Рукописные записи, содержащие инструкции по изготовлению самодельных бомб, изъятые сотрудниками ФСБ у подростка. Фото  ФСБ РФ

15 июля 2022, 01:55

Волгоградский подросток признан виновным в подготовке нападения на школу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал волгоградского подростка виновным в подготовке нападения на школу. Судья счел, что юноша общественно опасен, и постановил отправить его в стационар специального типа для принудительных медицинских мер.

Как писал "Кавказский узел", 17 января военный суд в Ростове-на-Дону постановил выписать из психдиспансера в Новочеркасске волгоградского подростка, обвиняемого в подготовке теракта в школе, заменив ему меру пресечения на запрет определенных действий. Одноклассник обвиняемого подростка 11 мая заявил в суде, что не считает себя потерпевшим и не слышал лично угроз от него. Большинство свидетелей обвинения узнали об обстоятельствах дела из СМИ уже после задержания подростка и впоследствии просто пересказывали обнародованную информацию, заявил адвокат Андрей Гордеев. 24 мая был на три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. 

14-летний школьник был арестован в июне 2020 года. Следствие решило, что он готовил убийство сотрудника школы и одного из учеников, для чего самостоятельно изготовил бомбу. Убедительных доказательств версии следствия нет, а выводы психиатра о невменяемости школьника вызывают сомнения, указывала защита. После пребывания подростка в областной психиатрической больнице №1 главврач учреждения выдал справку о том, что заключение экспертизы в отношении школьника не соответствует действительности, сообщил 3 сентября 2021 адвокат Андрей Гордеев. Ранее такое же мнение высказал адвокат Сергей Башбаков. "Мне непонятно, как его признали невменяемым. На мой взгляд, он вменяемый, обычный нормальный подросток", - сказал он.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону завершил рассмотрение дела волгоградского подростка, обвиняемого в подготовке нападения на школу.

В картотеке на сайте суда указано, что дело поступило в суд 30 ноября 2021 года, а 14 июля было вынесено постановление, согласно главе 51 УПК РФ, о применении принудительных мер медицинского характера.

Суд признал волгоградского подростка виновным в подготовке нападения на школу, судья счел, что юноша общественно опасен, и постановил отправить его в стационар специального типа для принудительных медицинских мер, сообщил 14 июля Telegram-канал SOTA.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован, до обжалования подросток продолжит находиться под запретом определенных действий и должен будет носить специальный браслет, сказано в сообщении. 

Комментариев его представителей в связи с решением суда пока не поступало.

Напомним, по версии следствия, в 2018-2020 годах под воздействием идеологии "колумбайн*-сообществ" у подростка сформировалось убеждение о допустимости использования "насильственных методов террористического характера в целях дестабилизации деятельности органов власти". Семиклассник решил совершить взрыв на территории школы №61 в Волгограде в сентябре 2020 года "и иные действия, устрашающие население и создающие опасность гибели человека".

Следователи считают, что инструкцию по изготовлению самодельной бомбы подросток нашел в интернете, затем изготовил ее дома. Тротиловый эквивалент взрывчатого вещества, используемый во взрывном устройстве, составил 0,35 грамма, масса взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте составила 30,74 грамма, говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Адвокат подростка Андрей Гордеев ранее рассказал, что его подзащитный "не отрицает факта изготовления бомбочек, подробно рассказывая, из чего он их делал и как, сколько раз их взрывали с одноклассниками и друзьями, одни из которых являются в настоящее время потерпевшими, а другие – свидетелями обвинения". "При этом он отрицал ранее и отрицает в настоящее время изложенную следствием версию о намерении использовать данную бомбочку весом около 80 граммов для подрыва школы и убийства двух и более лиц", – сказал Гордеев ранее корреспонденту "Кавказского узла".

Мать обвиняемого Юлия Бочарова пожаловалась на тяжелое материальное положение. По ее словам, ее семья проживает на съемной квартире, активисты провели сбор средств для оплаты услуг адвоката подростка. "Помогали неравнодушные ребята из Ростова-на-Дону. Адвокат работает на выезде, это дорого. Материальное положение тяжелое, можно сказать, выживаем. Адвокат постоянно работает в долг. Я даю объявление в газете объявлений как частное лицо, мою окна, дома, коттеджи, квартиры, вот так и живём", – рассказала ранее Бочарова корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* движение "Колумбайн" признано террористической организацией и запрещено в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей