Пункт пропуска на сухопутной границе России и Азербайджана. Кадр видео Median TV https://mediatv.az/cemiyyet/34609-gomrukde-28-min-eded-siqaret-musadire-olundu.html

16 июля 2022, 13:13

Власти Баку отказались согласовать акцию с требованием открытия сухопутных границ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мэрия столицы Азербайджана сочла нецелесообразным проведение пикета в условиях пандемии и рекомендовала организатору - члену координационного центра Национального совета демократических сил и партии "Мусават" Тофигу Ягублу - направить свои требования в правительство.

Как писал "Кавказский узел", в конце июня власти Азербайджана смягчили антиковидные ограничения, но продлили до 1 сентября действие особого карантинного режима. В частности, с 21 июня был отменен запрет на скопление людей в общественных местах, в том числе улицах, бульварах, в парках, группами более чем 10 человек.

Член координационного центра Национального совета демократических сил и партии "Мусават" Тофиг Ягублу выступил с инициативой проведения протестной акции с требованием открытия сухопутных границ. Акция под лозунгом "Откройте сухопутные границы!" была запланирована на 20 июля.

"С марта 2020 года сухопутные границы Азербайджана глухо закрыты. Через них осуществляются грузоперевозки. Граждане же не могут их пересекать. Абсурд в том, что наши люди не могут вернуться в свою страну через границы. Если в острую фазу пандемии это еще как-то можно было понять, то сейчас, когда отменены все ограничения - проводятся массовые спортивные, концертные мероприятия, работают рестораны, крупные торговые центры, университеты, мечети, - абсурдно оставлять закрытыми только сухопутными границы", - заявил Ягублу корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "ограничение на пересечение сухопутных границ бьет по малоимущим слоям населения". "Когда закрыты границы на суше, то люди для путешествий в целях отдыха, лечения, бизнеса, свидания с родственниками вынуждены пользоваться авиационным транспортом. А билеты на самолеты очень дорогие, они 2-2,5 раза превышают цены допандемийного периода", - сказал Ягублу.

При этом он обратил внимание на то, что примерно полгода назад граждане Азербайджана использовали для поездок в Иран и Турцию Нахичеванскую автономную республику (НАР). "С НАР у нас только авиасообщение. Авиабилеты туда дешевые. Многие летели в НАР и оттуда автомобильным транспортом добирались в Иран и Турцию. И наоборот из Ирана и Турции можно было добираться в Нахичевань и лететь самолетом в Баку. Но с 1 июля границы НАР с соседними странами также закрыли. Сохранение закрытыми сухопутных границ лишает десятки тысяч малоимущих азербайджанцев, проживающих в Турции, Грузии, России, посещать Азербайджан", - заявил активист.

Он считает, что на указанном ограничении выигрывают авиаперевозчики. "Азербайджан переполнен туристами из стран Ближнего и Среднего Востока, а свои граждане не могут приехать в страну. Авиакомпании - в выигрыше, а люди страдают", - посетовал Ягублу.

Член "Мусават" уточнил, что первоначально назначил акцию на 13 июля. "Мне отказали, указав, что дескать я нарушил сроки обращения. Тогда я повторно обратился и назначил акцию на 20 июля перед кабинетом министров, потому что ограничения вводятся от имени оперштаба при правительстве. Но теперь мне говорят, что из-за пандемии нельзя проводить пикет, и требования надо передать правительству. Я считаю запрет акции неправомерным", - сказал он.

Однако, как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 июля на расширенном заседании правительства, власти пока не намерены открывать сухопутные границы, и они будут оставаться закрытыми "столько, сколько нужно".

"Наши сухопутные границы закрыты и должны быть закрытыми. Почему? Чтобы люди не болели. Потому что больше всего эта болезнь распространяется через сухопутные границы. Поэтому мы держим наши границы закрытыми и правильно делаем. Мы будем держать их закрытыми столько времени, сколько нужно - речь идет о сухопутных границах. Мы делаем это для охраны здоровья людей, для того чтобы не терять их. Это - наша цель", - цитирует Алиева государственное информационное агентство "Азертадж".

В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что любая акция, не согласованная с властями, будет считаться незаконной и будет пресечена со стороны полиции.

В Объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что по данным на 15 июля за сутки в Азербайджане было зафиксировано 155 случаев заражения коронавирусом. При этом 43 человека выздоровели, один - умер. Число активных больных составило 650 человек.

Ранее закрытие сухопутных границ страны раскритиковал глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Уже все страны, в том числе наши соседи, отменили ограничения на переход сухопутных границ. В условиях, когда в сутки в стране фиксируется не более, чем два десятка инфицированных, и по всему миру пандемия пошла на убыль, смысла держать границы закрытыми нет. Получается, что в выигрыше от закрытости границ остаются авиаперевозчики, которые с учетом повышенного спроса в 1,5-2 и более раз повышают тарифы на авиабилеты", - отметил правозащитник.

Напомним, закрытие сухопутных создало проблемы многим гражданам Азербайджана, которые хотели вернуться на родину в период пандемии. С закрытием границы в апреле 2020 года мигранты стали скапливаться на дагестанской стороне. МЧС Дагестана организовало палаточный лагерь возле селения Куллар, однако место в палатках нашлось далеко не для всех. Полгода спустя мигрантов переселили в капитальные строения лагеря "Огонек". В апреле этого года открытия границы с Азербайджаном в дагестанском лагере ожидали 103 человека.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей