Плакат с портретом Полада Асланова. Скриншот видео  Amerikanın Səsi https://www.youtube.com/watch?v=MeItCVwfF20

15 августа 2022, 13:45

Полиция Баку отказалась возбудить дело об избиении журналиста Асланова в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудник и заключенные азербайджанской колонии не подтвердили сведения о том, что сокамерник избил журналиста Полада Асланова, объяснили в полиции отказ возбудить уголовное дело. Проверка проведена необъективно, решение будет обжаловано, заявил адвокат осужденного.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля, навестив осужденного журналиста Полада Асланова, его супруга Гюльмира обнаружила следы насилия на лице мужа. 4 апреля она провела перед зданием Пенитенциарной службы акцию протеста, призвав прекратить давление на мужа. 8 апреля Гюльмира Асланова провела акцию протеста перед зданием администрации президента, требуя обеспечить безопасность супруга. 9 апреля следователь Низаминской районной прокуратуры принял Асланову и в ответ на просьбу возбудить уголовное дело пообещал провести расследование.

16 ноября 2020 года суд приговорил Полада Асланова, главреда интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com, к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене. Апелляционная жалоба журналиста не была удовлетворена, а 24 февраля Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил его кассационную жалобу, сократив ему срок наказания с 16 до 13 лет лишения свободы. Защита требовала оправдать Асланова, а жена осужденного считает, что ее мужа преследуют за освещение случаев нарушения прав человека и дел политзаключенных.

Сегодня Гюльмира Асланова получила постановление следователя Низаминского районного управления полиции об отказе в возбуждении дела об избиении Полада, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". "Как оказалось, мою жалобу из Низаминской районной прокуратуры передали в Низаминскую районную полицию, и она провела расследование и не нашла "события преступления", и потому отказала в возбуждении уголовного дела", - сказала Гюльмира Асланова.

Главный следователь райуправления полиции Азиз Рустамов в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла") указал, что опрошенные свидетели не подтвердили факты нападения сокамерника на Полада Асланова. В качестве свидетелей были допрошены начальник отряда колонии № 1 и четверо заключенных, которые, по данным Полада Асланова, сотрудничают с администрацией колонии, уточнила Гюльмира Асланова.

"Они отрицали факт нападения сокамерника на Полада. Кроме того, следствие ссылалось на заключение некоей судебно-медицинской экспертизы об отсутствии на теле Полада следов насилия. На самом деле никакой экспертизы не было проведено. Просто посетивший Полада спустя 50 дней после инцидента вместе со следователем некий человек сфотографировал моего мужа якобы для экспертизы. Но физического обследования не было. Тело Полада даже визуально не осматривали", - сказала Гюльмира Асланова.

Женщина уточнила, что консультировалась с адвокатом мужа, и они решили обжаловать решение Низаминского управления полиции. При этом она отметила, что в последние два месяца провокации против ее мужа прекратились.

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов назвал расследование "необъективным". По его мнению, в ходе расследования должны были быть допрошены и те, реально присутствовавшие при инциденте свидетели, которых назвал Полад Асланов.

Жалоба на решение Низаминского райуправления полиции будет подана в суд, уточнил адвокат. "В то, что суд удовлетворит нашу жалобу, мы мало верим. Но нам надо пройти все судебные инстанции для подачи жалобы в ЕСПЧ", - сказал Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник Низаминского управления полиции Баку подтвердил информацию об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе на избиение Полада Асланова, однако воздержался от комментариев.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

В пенитенциарной системе Азербайджана существует практика использования заключенных против неугодных для властей и администрации осужденных, рассказал ранее "Кавказскому узлу" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "Часто тюремная администрация оказывает давление на политзаключенных или других осужденных, требующих соблюдения их прав сокамерников, с помощью тех, кто тайно сотрудничает с начальством колонии. Таким людям в обмен на провокации, угрозы неугодным заключенным предоставляют определенные не предусмотренные законом привилегии, обещают досрочное освобождение. За противоправное действие их не наказывают или наказывают формально", - сказал правозащитник.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей