Вид на Пятигорск с горы Машук. Стопкадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=jNTH-BzWk8E

30 июля 2022, 05:27

Ставропольский экоактивист выступил против вырубки деревьев на горе Машук

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экоактивист из Ставропольского края Андрей Фокин направил жалобу на решение местных властей разрешить вырубку деревьев на горе Машук в администрацию президента России, но оттуда жалобу перенаправили в Главное управление Генпрокуратуры по СКФО и ЮФО. Те жалобы, которые администрация президента спускает в компетентные органы, имеют особый статус, отметил адвокат Евгений Черноусов.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2020 года  губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отменил ранее подписанные постановления об уменьшении территории природного заповедника "Гора Машук". С жалобами о неправомерном изменении границ и застройке памятника природы выступили местные экологи и прокуратура. 26 июля 80-летняя активистка из Минвод Валентина Величкина поехала в Москву, чтобы передать жалобу на действия губернатора Ставрополья президенту и генпрокурору. Она просила отменить постановление краевых властей, которое разрешает вырубку деревьев на горе Машук и провела пикет на Манежной площади, во время которого была задержана. Полицейские не нашли правонарушений в действиях Величкиной.

В постановлении правительства Ставропольского края №379-п от 07 июля 2022 года "Об утверждении Положения о памятнике природы краевого значения "Гора Машук" и внесении изменения в подпункт 2.2 решения исполнительного комитета Ставропольского краевого Совета народных депутатов от 4 января 1978 г. №9 "О взятии под особую охрану памятников природы", подписанном губернатором Владимиром Владимировым, описываются исключения, при которых разрешается строительство и реконструкция некапитальных строений и сооружений, объектов капитального строительства.  В связи с этим на Машуке может быть построено большое количество "объектов капитального строительства", что "повлечет за собой утрату деревьев, растений, животных, а также может изменить выходы минеральных вод на поверхность", заявила Валентина Величкина в обращении к президенту России и генпрокурору.

Ставропольский экоактивист Андрей Фокин получил по почте уведомление о том, что его жалоба, направленная в администрацию президента, перенаправлена в Главное управление Генпрокуратуры Российской Федерации по СКФО и ЮФО. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сам Андрей Фокин, который остался недоволен решением АП.

В жалобе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") указано, что 7 июля губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров издал постановление, разрешающее вырубку деревьев на горе Машук.

«КМВ – особо охраняемый эколого-курортный регион федерального значения. На фоне отставки прокурора Лоренца губернатор Владимиров издал постановление… от 7 июля, в котором разрешается вырубка в ООПТ памятнике природы горы Машук в 1 и 2 зонах горно-санитарной охраны месторождений минеральных вод», - говорится в жалобе.

Прокурор Ставропольского края Александр Лоренц уходит в отставку. Об этом стало известно 14 июля, официально решение не комментируется. Именно Лоренц в декабре 2021 года подал в суд административное исковое заявление о признании недействующей принятой 25 ноября поправки в закон Ставропольского края "Об особо охраняемых природных территориях" и статью 4.1 закона Ставропольского края №33-КЗ "Об особо охраняемых природных территориях", которые фактически узаконивали возможность вывода из состава охраняемых природных территорий земель и их застройки, пишет "Коммерсант".

В июле 2020 года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отменил ранее подписанные постановления об уменьшении территории природного заповедника "Гора Машук". С жалобами о неправомерном изменении границ и застройке памятника природы выступили местные экологи и прокуратура.

Фокин считает, что перенаправление жалобы из администрации президента бесполезно. Изначально жалоба была подана 22 июля в постпредство президента РФ в Ставропольском крае. Тогда Фокина уведомили, что в течение недели ему придет официальное письмо. Фокин понимает, что в функции АП входит рассмотрение жалоб и передача их в компетентные органы, в данном случае – в прокуратуру, но активист сомневается в действенности данного порядка.

«А тот ли это порядок, который должен устраивать общественность? Мы же видим, что у нас [в крае] не все в порядке. Так может надо порядок скорректировать?» - задается вопросом активист.

Администрация президента не уполномочена заниматься проведением проверок и лишь передает жалобу в компетентные органы, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" московский адвокат Евгений Черноусов. Однако он подчеркнул, что сам факт подачи жалобы и реакция администрации президента в качестве ответа в виде письма крайне важна.

«Главное, что жалоба зарегистрирована в АП. Если никакой реакции от прокуратуры не последует, то реакция уже будет от АП. Например, потребуют провести проверку», - рассказал Черноусов.

Жалоба уже находится в АП, что дает ей особый статус, указал адвокат. «Например, когда я работал в МВД Москвы, то подобные жалобы приходили с красным штампиком. Это значило, что дело попадало к министру и замминистру [МВД]. Это дисциплинировало, статус жалобы становился совсем иным, она вызывала повышенную ответственность. Аналогично и сегодня. Если жалоба берется на контроль АП, то на выделяется», - сказал адвокат.

Черноусов предложил Фокину направить коллективную жалобу – как в АП, так и генпрокурору Краснову. «В жалобе стоит прописать, что общественность недовольна отставкой Лоренца, и мы просим разобраться, насколько там все чисто», - сказал Черноусов.

Ранее стало известно, что спустя три дня после пикета 80-летней активистки из Минвод в Москве Генпрокуратура потребовала отменить постановление правительства Ставрополья, разрешающее застройку горы Машук.

Юрист из Ставропольского края по административным делам Георгий Легкобитов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что отмена постановления стала победой экообщественности Ставрополья и результатом плодотворной работы как активистов, так и органов власти.

"Пикет Величкиной, посты в соцсетях [о пикете], а также о том, чем занимался прокурор [Лоренц], выступавший за охрану природных территорий,… мои встречи с постпредом президента - безусловно, все это анализируется… Решение было согласовано с министерством природных ресурсов РФ еще до пикета Величкиной… Решение было основано на целом ряде экспертиз, такие вещи принимаются не сразу – не может быть так, чтобы губернатор взял и решил. Принимают участие Общественная палата СК, ряд министерств <…> ставропольская прокуратура <…> Дело в том, что получилась глупость невероятная, юридический нонсенс. Национальное достояние РФ охраняется особо охраняемыми территориями природного назначения… Генпрокуратура и указала, что Минприроды не учло этим моменты. Это не просто памятник природы, это в первую очередь национальное достояние России», - рассказал Легкобитов.

Юрист заявил, что заниматься вопросом вырубки – «не дело ставропольской прокуратуры, поскольку курорт федеральный, и решение о вырубке должно быть принято на уровне федерации». Он также отметил, что решение об отмене вырубки – «очень позитивное».

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей