04 августа 2022, 00:49

Заведующие детсадами в Буйнакском районе не согласились со своим увольнением

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство Буйнакского района отказалось продлевать контракты двум заведующим детсадами и директору школы из-за того, что они одновременно являются депутатами районного собрания. Бывшие заведующие детсадами связывают свое увольнение с предстоящими выборами в районе и намерены добиваться восстановления на работе.

Новый контракт не был заключен с двумя заведующими детскими садами в селах Эрпели и Нижний Дженгутай, а также с директором школы в селении Чиркей, которые также являются депутатами районного собрания Буйнакского района, сообщила корреспонденту "Кавказского узла"  бывшая заведующая детским садом в селе Эрпели Исманият Джалюкова

Руководство Буйнакского района на прошлой неделе встретилось с тремя депутатами, у которых заканчиваются трудовые контракты, и во время личной встречи объяснило, что совмещение кресла депутата и руководителя образовательного учреждения может плохо сказаться на учебном процессе, сказала депутат. 

"Он (чиновник) сказал нам, что раз мы являемся депутатами, то нам ни к чему находиться на руководящих должностях образовательных учреждений", – рассказала она. По словам депутата, 31 июля срок контракта истек, он не был продлен, и уже есть приказ на увольнение.

Отказ продлить контракт она считает несправедливым. "Мое депутатство не мешает образовательной деятельности. За те три года, что я возглавляла детский сад, никаких нареканий и замечаний к работе не было. Наоборот, детсад поднялся в рейтингах", – пояснила Джалюкова. 

Она отметила, что в райсобрании порядка семи человек занимают посты руководителей образовательных учреждений, но только троим отказано в продлении контракта.

"Выделили из всех только нас троих. Остальные продолжают работу, по нескольким вопрос отсрочен, другим контракт продлен на три месяца", – пояснила Джалюкова.

В продлении контракта было отказано на фоне предстоящих выборов главы муниципалитета, которого избирают депутаты райсобрания, отметила она.

Глава Буйнакского района Камиль Изиев, избранный в 2017 году, отказался повторно участвовать в выборах и в июне был назначен заместителем министра экономики и территориального развития Дагестана. Назначенный на 31 мая второй этап конкурса по отбору кандидатов на должность главы муниципалитета не состоялся, сообщила газета "Черновик".  Документы для участия в конкурсе подали девять человек, основными из которых являются двое –  спикер районного собрания депутатов, руководитель управления Пенсионного фонда в Буйнакском районе Набиюлла Гаджибатыров и бывший замминистра МВД Дагестана, бывший полпред главы в Центральном территориальном округе Абидин Карчигаев, который назначен исполняющим обязанности руководителя района. Конкурсные процедуры по отбору кандидатов приостановлены по решению суда. Один из претендентов, Гусейн Кагиров, которого отказались регистрировать в качестве кандидата, обжаловал решение конкурсной комиссии. 29 июня Буйнакский райсуд отказал в удовлетворении его иска к конкурсной комиссии, решение суда еще не вступило в законную силу, следует из карточки дела на сайте суда. Кагиров подал жалобу в Верховный суд Дагестана на решение суда первой инстанции, ее рассмотрение назначено на 17 августа, указано в картотеке дел Верховного суда Дагестана.

"У нас в районе должны пройти выборы. Но сейчас еще до конца не определено, кто выдвигается. Еще никто не знает, кто останется, а кто выйдет (из предвыборной гонки). Поэтому мне не понятно, зачем сейчас ущемлять наши права", – посетовала Джалюкова.

Она сказала, что оспаривать отказ продлевать контракт она не собирается, однако планирует добиваться встречи с главой Дагестана Сергеем Меликовым, чтобы донести до него свою позицию. "Нас никто не слышит, хотя возмущены этими действиями многие – и коллектив детсада, и родители, и жители сел. Если я буду судиться, то все равно работать мне не дадут. Поэтому я хочу донести (ситуацию) до главы республики. Он примет правильное решение", – уверена депутат.

Депутат Саида Хангишиева, возглавлявшая детский сад в Нижнем Дженгутае с 2013 года, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что обжалует отказ в продлении контракта, а также планирует принять участие в новом конкурсе на замещение вакантной должности.

"Нареканий к моей работе за эти девять лет не было. Наш детсад занимал в рейтингах вторые-третьи места. У нас уже сложились отношения с коллективом. Поэтому считаю, что оснований не продлевать контракт не было. А то, что мы депутаты, никак не может служить обоснованием этого", – полагает она.

Несколько десятков жителей Буйнакского района, недовольные увольнением руководителей образовательных учреждений, 1 августа приехали в Махачкалу и собрались на Центральной площади города у здания правительства, сообщил Telegram-канал "Спросите у Расула". Люди связывают увольнения с предстоящими выборами, в которых участвует  исполняющий обязанности главы Буйнакского района Абидин Карчигаев.

"Это не был митинг, там не было лозунгов. Сотрудники учреждений, сельские депутаты, активисты хотел достучаться до властей, показать возмущение действиями исполняющего обязанности главы района", – пояснила Джалюкова. Она сказала, что ни ее, ни Саиды Хангишиевой на акции в Махачкале не было. Администрация Буйнакского района 2 августа в своем официальном Telegram-канале опровергла, что директор школы и заведующие детсадами уволены в связи с предстоящими выборами. "У руководителей детских садов и школ завершился срок трудового договора. Законодательством определена дата, по истечении которой должность становится вакантной [...] Директора школ и заведующие садиками должны участвовать в конкурсе, как и остальные претенденты на эти должности. Всё должно проводиться в рамках правового поля", – говорится в сообщении. В сообщении говорится также, что акция в Махачкале является провокацией со стороны заинтересованных лиц.

"Кавказский узел" также писал, что в июне родители школьников попросили обосновать увольнение директора  каспийской школы №15 Шамиля Алиева. Он организовывал для детей интересные мероприятия и пользуется уважением у родителей, указали авторы видеообращения к главе Дагестана.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

17 июня 2024, 15:29

17 июня 2024, 14:46

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Юрий Костюк убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 780 бойцов из Волгоградской области.

17 июня 2024, 14:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей