Судейский молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

08 августа 2022, 12:10

Адвокат раскритиковал решение суда об отправке активиста из Волжского в психбольницу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд принял решение о принудительном лечении в психиатрической больнице активиста из Волжского Вячеслава Кошелева, поверив всего лишь на слово полицейскому, который заявил, что активист его ударил, отметил адвокат Роман Зайцев. Согласно закону, на лечение в психбольницу помещается человек в тяжелом состоянии, и его состояние должны определить врачи, пояснил юрист Сергей Куницкий.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики 26 марта задержали в Волжском и избили местного жителя Вячеслава Кошелева, у которого также есть украинское гражданство, во время прогулки по городу в футболке и кепке с украинской символикой. Суд назначил ему штраф за хулиганство. 5 августа стало известно, что Кошелев был помещен на принудительное лечение в психиатрическую больницу за насилие в отношении полицейского.

Суд принял решение о лечении активиста Виталия Кошелева в психиатрической больнице после проведения судебной психиатрической экспертизы, рассказал адвокат Роман Зайцев. "От уголовной ответственности он освобождается в связи с невменяемостью. Вменяли статью 318, часть 1 ("Применение насилия в отношении представителя власти"). По версии обвинения, он якобы ударил полицейского ногой во время задержания. Сейчас Виталий находится в СИЗО Ленинска. Мы обжалуем постановление суда", – сказал Зайцев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, у обвинения из доказательств были показания полицейских, сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП). "Я подавал ходатайства и на следствии, и в суде об изъятии видеорегистратора, который был на полицейском. На следствии отказали, в суде удовлетворили, но, как я понимаю, к этому времени видеозапись не сохранилась, ее не предоставили. По сути, обвинение просто поверило полицейским. Никаких синяков у полицейского не было, никуда он не обращался, нигде это не фиксировал и дальше продолжил работать. Речь идет о насилии, не причинившем вреда здоровью", – сказал защитник.

В постановлении Волжского горсуда от 5 августа (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") сказано, что Кошелев применил насилие не опасное для жизни и здоровья в отношении представителя власти. 17 апреля Комитет по делам молодежи администрации Волжского проводил соревнования по скоростному подъему на высотных зданиях на территории гостиницы "Ахтуба". Двое полицейских заметили Виталия Кошелева, который, по версии следствия, нецензурно выражался. Затем они сопроводили его в малолюдное место – в место дислокации дежурного наряда ЧОО "Держава". Позже туда прибыли двое других полицейских, предъявили Кошелеву документы и потребовали прекратить противоправные действия, на что, по версии следствия, последний не отреагировал и продолжал нецензурно выражаться, оказывая неповиновение полицейским.

В постановлении суда сказано, что полицейский Власов потребовал от Кошелева последовать в УМВД по Волжскому для составления административного материала, а Кошелев нанес правой ногой, обутой в ботинок, один удар по голени правой ноги Власова, причинив ему физическую боль.

Во время суда прокурор потребовал освободить Кошелева от уголовной ответственности и поместить его на принудительное лечение. Кошелев вину не признал, от дачи показаний отказался, сказано в постановлении суда.

Полицейский, который проходит по делу в качестве потерпевшего, пояснил, что 17 апреля примерно в 10 утра поступило сообщение, что пеший пост остановил Кошелева. По версии следствия, он выкрикивал фразы в поддержку Украины. Когда прибыли силовики, то он отреагировал неадекватно. Активист схватил напарника полицейского за кобуру, отчего она повредилась, а пистолет выпал на асфальт. Силовик решил, что Кошелев пытается завладеть его оружием и потому одернул его, а тот нанес ему удар ногой, сказано в постановлении суда.

Силовик также пояснил, что на момент произошедшего видеорегистратор у него отсутствовал, так как он "приехал не на вызов, а по сообщению о требовании". В постановлении также указано, что по месту жительства Кошелев характеризуется как скрытный человек с неадекватным поведением, по месту учебы – положительно, имеет почетную грамоту, ранее обращался к психиатру по поводу тревожного расстройства.

Регламент отправки человека на принудительное лечение прописан в законе "О психиатрической помощи", отметил юрист Сергей Куницкий.

"Там говорится, что принудительной госпитализации подлежат лица в состоянии, когда человек может навредить и себе, и окружающим. Физическое воздействие может расцениваться по таким критериям. Самый главный критерий госпитализации – тяжесть заболевания, ее должен установить суд. Это не может быть какой-то эмоциональный всплеск. Пациент психиатрической больницы должен находиться именно в тяжелом состоянии, а не в ремиссии. Заключение о состоянии пациента дает комиссия из трех врачей. Насколько оно бывает объективным – это другой вопрос. Вообще психиатрия – это достаточно субъективная наука. Врачи, которые дают заключения, часто связаны с правоохранительными органами. Судя по моим делам, их зависимость однозначна", – сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Суд или по своей инициативе может провести судебную психиатрическую экспертизу на основании ходатайства одной из сторон, добавил он. "Срок принудительного лечения определяется по усмотрению врачей, в законе он не прописан. Подать жалобу на пересмотр решения о принудительном лечении можно в течение 10 дней. Административное дело о недобровольной госпитализации рассматривается областным судом по сути заново. На апелляцию суд, как правило, приглашает врачей", – рассказал юрист.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей