среды, в том числе и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, создает угрозу окружающей среде и здоровью человека», - говорится в документе.

Необходимо установить запрет на въезд мусоровозов на прилегающую к свалке территорию, считает Зияутдин Увайсов. «Все знают, что она незаконная, ее там не должно быть. И это не какое-то требование соблюдения формальностей. Здесь идет речь о здоровье людей, проживающих в селах вокруг свалки. Все, кто сбрасывает туда мусор, должны быть оштрафованы. Это требование закона. Проезд к свалке необходимо закрыть, мусоровозы нельзя туда допускать, их необходимо разворачивать», - сказал Увайсов.

Жители села пожаловались на бездействие чиновников

Республиканские власти признают, что свалка в местности Черкес кутан несанкционированная, но не предпринимают никаких действий для ее ликвидации, считает житель поселка Новый Параул Ахмат Баймурзаев.

«Минприроды Дагестана признает, что это несанкционированная свалка, и возгорание оказывает негативное влияние на окружающую среду и здоровье населения. Но они не ликвидируют ее, а постоянно отчитывается, о том, как они тушат пожар», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла». Баймурзаев сообщил, что направил жалобы в надзорные, муниципальные, республиканские органы, а также написал обращения в администрацию президента страны.

По его словам, мусоровозы ежедневно делают по несколько рейсов на эту свалку. «С мая в селе невозможно дышать из-за дыма со свалки. С открытым огнем еще борются, пытаются потушить, но с задымлением не так легко справиться. Этот дым со свалки виден даже из космоса, он заметен на Googlе-картах. И никто с этим ничего не может поделать», - посетовал Баймурзаев.

Особенно невыносимо в Новом Парауле стало в последний год, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница. «Раньше хоть что-то сортировали, такого ужаса не было. Сейчас же просто невыносимо», - пожаловалась она.

По словам местной жительницы, в последнюю неделю ситуация ухудшилась, так как начался лесной пожар на склоне. «Выйти на улицу было невозможно. Сейчас лес уже сгорел, пожар потушен. Кроме того, уже стало прохладно», - добавила она.

В Дагестане два санкционированных полигона, но их мощности почти в шесть раз меньше необходимого, рассказал министр экологии и природных ресурсов Ибрагим Ибрагимов в прямом эфире, организованном 2 сентября Центром управления регионом*. «Полигон в Кизляре рассчитан на 80 тысяч тонн, в Избербаше – на 150 тысяч. В Дагестане, по подсчетам специалистов, набирается около 1,3 миллиона тонн отходов», - сказал министр на видеозаписи, опубликованной на странице Центра управления регионом в соцсети "ВКонтакте".

Свалка же близ Махачкалы образовалась 40 лет назад, и последние 30 лет она горит, там образовались горы мусора в несколько десятков метров, отметил он. «В теле свалки происходят такие процессы, которые невозможно контролировать, как в доменной печи. Иногда внутри сгорают такие объемы, что туда может провалиться целый «КАМаз»», - сказал Ибрагимов. Он признал, что вывозить мусор на эту свалку нельзя, «но больше некуда».

«На сегодняшний день другого места, куда вывозить мусор, нет. Поэтому операторы, которые занимаются мусором, туда и ввозят. Мы их штрафуем, прокуратура их наказывает. Но больше некуда», - отметил министр.

Причинами последних двух возгораний на свалке стали поджоги, сказал глава Минприроды республики. «Специально поджигают. Работники МВД установили, кто устроил поджог, его уже ищут [...] Говорят, что таким образом «черные копатели» ищут цветной металл. Но как только появляется возгорание, мы подгоняем технику и накрываем его землей. Вытащить металл у них не получится», - пояснил он. Остальные возгорания на свалках связаны с большой жарой, а также тем, что не производится раздельный сбор мусора, добавил Ибрагимов.

Министр сказал, что, по его данным, к поджогам причастны жители близлежащих сел, и пообещал совместно с администрацией района поговорить с сельчанами.

Разработана новая территориальная схема, по которой Дагестан разделен на три зоны, в каждой из которых будут построены крупные мусороперерабатывающие предприятия, а также полигоны по захоронению того, что останется после переработки, рассказал министр.

Комментариями МВД по Дагестану относительно тех, кто объявлен в розыск по подозрению в поджоге свалки "Кавказский узел" пока не располагает.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* в текст внесено уточнение.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 22:19

13 апреля 2024, 21:24

  • Боец из Дагестана убит в военной операции

    Гасан Джелилов убит на Украине, сообщила администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 814 бойцов из Дагестана.

13 апреля 2024, 20:42

13 апреля 2024, 19:45

13 апреля 2024, 18:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей