13 июля 2022, 23:29

Обвинение запросило длительные сроки для дагестанцев из криминальной группы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На процессе по делу организованной преступной группы "Шараповские" в Московском городском суде прокуратура запросила для четверых обвиняемых из Дагестана от 23 лет заключения до пожизненного.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября 2019 года силовики заявили, что задержали участников группировки "Шараповские", в которую входили дагестанские полицейские, адвокаты и боевики. По данным следствия, группировка совершила в 1998 году теракт в Махачкале, "Шараповские" убивали предпринимателей и правоохранителей, похищали людей, занимались вымогательствами, грабежами и разбоями, совершенными в Дагестане и Москве в 2007-2015 годах. В числе 250 участников группировки были действующие на то время сотрудники МВД Дагестана, члены адвокатской палаты республики и боевики, заявило ФСБ.

В результате взрыва в Махачкале 4 сентября 1998 года погибли около 20 человек, более 60 человек были ранены. Теракт был направлен против главы городской администрации Саида Амирова, который не пострадал. По данному делу Верховным судом Дагестана вынесен приговор шестерым организаторам и участникам преступления, говорится в хронике вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей в Дагестане, которую ведет "Кавказский узел".

На процессе в Московском городском суде прокуратура запросила крупные сроки лишения свободы и штрафы четверым дагестанцам по делу об участии в организованной преступной группе "Шараповские". Следствие считает обвиняемых причастными к грабежам, разбоям, похищениям людей, убийствам и теракту, сообщил сегодня "Черновик".

Рабадан Магомедвалиев, Шамсутдин Джамалутдинов, Юсуп Ахмедутдинов и Шамсутдин Мухтаров обвиняются в "Создании и участии в банде", "Убийстве двух лиц, совершенном организованной группой по найму, сопряженном с бандитизмом", "Покушении на убийство двух и более лиц, совершенном организованной группой по найму, сопряженном с бандитизмом", "Незаконном обороте оружия, совершенном организованной группой", "Незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенном организованной группой", сообщила сегодня "Газета.ру".

По версии следствия, с 2006 по 2013 год в Москве обвиняемые совершили несколько убийств и других особо тяжких преступлений. Магомедвалиев выступал в роли заказчика и финансировал группировку, Джамалутдинов организовывал исполнение и обеспечивал сообщников оружием, а Ахмедутдинов и Мухтаров были киллерами, утверждает следствие.

В середине 2006 года у Магомедвалиева возник конфликт с соучредителем одной из коммерческих организаций. Он потребовал от предпринимателя больший процент от суммы, которую тот получал от сдачи в аренду торговых площадей, однако бизнесмен отказал. Тогда Магомедвалиев решил организовать его убийство. 15 апреля 2007 года Ахмедутдинов и Мухтаров выследили бизнесмена и убили, выстрелив в него пять раз. В этом же году обвиняемые совершили аналогичное убийство московского юриста, у которого был конфликт с Магомедвалиевым. Участники банды тщательно готовились к каждому преступлению, организовывали наружное наблюдение, а после избавлялись от улик: автомобилей, средств связи и огнестрельного оружия, сообщило издание.

Шамсутдину Джамалутдинову прокурор потребовал наказание в виде 23 лет колонии особого режима. Трем другим обвиняемым – Юсупу Ахмедутдинову, Рабадану Магомедвалиеву и Шамсутдину Мухтарову – прокурор запросил пожизненное лишение свободы. Он также запросил для них штраф от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей, сообщил сегодня Telegram-канал "Молодежка".

Обвиняемые были задержаны в конце 2019 года, во время обысков у них был обнаружен схрон оружия, были изъяты гранаты и другие боеприпасы, которые затем обезвредили и уничтожили. Ранее в отношении одного из соучастников преступной группировки вынесли обвинительный приговор в совершении покушения на заказное убийство. Оглашение приговора запланировано в Московском городском суде на 20 июля. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей