Фигурка Фемиды. Фото Елены Синеок, Юга.ру

21 июля 2022, 00:53

Четверо дагестанцев из ОПГ "Шараповские" получили от 22 лет до пожизненного срока

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Москве вынес обвинительный приговор четвертым участникам банды "Шараповские". Двое уроженцев Дагестана приговорены к пожизненному лишению свободы, третий обвиняемый получил 24 года, а четвертый - 22 года лишения свободы за участие в убийствах предпринимателей. 

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября 2019 года силовики заявили, что задержали участников группировки "Шараповские", в которую входили дагестанские полицейские, адвокаты и боевики. По данным следствия, группировка совершила в 1998 году теракт в Махачкале, "Шараповские" убивали предпринимателей и правоохранителей, похищали людей, занимались вымогательствами, грабежами и разбоями, совершенными в Дагестане и Москве в 2007-2015 годах. В числе 250 участников группировки были действующие на то время сотрудники МВД Дагестана, члены адвокатской палаты республики и боевики, заявило ФСБ. На процессе по делу организованной преступной группы "Шараповские" в Московском городском суде прокуратура запросила для четверых обвиняемых из Дагестана от 23 лет заключения до пожизненного.

В результате взрыва в Махачкале 4 сентября 1998 года погибли около 20 человек, более 60 человек были ранены. Теракт был направлен против главы городской администрации Саида Амирова, который не пострадал. По данному делу Верховным судом Дагестана вынесен приговор шестерым организаторам и участникам преступления, говорится в хронике вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей в Дагестане, которую ведет "Кавказский узел".

Московский городской суд вынес обвинительный приговор четверым уроженцам Дагестана, участникам организованной преступной группировки "Шараповские", за убийства и бандитизм. На основании вердикта присяжных они осуждены на длительные сроки лишения свободы- от 22 лет до пожизненного, сообщила 20 июля прокуратура Москвы.

Юсуп Ахмедутдинов и Шамсутдин Мухтаров приговорены к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, со штрафом в размере 900 тысяч рублей.

Рабадан Магомедвалиев приговорен к 24 годам лишения свободы, с отбыванием 10 лет в тюрьме, а оставшейся части наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 500 тысяч. рублей. Шамсутдину Джамалутдинову назначено 22 года лишения свободы, из которых пять лет он должен провести в тюрьме, а оставшуюся часть наказания — в колонии строгого режима.

Как установил суд,  Магомедвалиев, Джамалутдинов, Мухтаров и Ахмедутдинов вместе с соучастниками вошли в состав ОПГ, созданной в 2005-2007 годах для нападении и совершений убийств по найму. Все участники банды вступили в нее добровольно и участвовали в преступлениях. Уголовные дела в отношении организатора и других участников банды выделены в отдельное производство, уточнила прокуратура.

Участники банды с 2005 по 2019 год незаконно приобретали большое количество огнестрельного оружия и взрывчатки. В составе банды подсудимые совершили на территории столицы два убийства и покушение на убийство.

Так, 15 апреля 2007 года они совершили убийство предпринимателя, с которым у одного из обвиняемых возник конфликт.  В ноябре 2007 года, чтобы завладеть активами коммерческой компании, они совершили убийство столичного предпринимателя. В мае 2013 года участники ОПГ покушались на другого бизнесмена, но убить не смогли из-за его сопротивления и своевременно оказанной ему медицинской помощи, сообщила прокуратура. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей