24 мая 2022, 19:35

Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

Как писал "Кавказский узел", 17 января военный суд в Ростове-на-Дону постановил выписать из психдиспансера в Новочеркасске волгоградского подростка, обвиняемого в подготовке теракта в школе, заменив ему меру пресечения на запрет определенных действий. Однако врачи не разрешили подростку покинуть учреждение, заявив, что решение суда в законную силу не вступило, сообщила мать подростка. Адвокату и матери подростка удалось убедить врачей психдиспансера выполнить постановление суда о его освобождении. Одноклассник обвиняемого подростка 11 мая заявил в суде, что не считает себя потерпевшим и не слышал лично угроз от него. Большинство свидетелей обвинения узнали об обстоятельствах дела из СМИ уже после задержания подростка и впоследствии просто пересказывали обнародованную информацию, заявил адвокат Андрей Гордеев.

14-летний школьник был арестован в июне 2020 года. Следствие решило, что он готовил убийство сотрудника школы и одного из учеников, для чего самостоятельно изготовил бомбу. Убедительных доказательств версии следствия нет, а выводы психиатра о невменяемости школьника вызывают сомнения, указывала защита. После пребывания подростка в областной психиатрической больнице №1 главврач учреждения выдал справку о том, что заключение экспертизы в отношении школьника не соответствует действительности, сообщил 3 сентября 2021 адвокат Андрей Гордеев. Ранее такое же мнение высказал адвокат Сергей Башбаков. "Мне непонятно, как его признали невменяемым. На мой взгляд, он вменяемый, обычный нормальный подросток", - сказал он.

В суде по делу волгоградского подростка сегодня допросили следователя, который проводил предварительное расследование, сообщил адвокат подсудимого Андрей Гордеев. "В прошлом судебном заседании суд удовлетворил ходатайство о допросе эксперта, проводившего комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Сегодня по техническим причинам сделать это не удалось. В связи с этим был допрошен следователь, который проводил предварительное расследование по делу, поскольку в предыдущих заседаниях были обнаружены определенные противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В частности, один из потерпевших сообщил, что узнал от сотрудников полиции о намерении подростка "застрелить его", рассказал Гордеев. "А его показания изложены так, будто он сам знал об этом, и рассказал об этом сотрудникам полиции. Следователь заявил, что этот потерпевший допрашивался в рамках закона, никаких замечаний не было. Следователь своими показаниями пытался устранить противоречия в показаниях допрошенных им лиц", - отметил адвокат.

Сегодня подсудимому на три месяца продлена мера пресечения — запрет определенных действий, против этого никто не возражал, сказал адвокат.

Мать подсудимого Юлия Бочарова сообщила, что ее сын "сдаёт ОГЭ, готовится в основном к экзаменам". "Очень много гуляем по городу. Ростов-на-Дону очень красивый город. Посещаем выставки, музеи, парки, зоопарки, ходим на экскурсии по городу", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Бочарова рассказала, что следующее заседание намечено на 27 июня, в его ходе допросят экспертов института имени Сербского, сына и ее саму. 

В постановлении о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки подготовки к убийству.

В документе отмечается, что в 2018-2020 годах под воздействием идеологии "колумбайн*-сообществ" у подростка сформировалось убеждение о допустимости использования "насильственных методов террористического характера в целях дестабилизации деятельности органов власти". Семиклассник решил совершить взрыв на территории школы №61 в Волгограде в сентябре 2020 года "и иные действия, устрашающие население и создающие опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных тяжких последствий, с помощью самодельного взрывного устройства", сказано в постановлении.

Инструкцию по изготовлению самодельных взрывных устройств подросток нашел в интернете, затем изготовил дома самодельное взрывное устройство осколочного действия по типу ручной гранаты. Тротиловый эквивалент взрывчатого вещества, используемый во взрывном устройстве, составил 0,35 грамма, масса взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте составила 30,74 грамма, говорится в постановлении.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* движение "Колумбайн" признано террористической организацией и запрещено в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей