Судейский молоток.  Фото Михаила Ступина, Юга.ру

22 июля 2022, 15:02

Имущество волгоградской общины "Свидетелей Иеговы"* передано государству

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Волгограде обратил в собственность государства дом и земельный участок общины "Свидетелей Иеговы"*, пожертвованный другому религиозному объединению.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября 2021 года суд в Волгограде приговорил к лишению свободы пятерых Свидетелей Иеговы*, признав их виновными в экстремизме. Подсудимые в последнем слове заявили о своей невиновности и просили суд оправдать их. 18 марта апелляционная инстанция не удовлетворила жалобы на приговор.

Валерий Рогозин, Сергей Мельник, Игорь Егозарян, Вячеслав Осипов и Денис Пересунько были обвинены в причастности к организации, которую суд признал экстремистской. Они настаивали, что не причастны к деятельности юридического лица, а просто исповедовали свою религию. Егозарян и Мельник получили по шесть лет колонии общего режима, Осипов и Пересунько – по шесть лет и три месяца, а Рогозин – шесть лет и пять месяцев.

Тракторозаводский райсуд Волгограда признал ничтожным договор пожертвования имущества религиозной организации Свидетелей Иеговы*, имущество обращено в собственность Российской Федерации, сообщила сегодня в своем Telegram-канале Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области.

Иск об этом подал прокурор Тракторозаводского района. Суд установил, что местная организация Свидетелей Иеговы* с 2003 года владела земельным участком и жилым домом, а 15 марта 2017 года пожертвовала это имущество объединению "Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов".

"20 марта 2017 года между объединением "Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов" и Дубининым М.А. заключен договор безвозмездного пользования вышеназванными земельным участком и жилым помещением, в соответствии с которым объекты недвижимости предоставляются Дубинину М.А. для использования по их назначению в общеполезных целях для достижения благ и в интересах конфессии (религии) Свидетелей Иеговы*, в том числе для исповедания данной религии путем проведения богослужений", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте райсуда.

При этом 10 мая 2017 года местная религиозная организация была ликвидирована, а ранее, 2 марта 2016 года Генпрокуратура предупредила ее "о том, что в случае выявления фактов, свидетельствующих о наличии в ее деятельности признаков экстремизма, организация подлежит ликвидации".

Таким образом, "стороны по сделке действовали недобросовестно, им было известно о возможном обращении взыскания в доход государства спорного имущества", решил суд. "Отчуждение имущества со стороны религиозной организации являлось не элементом осуществления обычной хозяйственной деятельности, а частью реализуемого на всей территории Российской Федерации плана, направленного на уклонение от установленной законодательством о противодействии экстремистской деятельности ответственности в виде конфискации имущества", - поясняется в публикации.

Суд решил, что договор пожертвования был заключён не для дарения имущества, "а с целью избежать" его утраты "по причине обращения этого имущества в собственность Российской Федерации".

"Суд полностью удовлетворил исковые требования прокурора. […] Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами", - сообщила пресс-служба суда.

Напомним, Верховный суд России 20 апреля 2017 года по требованию Минюста постановил запретить все организации Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистские. Под запрет попали "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 365 его филиалов, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о последствиях судебного решения о запрете в России организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

14 июня 2024, 14:00

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей