Дачный участок в Сочи, фото С. Кравченко для "Кавказского узла".

21 августа 2022, 04:02

Генпрокуратура потребовала изъять у арендаторов в Сочи 140 участков земли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

140 участков общей площадью 1524 га в Адлере требует возвратить Генеральная прокуратура в собственность государства, так как арендаторы участков не используют их по назначению - для ведения сельскохозяйственной деятельности. Арендаторы утверждают, что используют земли только по назначению, но считают, что их участь предрешена.

Сообщение от жителей Сочи, которые пожаловались на то, что у них "отбирают земли без законных оснований", поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 17 августа. "Иск подан на более 150 человек и организаций, два заседания прошли, 22 августа будет оглашено решение, суд не принимает никаких доказательств, на независимые проверки отвечает отказом и на какие-либо ходатайства со стороны людей и адвокатов отвечает тоже отказом", - пишет автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

В Адлерском районном суде Сочи рассматривается гражданское дело по иску заместителя генерального прокурора России к 125 ответчикам, в том числе девяти юридическим лицам. Еще 23 участника процесса заявлены в качестве третьих лиц, в том числе администрация города Сочи, краевое управление кадастра и прочие.

"Ввиду того что в здании суда не предусмотрены залы, рассчитанные на такое количество участников, то заседания проводятся в зале администрации Адлера. Следующее заседание состоится 22 августа в 09.00 утра", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" специалист канцелярии по гражданским делам Адлерского районного суда.

Земли сельхозназначения обрабатываемые арендаторами. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В иске от 4 августа заместитель генпрокурора требует признать все договоры долгосрочной аренды ничтожными и вернуть 140 участков общей площадью 1524 гектара без каких-либо компенсаций Росимуществу.

В иске (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в частности, сказано: "Генеральной прокуратурой Российской Федерации проведена проверка законности использования земель, находящихся в федеральной собственности, расположенных на территории Адлерского внутригородского района г. Сочи, в ходе которой выявлены факты незаконного выбытия из состава земель сельскохозяйственного использования 140 земельных участков общей площадью 1 524 га".

Во время суда по изъятию земли. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Приводится список ответчиков, указано, что они не используют земли по назначению, и из-за этого земля должна быть возвращена государству в лице Росимущества Краснодарского края.

20 августа адвокаты ответчиков направили свои возражения на иск. Ответчики также обратились с жалобой к президенту России.

"Нас абсолютно никто не слышит. У нас просто отбирают землю, которую мы много лет законно, согласно договорам аренды, используем по назначению. После распада СССР сочинские совхозы все распались, земли стояли бесхозные", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" фермер Анна Тумасян.

Она рассказала, что проработала в школе №29 в селе Нижняя Шиловка 30 лет - была учителем русского языка в армянской школе и завучем. "Мои родители проработали в АО "Адлерский чай" более 50 лет. Я получила землю 30 августа 2017 года, заросшую многолетним лесом, колючкой, папоротником, без дороги к ней. Я продала свой дом в селе Ермоловка вместе с землей и  все вырученные деньги вложила в арендованную землю. Мы с семьей очистили  участок, вспахали своими силами, посадили виноград, хурму, инжир, посеяли специально траву для покоса на корм скоту. У меня 52 головы крупного рогатого скота, есть куры. Я добилась проведения к нам линии электропередачи и установки новой подстанции. Старый заброшенный склад на моем участке мы переделали в дом и проживаем в нем. Нас участок кормит. Мы вложили в него все наши средства, силы, здоровье. А в исковом заявлении написано, что на моем участке растет многолетний лес, кустарник и трава, сельхозработы не велись и не ведутся. Как это понимать? Когда я выступила на суде, мне просто сказали замолчать, не дали вразумительного ответа <...> Где акты проверки наших участков? Пусть покажут, где наша подпись на них, что мы ознакомлены с актами проверки", - заявила она.

Семья Меремьяниновых* - Елена, ее сын Владислав и супруга сына Регина - взяли землю АО "Адлер чай" в долгосрочную аренду на 49 лет в 2017 году. Рядом с их участком построены многоквартирные дома в урочище реки Херота, однако к ним никто не предъявляет никаких претензий.

Ульи на земли арендаторов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Моя мама Меремьянина Анна Ивановна работала в адлерском чайсовхозе всю свою жизнь. Я работала в адлерском чайсовхозе 20 лет. В тепличном комбинате выращивала цветы и овощи. После распада СССР от совхоза нам были выделены земляные паи, на которые я получила землю сельхозназначения в аренду на 49 лет <...> На участке у нас построено десять* теплиц, стоят баки для воды для полива растений, поставлена пасека с пчелами, высажен фруктовый сад <...> На арендованном участке работаем всей семьёй. Здесь не только наш труд и деньги, но и годы нашей жизни, надежда обеспечить продовольствием себя и заработать на этом. Наша семья является добросовестным арендаторами и землепользователями. 8 августа узнали, что против нас подан иск. 20 августа обратились к президенту РФ сохранить наш земельный участок за нашей семьей и не отбирать его", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Меремьянина.

Оксана Рыбалко была 15 августа на заседании суда. "Нас заставляют молчать и не дают слова, не принимают заявления, возражения и ходатайства. Поэтому вынуждены посылать их по почте. На положительный исход в нашем деле в суде мы не надеемся и сразу готовимся к апелляции в вышестоящей инстанции", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Тепличное хозяйство. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Мария Евглевская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что получила землю в аренду 8 августа 2017 года, как акционер ООО "Адлерский чай". "Понимая, что земля сельхозназначения, всей семьёй приступили к освоению участка. В сотрудничестве с ведущими агрономами и садоводами составили план действий на пять лет. После разработки верхней части участка (ступенчатый ландшафт) разбили сад на 780 яблонь, которые были закуплены в питомнике "Райский сад", сад плодоносит второй год. Затем заказала проект рекультивации участка, где специалисты из Краснодара выполнили работу и определили место для пруда под разведение карпов и место для установки теплицы. В 2020 году пруд был разбит, а в 2021 году заселён мальками и мелкими особями карпа, купили теплицу. Также всё это время велась борьба с сорной растительностью, сотрудничали с агропредприятиями, закупали удобрения для сада, корм для рыб, закупили средства защиты для растений и сельскохозяйственных культур. После уничтожения сорняков закупили полезную травосмесь и высеяли в саду <...> За эти пять лет моей семьей были затрачены немалые силы и материальные средства (в размере около девяти миллионов рублей), закуплена техника, сельхозинструменты, большая солнечная электростанция для обслуживания нужд участка <...> Также я обращалась в департамент сельского хозяйства Сочи за поддержкой, где меня занесли в реестр предпринимателей и поставили на очередь, объяснили, что как выделят средства из края, мы получим помощь. И сейчас надо мной, как над преступницей, идёт суд, на котором мне доказывают, что я ничего этого не делала. Якобы никаких работ не производила", - заявила она.

Наталья Перельмутер переехала в Сочи из Москвы, так как ее старший ребенок болен астмой, и врачи посоветовали им сменить климат. "Нам переуступили права аренды на сельхозземлю, мы завезли туда много саженцев, деревьев, посадили это всё, ухаживали. Что-то уже дало урожай,  что-то - только на подходе. Также мы косили траву и отдавали её соседям, у которых есть коровы, взамен брали парное молоко детям. Мы тщательно ухаживали и продолжаем ухаживать за своим участком, он нас кормит. И тут мы случайным образом узнаем, что мы участвуем в качестве ответчика в деле об изъятии участков. Прокуратура обвиняет нас в нецелевом использовании земли, якобы мы никогда не использовали и не используем его по назначению, что, естественно, является ложью. Еще одно обвинение касается АО "Адлерчай", которое якобы получили эти земли со злым умыслом заработать на перепродаже и не собиралось даже использовать её по назначению. Следовательно, по мнению истцов, все остальные сделки по переуступке тоже надо считать недействительными, хотя "Адлерчай" представил все доказательства обратного. В суде судья <...> не давал нам возможности для разъяснений, все наши ходатайства и отводы до единого отклонил", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Земли сельхозназначения, обрабатываемые арендаторами. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Юрист Юлия Перышкина, которая защищает несколько сельхозпроизводителей в суде, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что суд и сторона истца не представили копии приложений к иску Генпрокуратуры, и люди не знают, что может лечь в основу судебного акта. "Все попытки стороны ответчиков заявить ходатайства о выездном заседании суда по участкам терпят фиаско, потому что суд отказывается что-либо принимать и слушать участников процесса. Впечатление, что решение уже готово. Было отклонено ходатайство о прекращении дела по причине истечения трехлетнего срока давности подачи иска. Где были раньше прокуроры?" -  задается вопросами юрист.

Юрист Михаил Марченко придерживается аналогичного мнения: по его словам, процесс ведется "не по правилам ГПК РФ". По его мнению, такое огромное количество участников дела не позволит суду даже при желании разобраться в сути происходящего на каждом участке с каждым арендатором. Юрист считает, что такие иски надо подавать индивидуально к каждому арендатору. Он не исключает, что есть недобросовестные пользователи землей, однако таких не очень много. "В основном арендованные земли используются добросовестно", - сказал Марченко корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним также, что 30 сентября 2021 года стало известно, что прокуратура Кубани выявила мошенничество с землями Сочинского нацпарка. Мошенники завладели более чем двумя тысячами гектаров территории парка и планировали вырубить вековой лес ради строительства, сообщило ведомство. Следователи заподозрили, что с помощью подложных документов о правах на земельные участки и местоположения координат их границ с 1998 года были получены права собственности на 11 066 земельных участков, часть которых была расположена на землях Сочинского нацпарка. 21 сентября 2021 года суд в Сочи арестовал эти участки.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* в текст внесены изменения - Дополнение "Кавказского узла" от 22.57 мск 22.08.2022.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей