Сотрудники Росгвардии. Фото: официальный сайт Темрюкского района https://www.temryuk.ru/

19 июля 2022, 13:21

Юристы усомнились в удовлетворении исков кубанских росгвардейцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарский краевой суд при рассмотрении иска уволенных росгвардейцев отказал в двух ходатайствах защиты, мотивируя их гостайной, сообщил адвокат Михаил Беньяш. В России нет прецедентов удовлетворения исков о восстановлении росгвардейцев, отказавшихся от участия в спецоперации на Украине, отметили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. 

Как писал "Кавказский узел", 29 марта в Прикубанском райсуде Краснодара прошло предварительное судебное заседание по иску бойцов Росгвардии, оспоривших увольнение, которое последовало за их отказом участвовать в спецоперации на Украине. При этом девять из 12 истцов отказались от иска. На заседании суд затребовал у управления Росгвардии материалы служебных проверок в отношении бойцов. Прикубанский райсуд Краснодара 1 апреля по просьбе представителя Росгвардии передал в краевой суд дело трех бойцов, оспоривших увольнение за отказ ехать на Украину. Адвокат росгвардейцев Михаил Беньяш обжаловал определение о передаче дела из  районного суда  в краевой. Однако 30 июня Краснодарский краевой суд отказался перенести процесс по делу уволенных росгвардейцев в суд первой инстанции из-за наличия в деле государственной тайны. В связи с этим процесс будет закрытым для прессы, а защите будет необходимо получить допуск к гостайне, сообщил адвокат Михаил Беньяш. 

25 февраля командир взвода роты ОМОН Росгвардии капитан полиции Фарид Читав и 11 бойцов из его роты, с 6 февраля находившиеся в Крыму на учениях, отказались исполнить приказ командира отряда о пересечении границы России и Украины. Бойцов вернули в Краснодар, провели служебную проверку и уволили. Росгвардейцы сочли увольнение незаконным и подали в суд иск о восстановлении на службе. 29 марта от иска отказались сам Читав и еще восемь бойцов, исковые требования поддержали лишь три росгвардейца: Владислав Асташев, Андрей Барбаков и Виктор Гусаров.

Предварительное заседание Краснодарского краевого суда 18 июля по иску о восстановлении на работе трёх уволенных уже 3 месяца назад за отказ участвовать в СВО росгвардейцев прошло в закрытом режиме. Такими же закрытыми будут и заседания по существу, так как в материалах дела содержится гостайна, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаил Беньяш.

"От Росгвардии было трое представителей. Я заявил три ходатайства: об ознакомлении с нормативным документом, регламентирующим режим гостайны в органах Росгвардии; о предоставлении возможности делать выписки из документов со сведениями, содержащими гостайну, в специальную тетрадь, хранящуюся в суде под соответствующей охраной и предоставлении условий для работы с ними; и о предоставлении мне стола, потому что у прокурора стол есть, а у меня нет. Из всех ходатайств удовлетворено лишь последнее. Стол пообещали дать. Во всех остальных требованиях отказ, "ибо законодательством о гостайне не предусмотрено", - рассказал он.

По словам адвоката, в итоге процесс отложен без определения даты, до поступления в суд документов, которые содержат гостайну. "Даже примерно не могу сказать, как скоро будут предоставлены требуемые документы. Все остальные заседания тоже будут закрытыми", - указал Беньяш.

По его мнению, росгвардейцы подают иски, так как не считают себя нарушителями и не желают терять льготы, положенные за службу по контракту.

Глава международной группы "Агора" Павел Чиков считает, что активность уволенных силовиков в подаче исков против своего начальства в значительной степени связана с материальным интересом. "При увольнении они теряют военную ипотеку и прочие материальные выгоды. Многим это важно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время Чиков полагает, что шанс на выигрыш в суде невелик. "Пока что ни одного успешного случая нет", - заявил он.

Военный адвокат Максим Гребенюк, который в Московском гарнизонном суде ведёт аналогичный процесс, также проходящий в закрытом режиме, полагает, что наряду с материальными потерями уволенными движет и чувство справедливости, хотя материальные факторы - ипотеку, потерю социальных гарантий, также нельзя исключать. "Но главное - уязвлено чувство справедливости", - сказал он.

Адвокат указал на обстоятельства, которые делают иски вполне обоснованными. "В первые дни специальной военной операции толком не был отдан приказ. Была беседа, спрашивали мнения — пойдем или не пойдем. И потом тем, кто не пошел, объявили, что они уклоняются от исполнения воинской службы и уволили. Подобные же обстоятельства у росгвардейцев в Нальчике и Владикавказе. Не был чётко отдан приказ. Поэтому военнослужащие считают, что могут подать в суд и восстановиться на службе. Так как не было события дисциплинарного проступка", - пояснил Гребенюк.

26 мая Владикавказский гарнизонный военный суд отказался удовлетворить иск о восстановлении на службе 29 бывших сотрудников Росгвардии, которых досрочно уволили за несоблюдение условий контракта. 25 мая военный суд в Кабардино-Балкарии отказался удовлетворить иск о восстановлении на службе 115 бывших сотрудников Росгвардии, которые были уволены после выхода из зоны спецоперации на Украине. Росгвардейцев уволили по дисциплинарной статье, что лишает их льгот и возможности заключения нового контракта, пояснил ранее адвокат Андрей Сабинин.

По его словам, пока суды отказывают в таких исках. "Ни одного иска по этому поводу в России удовлетворено не было. Суды рассматривают эти иски строго и несколько с обвинительным [в отношении уволенных] уклоном", - отметил Гребенюк.

Он также сообщил, что после обращения с исками на многих уволенных силовиков оказывают давление. "Говорят, скажи спасибо, что уголовное дело не возбудили. Будешь проявлять активность - можем и возбудить. Поэтому часть военнослужащих от исков отказываются. Либо не подают, либо отказываются от требований уже поданного иска", - рассказал Гребенюк.

Военнослужащие, в том числе из регионов СКФО и ЮФО, за отказ ехать в зону спецоперации на Украине рискуют стать обвиняемыми в неисполнении приказа, но уголовные статьи о дезертирстве и самовольном оставлении части неприменимы в этих случаях, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Напомним, 3 июня стало известно, что суд в Чечне назначил 10 суток ареста контрактнику из военной комендатуры Али Мусаеву за отказ ехать в командировку "в район выполнения специальных задач". 4 июня также стало известно, что в Грозненский гарнизонный военный суд поступило дело военнослужащего Зелемхана Бугучаева. Он обвинен по части 1 статьи 338 УК РФ (дезертирство), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

15 июля 2024, 09:38

15 июля 2024, 08:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей