30 августа 2022, 13:54

Суд на Кубани утвердил приговор Малявину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краевой суд в Краснодаре оставил в силе приговор местному активисту Леониду Малявину по статье об участии в нежелательной организации. Суд не принял во внимание ответ Минюста России на запрос адвоката, согласно которому "Открытые медиа"* не значатся в реестре "нежелательных" организаций, сообщил юрист Алексей Прянишников.

Как писал "Кавказский узел", суд в Краснодаре 21 февраля приговорил активиста Леонида Малявина к одному году условно, признав его участником нежелательной организации. Первомайский райсуд назначил также Малявину испытательный сроком в один год и обязал его ежемесячно являться в уголовно-исполнительную инспекцию, сообщил адвокат Михаил Беньяш. Доводы о том, что Малявин не был участником нежелательной организации, суд проигнорировал, заявил защитник.

Леонид Малявин был задержан 18 ноября 2020 года после обыска в его доме в Краснодаре. В постановлении на обыск говорилось, что Малявин дважды в течение года был привлечен к административной ответственности, в результате чего против него было возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ "Осуществление деятельности организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации". Гособвинитель счел доказательством его вины два административных дела по аналогичной статье и репост статьи "Открытых медиа"* в Facebook**. Малявин давно прекратил участие в нежелательной организации, и дело должны были прекратить ещё на стадии следствия, заявил адвокат.

Краснодарский краевой суд оставил без изменений решение суда первой инстанции, назначившего условный срок активисту Леониду Малявину по статье об участии в нежелательной организации, сообщил сегодня краснодарский юрист Алексей Прянишников в своем Telegram-канале. 

Малявин был осужден за несколько репостов в Facebook**, "одним из которых был репост публикации "Открытых медиа"* о создании в Китае первого химерного эмбриона обезьяны с клетками человека", отметил Прянишников. "Суд не смутил даже предоставленный по инициативе адвоката Михаила Беньяша ответ Минюста РФ, согласно которому «Открытые медиа»* не значатся в реестре «нежелательных» организаций", - написал юрист.

Рассмотрение дела Малявина в Краснодарском краевом суде началось сегодня с 10.00 мск, следует из картотеки суда. По состоянию на 13.45 мск о решении суда там не сообщалось. 

Напомним, 29 апреля адвокат Беньяш заявил "Кавказскому узлу", что "Малявин давно уже прекратил участие в нежелательной организации, и дело должно были прекратить ещё на стадии следствия, руководствуясь примечанием к статье 284.1 УК". Он сказал, что Малявин 17 марта 2019 года опубликовал  в социальных сетях заявление о выходе из всероссийского общественного движения "Открытая Россия"*, но следствие проигнорировало этот факт. Соответствующее ходатайство было заявлено и в суде первой инстанции, однако суд его отклонил, написал адвокат в своем Telegram-канале 21 февраля. 

Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления, говорится в примечании к статье 284.1 УК РФ.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 4 августа 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытых медиа", связав эту организацию с нежелательной "Открытой Россией".

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей