Аликрам Хуршидов (Хуршудов) во время задержания. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2022/7/free/Social/ru/7613.htm/001

27 июля 2022, 14:00

Оппозиционер арестован в Азербайджане на 30 суток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советник председателя партии "Мусават" Аликрам Хуршидов (Хуршудов) обвинен в неподчинении полиции и арестован в административном порядке на 30 суток. В партии сочли обвинение ложным, а арест политически мотивированным.

Хуршидов был вызван в полицию города Ширван, где он проживает, 25 июля по телефону, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии "Мусават" Фарадж Керимли.

"Аликрам Хуршидов находился в Баку. 25 июля ему поступил звонок из полиции города Ширван, где он проживает. Его вызвали в полицию. Он попросил направить ему официальную повестку. 26 июля его задержали на улице в Баку и увезли в суд, который назначил 30 суток административного ареста по обвинению в неподчинении полиции", - сказал Керимли.

По его словам, Хуршидов ранее был задержан на акции 20 июля, участники которой требовали открыть сухопутные границы. "С ним грубо и неэтично обошлись [силовики], и он об этом написал пост в Facebook*. После этого он написал жалобу в прокуратуру. Но результат оказался противоположным, и наказали его самого за то, что он осмелился критиковать силовиков", - считает Керимли.

Участники несогласованной акции в Баку 20 июля требовали открыть сухопутные границы страны. Полиция стала задерживать активистов. По данным "Линии защиты", всего были задержаны 35 человек, включая организатора акции - члена координационного центра Национального совета демократических сил и партии "Мусават" Тофига Ягублу. В тот же день все задержанные были отпущены, сообщили правозащитники.

Партия "Мусават" выступила с заявлением, в котором назвала обвинение в адрес Хуршидова ложным.

"Обвинение Аликрама Хуршидова в неподчинении полиции совершенно беспочвенно и незаконно. Аликрам Хуршидов лишь хотел, чтобы его приглашение в полицию было официально оформлено, и он был готов явиться, как только ему поступит повестка. Этому есть и видеоподтверждение, распространенное в социальных сетях", - сказано в заявлении партии, поступившем "Кавказскому узлу".

В партии отметили, что "суд над Хуршидов прошел тайно, без оповещения членов семьи и участия адвоката по выбору". "Нет никаких сомнений, что этот арест осуществлен по заказу в связи с его критическими постами в адрес правительства в социальных сетях и СМИ, а также активной политической деятельностью. Арест Аликрама Хуршидова является неотъемлемой частью кампании преследования правительства представителей оппозиции, подавления свободы слова и выражения мнений и свободных собраний", - говорится в заявлении "Мусават", авторы которого потребовали освобождения Хуршидова и всех других политзаключенных.

Однако в пресс-службе МВД Азербайджана опровергли информацию о том, что Хуршидов арестован в связи с акцией протеста в Баку и его жалобой на силовиков. "Аликрам Хуршидов был задержан на территории Сабаильского района Баку из-за нарушения общественного порядка и игнорирования им призывов сотрудников полиции к соблюдению порядка. В отношении него был составлен протокол по статье 535.1 КоАП (неподчинение законным требованиям полиции), и решением суда он был арестован на 30 суток", - сказали в МВД, отвергнув политические мотивы в преследовании Хуршидова.

Отметим, что Хуршидов и ранее подвергался преследованиям. Он был задержан 22 ноября 2017 года и арестован по подозрению в хулиганстве с применением оружия и сопротивлении полиции. Следствие заявило, что Хуршудов причинил полицейскому телесные повреждения, бросив в него камень. Суд признал его виновным по статьям 221.2.3 (хулиганство с применением оружия) и 315.2 (оказание сопротивления полиции с применением насилия, опасного для здоровья) УК Азербайджана и приговорил к пяти годам лишения свободы. В августе 2018 года срок наказания был сокращен на полгода. В марте 2019 года Хуршудов был помилован.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 02:26

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей