Обыски в домах членов семьи Гогашвили. Фото с сайта "Новости-Грузия", https://www.newsgeorgia.ge/arest-gogashvili-obyskali-doma-chlenov-semi-jeks-chinovnika-sluzhby-gosbezopasnosti-gruzii/

17 июля 2022, 10:55

Представитель омбудсмена Грузии заявила о физических повреждениях у Сосо Гогашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представитель Народного защитника Грузии Кетеван Хведелиани после встречи с задержанным бывшим заместителем главы Службы госбезопасности Грузии Сосо Гогашвили подтвердила наличие у него внешних телесных повреждений. Перед арестом Сосо Гогашвили успел передать в надежные руки документы о фальсификации на выборах в Грузии, эти документы уже за пределами страны и могут быть обнародованы в ближайшее время, рассказал адвокат Рамаз Чинчаладзе.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня арестован бывший заместитель главы Службы госбезопасности Грузии (СГБ) Сосо Гогашвили, накануне заявивший, что располагает сведениями о подтасовке результатов голосования на выборах 2021 года. Силовики провели обыски и изъяли цифровую технику в доме самого Гогашвили, а также в домах его супруги, сына и водителя. Члены семьи бывшего заместителя главы Службы госбезопасности Грузии Сосо Гогашвили, заявили, что силовики избили его и подбросили оружие.

В октябре-ноябре 2020 года в Грузии в два тура прошли парламентские выборы. По данным ЦИК, "Грузинская мечта" набрала 48,22% голосов и получила 90 из 150 мандатов. Представители грузинской оппозиции неоднократно указывали на расхождение информации НПО в итоговых протоколах голосования с данными ЦИК. Активистами были направлены в Центризбирком жалобы, но ни одна из них не была удовлетворена. Дисбаланс в итоговых протоколах вызван тем, что в голосовании принимали участие находящиеся на карантине и самоизоляции из-за коронавируса избиратели, пояснили тогда власти страны.

У задержанного бывшего замначальника Службы государственной безопасности Грузии Сосо Гогашвили отмечаются физические повреждения, сообщило сегодня со ссылкой на представителя аппарата Народного защитника Грузии Кетеван Хведелиани "Грузия Online".

Кетеван Хведелиани после посещения Гогашвили заявила, что у него имеется на лице отек, а на кистях рук и ногах – синяки.

"У него отмечаются и физически повреждения, которые заметны. Посмотрел и врач, и оценил его состояние здоровья. На лице у него есть отек, а на кистях рук и ногах – синяки, которые у него появились при падении, т.е. во время задерживания. Как он сказал, потом физического насилия не было. Аппарат Народного защитника переговорил и с членами его семьи и, как мне известно, они обратятся в следственную службу в связи с этим фактом. По поводу обвинения мы конкретно не говорили. По его словам, у него не было информации, что планировалось его задержание. Его не оповещали и, соответственно, он не ожидал, что будет подобного рода спецоперация", - заявила Хведелиани.

Сосо Гогашвили заявляет, что оружие ему подложили, отметила представитель омбудсмена. "Как он сам говорит, это не его, два оружия подложены", - рассказала Хведелиани.

Ранее жена Сосо Гогашвили заявляла, что у ее мужа есть 13 зарегистрированных единиц оружия. "Зачем ему два неоформленных оружия?" - заявила жена Гогашвили. Также она сообщила, что  лично видела, как в комнату подкладывали оружие - пистолет положили под матрас, а автомат Калашникова - в бельевой шкаф.

Адвокат Рамаз Чинчаладзе заявил, что перед арестом Гогашвили успел передать "надежным людям" документы о фальсификации последних выборов в Грузии, сообщило сегодня "Новости-Грузия".

Эти документы уже за пределами Грузии и могут быть обнародованы в ближайшее время, рассказал адвокат.

Задержание бывшего чиновника связано именно с этим вопросом, утверждает Рамаз Чинчаладзе, он напомнил, что Гогашвили был арестован после того, как сообщил в соцсетях, что располагает компроматом по муниципальным выборам 2021 года. "По его словам, он имел конкретный, сводный документ и схемы, что именно и как осуществлялось в ходе выборов. Он собирался обнародовать это через несколько дней, и говорит, что это произойдет", - заявил Чинчаладзе.

Кроме дома самого Гогашвили, обыски прошли и в квартирах и домах его родственников. Во время обыска в доме Нини Гогашвили, дочери бывшего чиновника, следователь сообщил ей, что постановление о проведении обыска касается уже открытого следствия по части 4 статьи 157 УК. Таким образом, Сосо Гогашвили предположительно обвиняют по статье "Посягательство на информацию, отражающую личную жизнь, или персональные данные", также может идти речь об обвинении в незаконном хранении оружия, сообщило издание.

Напомним, что Сосо Гогашвили покинул "Грузинскую мечту" в октябре 2020 года. В 2015-2018 годах он был заместителем начальника Службы госбезопасности Грузии. В 2014 году был назначен начальником Генинспекции МВД Грузии. Гогашвили руководил спецоперацией в Панкисском ущелье, в ходе которой был убит 19-летний Темирлан Мачаликашвили.

Материалы о выборах в Грузии и возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 07:18

  • 1 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

22 июля 2024, 06:22

22 июля 2024, 05:32

22 июля 2024, 04:37

22 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей