Илья Яшин. Скриншот https://www.instagram.com/p/CfmR6eKj9e6/

13 июля 2022, 19:43

Илья Яшин отправлен в следственный изолятор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Муниципальный московский депутат Илья Яшин арестован на два месяца по делу о распространении фейков о российской армии. Суд отказался избрать политику меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

"Кавказский узел" писал, что против муниципального московского депутата Ильи Яшина возбуждено уголовное дело о распространении ложных сведений об использовании российской армии, в квартире депутата прошел обыск. Ранее  на Яшина были составлены четыре административных протокола о дискредитации вооруженных сил, по трем из них назначен штраф в сумме 90 тысяч рублей.

Яшин добивался отставки главы Чечни Рамзана Кадырова, опубликовав в феврале на сайте Change.оrg  соответствующую петицию. За первые 18 часов с момента публикации петиция набрала более 20 тысяч подписей, а за первые сутки более 100 000. Одним из поводов для ее публикации стало дело Заремы Мусаевой, жены федерального судьи Сайди Янгулбаева.  В петиции Яшина был сделан упор на неоднократные угрозы Кадырова и его приближенных в адрес журналистов, правозащитников, судей и членов их семей, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о петиции за отставку Кадырова". К 19.40 12 июля под петицией подписалось более 280 тысяч пользователей.

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя об аресте до 12 сентября Ильи Яшина, обвиняемого в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил Российской Федерации. "В удовлетворении ходатайств стороны защиты об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста или иной меры, не связанной с заключением под стражу – отказано", – говорится в сообщении Telegram-канале пресс-службы московских судов общей юрисдикции. 

У здания Басманного суда, где перед заседанием об избрании меры пресечения Яшину собрались активисты, сегодня были задержаны, по меньшей  мере, три человека, в том числе корреспондент одного из изданий, которого впоследствии отпустили, и прохожий, который проходил мимо со скейтбордом, проинформировал сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"* в своем Telegram-канале.

На странице Яшина в Facebook** после ареста появилась запись от его имени, в которой он говорит, что понимал, что его арестуют, однако решил остаться в России. "В ходатайстве о заключении меня под стражу сказано: "Яшин своими выступлениями нанёс ущерб интересам России..." Чушь. Своими выступлениями я защищал Россию", – отметил политик.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в  Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  признан незарегистрированным объединением, выполняющим функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 06:22

22 июля 2024, 05:32

22 июля 2024, 04:37

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей