Здание СИЗО в Новочеркасске. Фото: пресс-служба УФСИН России по Ростовской области https://61.fsin.gov.ru/upload/medialibrary/b12/P1011223.jpg

27 августа 2022, 06:43

Суд признал пыточными условия в СИЗО Новочеркасска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский областной суд признал законной компенсацию в 70 тысяч рублей Петру Лукьянову. Контрактник внутренних войск МВД пожаловался на условия содержания в СИЗО Новочеркасска: в переполненной камере не открывалось окно, не работала вентиляция, не проникал солнечный свет. Кроме того, он содержался в одной камере с обычными арестантами, которые издевались над ним и унижали.

В 2020-21 годах бывший контрактник МВД Петр Владимирович Лукьянов находился в СИЗО Новочеркасска. Условия содержания он там посчитал невыносимыми и впоследствии обратился в суд за компенсацией, сообщает 26 августа "Кавказ. Реалии"*.

В оборудованных самодельными железными кроватями камерах спать приходилось на приваренных к кроватям металлических пластинках и грязном матрасе, что исключало полноценный отдых и сон в ночное время, из находящегося за занавеской туалета распространялось невыносимое зловоние. "Стены, окна, потолки и пол в камерах были покрыты плесенью, в камерах была повышена влажность, штукатурка на стенах осыпана до кирпича. Зимой в камерах было невыносимо холодно, а летом – невыносимо жарко. Постельное белье в течение года не менялось", - приводит издание слова Петра Лукьянова.

Также он заявил о плохом питании - суточный рацион в основном состоял из овсяной, перловой и в редких случаях манной каши, приготовленной на воде. Полы в камерах были сломаны, отсутствовала половина деревянного покрытия, что вынуждало ходить по земле или по фрагментам бетона. Бывший контрактник внутренних войск МВД содержался в одной камере с обычными арестантами, которые издевались над ним и унижали, говорится в апелляционном определении, опубликованном на сайте Ростовского областного суда.

Кроме того, в переполненной камере не открывалось окно, не работала вентиляция, в помещение не проникал солнечный свет, а из-за слабого электрического освещения было сложно знакомиться с материалами дела.

С решением суда первой инстанции о выплате компенсации в 70 тысяч не согласились ни сам арестант, ни Управление ФСИН по Ростовской области. В ведомстве заявили, что камеры в новочеркасском СИЗО соответствуют нормативам. Вместе с тем прокуратура неоднократно вносила представления руководству СИЗО из-за отсутствия ремонта в камерах, неработающее освещение и других нарушений.

В итоге апелляция отказала в удовлетворении ходатайств с обеих сторон, оставив решение суда первой инстанции в силе.

Комментариев Петра Лукьянова, его адвоката и Управления ФСИН по Ростовской области пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее сообщал о жалобах на условия содержания в СИЗО в регионах Юга России. 

Европейский суд по правам человека присудил 9750 евро компенсации морального вреда жителю Краснодара Анатолию Атаеву, признав, что российские власти нарушили его права, поскольку в СИЗО мужчина содержался в неудовлетворительных условиях. Суд усмотрел в действиях российских властей нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека (запрет пыток) в связи с переполненностью камер в СИЗО, а также статьи 5 (право на свободу), поскольку Атаев не был отпущен из СИЗО после решения районного суда о его условно-досрочном освобождении, говорится в документе, размещенном на сайте суда.

Людмила Щеколдина рассказала, что в СИЗО в Краснодаре ее поместили в камеру, предназначенную на 12 спальных мест, но там уже было 13 человек. Из-за этого она спала на матрасе на полу, сообщил 29 июня правозащитный проект "ОВД-Инфо"** .

Осужденному на три года колонии Василию Мелешко не оказывают необходимую медицинскую помощь. В колонии в Краснодарском крае, где он отбывает срок, в январе его поместили в санчасть и кормили только раз в день. Из-за этого у него воспалилась поджелудочная железа, но ему не предоставили какое-либо лечение. Кроме того, ему нужна операция на ключице, но ее до сих пор не провели, информирует сайт, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы***.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp**** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

*  внесено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

**  включен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

***  396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

**** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей