15 июля 2022, 11:29

Публикация тайной записи беседы грузинских журналистов обернулась уголовным делом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи в Грузии начали расследование уголовного дела после обнародования тайной записи разговора сотрудников телеканала "Мтавари архи". За прослушкой журналистов стоит спецслужба, предположила «Коалиция по защите интересов СМИ».

Как писал "Кавказский узел", 22 июня Саломе Зурабишвили, впервые за время своего президентства использовав право вето, выступила против законопроекта, наделяющего грузинских силовиков большими полномочиями на тайную прослушку и наблюдение. Предложенные правящей партией "Грузинская мечта" поправки дополнительно ограничивают права человека, пояснила она.

Специальная следственная служба начала расследование уголовного дела о возможном нарушении тайны частной жизни. "Начало расследования было основано на распространенной в СМИ информации о возможном несанкционированном наблюдении и записи частного разговора между сотрудниками телекомпании "Мтавари архи" («Главный канал»). Специальная следственная служба проведет все необходимые процессуально-следственные действия в короткие сроки", - говорится в сообщении на сайте ведомства, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Дело возбуждено по части 1 статьи 158 УК Грузии (самовольная запись или прослушивание частных переговоров), предусматривающей до четырех лет лишения свободы.

13 июля в эфире телеканалов «Маэстро» и «Имеди» ведущий и певец Гия Гачечиладзе, известный под псевдонимом «Уцноби», представил запись, которая, по его словам, отражает рабочий процесс в «Мтавари архи». На записи можно распознать голоса ведущего программы Георгия Габунии, продюсера Эки Сария, журналистов Георгия Гвишиани и Лаши Квеселадзе. Все они подтвердили подлинность записи, указав при этом на признаки монтажа, сообщило 14 июля "Новости-Грузия".

Объективное расследование "в условиях нынешней власти" невозможно, так как прослушка проводилась по заказу властей, предположил журналист Георгий Гвичиани. "Нужно узнать, как записи попали к Уцноби, кто их ему принес", - сказал Гвичиани в эфире телеканала "Формула", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Руководитель Специальной следственной службы Кока Кацитадзе сообщил сегодня в эфире телеканала "Формула", что Гия Гачечиладзе будет вызван на допрос. Также на беседу приглашены журналисты Георгий Габуния и Эка Сария, передал корреспондент "Кавказского узла".

Публикация записи разговоров журналистов "Мтавари архи" вызывает подозрение, что за прослушкой стоит государственная спецслужба, заявила неправительственная организация «Коалиция по защите интересов СМИ».

"Основным аспектом права на неприкосновенность личной и деловой жизни является свобода общения, включающая в себя защиту анонимности общения людей от любых третьих лиц. Защита этого права имеет большое значение для неприкосновенности личной жизни человека. личное и деловое пространство. В последнее время возникло несколько обоснованных подозрений, что журналисты незаконно прослушиваются государством", - говорится в заявлении организации, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, журналисты и ранее заявляли о негласной слежке. Так, 14 июля прокуратура присвоила статус потерпевшей сотруднице телеканала «Формула» Тамар Чихладзе. Ранее был опубликован диалог Чихладзе и одной из организаторов экологического движения «Партизаны-садоводы» Наты Перадзе. Этот разговор происходил не по телефону, а во дворе дома, рассказала 14 июля Тамар Чихладзе в эфире телеканала "Формула", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в сентябре 2021 года несколько грузинских изданий получили по электронной почте ссылки на файлы с записями слежки за священниками грузинской патриархии. Обнародование этих данных привело к скандалу в Грузии. Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело о нарушении тайны частной жизни в связи с сведениями о слежке за священниками.

С приходом к власти в 2012 году "Грузинская мечта" провела "огромную кампанию" по удалению тайных записей, сделанных спецслужбами во время правления партии "Единое национальное движение", и уверяла всех, что закончилась эпоха тайной слежки за людьми, однако "Грузинская мечта" продолжила эту практику, прокомментировал слив данных слежки представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей