Фемида. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

01 августа 2022, 13:43

Защита сочла недоказанной вину Хачунца в краже с военного самолета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Таганрога Жора Хачунц осужден за кражу деталей самолета "судного дня" на основании неубедительных показаний засекреченного свидетеля и следов ДНК Хачунца на месте преступления, указала его адвокат, пообещав обжаловать приговор. Супруга осужденного назвала решение суда несправедливым.

Как писал "Кавказский узел", 28 июля Таганрогский горсуд признал Жору Хачунца виновным в краже оборудования с самолета "судного дня", приговорив его к четырем годам колонии строгого режима и обязав компенсировать Минобороны ущерб в 2,7 миллиона рублей. Хачунц вину не признал.

Самолет "судного дня" Ил-80 предназначен для эвакуации руководства страны и управления войсками в случае ядерной войны. В эксплуатацию его приняли в 1992 году, всего построено четыре таких машины на базе Ил-86. 7 декабря 2020 года специалисты при осмотре Ил-80, который находился в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе на плановом обслуживании, увидели следы взлома на грузовом люке. Позднее выяснилось, что были похищены 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из пяти таких же демонтированных блоков. На месте кражи аппаратуры были обнаружены следы ДНК Жоры Хачунца, а также сотрудника авиазавода, рассказала в июне 2021 года адвокат Ольга Бояркина. Защита настаивала, что Хачунц на авиазаводе не был, а его ДНК могли попасть туда иным путем. Работник предприятия проходил по делу свидетелем.

Защита Жоры Хачунца только сегодня получила приговор на руки и подготовит апелляционную жалобу на этой неделе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ольга Бояркина. "С приговором не согласны. Жалобу, естественно, будем готовить. Последний день для подачи апелляции - 8 августа. Изучим приговор, посмотрим, какие есть недостатки, и на этой основе будем обжаловать", - сказала она.

О невиновности Хачунца в первую очередь свидетельствует его алиби, указала адвокат. "Имеются показания моего подзащитного. Есть показания свидетелей, а также медицинские документы о том, что супруга Хачунца была в больнице с 3 на 4 декабря 2020 года. И он был дома с полугодовалым ребёнком", - отметила Бояркина.

По ее словам, следствие не указало конкретный день, когда была совершена кража. "Следствие не смогло установить, в какой именно день была совершена кража... Говорится о неустановленном периоде времени вплоть до 4 декабря 2020 года. А накануне того утра, когда была обнаружена кража, Хачунца у самолета не было", - сказала адвокат.

В январе 2021 года супруга Хачунца Елена рассказала, что силовиков во время допроса интересовало, где Жора Хачунц был с 26 ноября по 4 декабря 2020 года и кто к нему приезжал.

Основными доводами обвинения стали показания засекреченного свидетеля и следы ДНК Хачунца на месте преступления, добавила Ольга Бояркина. "Мы считаем, что следы ДНК попали случайным образом, поскольку эти следы были изъяты лишь спустя две недели после обнаружения кражи. А свидетель - это вообще смешно. Он засекречен и вообще ни на какие вопросы защиты не ответил", - сообщила она.

Супруга осужденного Елена Хачунц назвала приговор несправедливым. "Это несправедливый приговор. Его обвинили после того, как он по административному делу попал в полицию и отсидел арест административный. А первоначально, когда кража обнаружилась, дело было возбуждено на одного из руководителей предприятия и ещё одного сотрудника. А спустя две недели, когда решили обвинить Жору, это дело тут же закрыли. Странно, не правда ли? Более 60 свидетелей, работников завода, говорят, что невозможно было проникнуть к самолету извне. А судья пишет в приговоре, что «по показаниям свидетелей»", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла", назвав дело мужа "заказным".

Елена Хачунц подтвердила, что находилась в больнице, а муж находился с маленьким ребёнком дома. "Следствие так и не установило, когда совершена кража. Сказано - по 4 декабря 2020 года", - сказала она.

Засекреченный свидетель, по ее словам, - это человек, который находился с ее мужем в камере СИЗО. "Жора с декабря по май 2021 года сидел в одиночке. И вот тут и обнаружился свидетель, который будто бы что-то слышал", - сказала Елена Хачунц, предположив, что "обвинение держится на выдумках".

Женщина уточнила, что виделась с мужем после суда, жалоб на содержание у него нет, но его моральное состояние "тяжелое из-за несправедливого приговора".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей