Год Нисанов. Фото с официального сайта бизнесмена god-nisanov.ru.

24 июля 2022, 20:09

Миллиардер Год Нисанов после санкций США попросил гражданство Португалии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российский миллиардер азербайджанского происхождения Год Нисанов, попавший в июне под санкции США, подал заявку на гражданство Португалии, получив прежде в этой стране документы о своих еврейских корнях. Нисанов стал уже четвертым российским миллиардером, подавшим заявку на гражданство Португалии в качестве потомка евреев.

"Кавказский узел" писал, что летом 2020 года на фоне обострения армяно-азербайджанского вооруженного конфликта за Нагорный Карабах в Москве произошли массовые стычки между уроженцами Армении и Азербайджана. Предпосылкой стали сообщения о том, что с принадлежащего Году Нисанову рынка "Фуд-сити" были вывезены фуры с армянскими товарами. Год Нисанов тогда вмешался в ситуацию, призвав азербайджанцев Москвы прекратить конфликт с местными армянами, с аналогичным призывом к армянской диаспоре выступил предприниматель Сергей Саркисов.

В Португалии получили и рассматривают заявку на получение гражданства от российского бизнесмена Года Нисанова. С аналогичной просьбой к властям Португалии обратился бизнесмен Лев Леваев, который занимался в России алмазным бизнесом и чья заявка также сейчас находится на рассмотрении.

Нисанов и Леваев, как и двое других российских миллиардеров Андрей Раппопорт и Роман Абрамович, получивших португальское гражданство в 2019 и 2021 году соответственно, подали заявки на гражданство Португалии через Еврейскую общину Порту, которая подтвердила их сефардское происхождение. Евреи-сефарды были изгнаны из Португалии и Испании в XV веке, и сейчас в этих странах есть законодательство, позволяющее их потомкам получить гражданство в упрощенном порядке.

Путин в 2014 году наградил Года Нисанова Орденом Дружбы. Фото с официального сайта бизнесмена god-nisanov.ru.Год Нисанов в июне попал в санкционные списки США. Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал его "одним из самых богатых людей в Европе и близким соратником нескольких российских чиновников". Известно в частности о близких неформальных связях Нисанова с главой Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным, пишет Reuters.

Владимир Путин в 2014 году наградил Нисанова Орденом Дружбы с формулировкой "за большой вклад в реализацию экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в экономику Российской Федерации", а  годом позже Путин подписал приказ о вручении Нисанову памятной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», указано на сайте бизнесмена.

Пятидесятилетний Год Нисанов - председатель совета директоров компании «Киевская площадь», владеющей в Москве торговым центром «Европейский», автомобильным торговым центром «Москва», агрокластером «Фуд Сити», гастроцентрами «Депо Лесная» и «Центральный рынок», гостиницей Radisson Collection Hotel Moscow (бывшая «Украина»), флотилией Radisson Royal и другими объектами. «Киевская площадь» уже в течение десяти лет остается на первой строчке в рейтинге «королей российской недвижимости» от Forbes, пишет РБК. 

Год Нисанов, чье состояние сейчас оценивается в 1300 миллионов долларов США, занимает 72 место в рейтинге российских миллиардеров 2022 года по версии Forbes. Примечательно, что в 2021 году у бизнесмена, судя по материалам сайта Forbes.Ru, было состояние в 3400 миллионов долларов, такие же данные приведены на сайте самого бизнесмена. Из этого следует, что в 2022 году состояние Года Нисанова резко уменьшилось.

После попадания в санкционный список США Нисанов вышел из совета директоров и всех органов управления спорткомплекса «Олимпийский», который "Киевская площадь" купила в декабре 2017 года, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу бизнесмена.

Год Нисанов родился 24 апреля 1972 года в посёлке Красная Слобода в Азербайджане. Основные интересы предпринимателя сосредоточены на развитии социально-значимых проектов, таких как открытые им в Москве агрокластер «Фуд Сити» или Центр океанографии и морской биологии «Москвариум», утверждается на сайте бизнесмена. В 2014 году Нисанов был выбран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса, объединяющего общины 115 стран, а в 2016 году - вице-президентом Всероссийского Азербайджанского Конгресса, объединяющего азербайджанскую диаспору России. Бизнесмен женат, и у него четверо детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей