Школьный класс в дагестанской школе. Фото с сайта gimnaziya-1.dagestanschool.ru.

13 июля 2022, 15:08

Работа в Донбассе предложена учителям на фоне дефицита кадров в селах Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти завлекают дагестанских учителей в школы Донбасса материальными бонусами при том, что в самой республике, особенно в сельских школах, актуальна проблема нехватки квалифицированных педагогов, указали социолог Саида Сиражудинова, президент Клуба писателей Кавказа Миясат Муслимова и член Общественной палаты Шамиль Хадулаев.

Как писал "Кавказский узел", 6 июля Минобрнауки Дагестана получило от Минпросвещения России просьбу до 7 июля предоставить информацию о педагогах, готовых в новом учебном году работать в школах ДНР и ЛНР. К 8 июля около 60 учителей выразили желание поработать в Донбассе, объяснив это хорошими финансовыми условиями и желанием помочь коллегам. Командированным учителям будет выплачиваться двойная зарплата и 8000 рублей суточных, пояснили в Минобрнауки.

Дагестан - не единственный российский регион, где набирают педагогов для работы в школах Донбасса. Аналогичные делегации педагогов формируются в Бурятии и Новосибирской области, сообщил 23 июня "Коммерсант". Ранее глава Минпросвещения России Сергей Кравцов заявлял, что школы на территориях Донбасса с 1 сентября перейдут на российские образовательные стандарты, для этих целей будет подготовлено 15 тысяч учителей, в том числе по истории России, русскому языку и литературе, уточнило издание.

В Дагестане много безработных с педагогическим образованием

Дагестан вошел в число регионов, где набирают учителей для работы в Донбассе, "из-за высокой безработицы, из-за готовности ради заработка на многое", считает руководитель Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие", социолог Саида Сиражудинова.

"Учителя Дагестана - это как раз та категория, кто формирует будущее республики и даже страны, влияя на современность, электоральный процесс, на детей и так далее. В этом они себя уже зарекомендовали. Кстати, на этот отбор тоже было сложно откликнуться: у большинства учителей Дагестана был всего день на принятие решения и подачу документов. Откликнулись самые шустрые или уже готовые к принятию подобного решения", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Высокий уровень безработицы сыграл важную роль, подчеркнула она. "Учителей, которые способны учить, действительно не хватает. Проблема республики - в качестве образования: при отборе кадров на работу образованность стоит на последнем месте, важнее родственные и личные связи, способность педагога приспосабливаться к политике директора. Пединститут выпускает каждый год большое количество потенциальных учителей, и поступить в этот университет легче всего. Я знаю многих людей, имеющих педагогическое образование, но безработных. Поэтому, скорее всего, проблема в кадрах есть, но проблема в квалифицированных кадрах", - отметила она.

При этом, по ее словам, учителя - не самые бедные жители республики, особенно если у них хороший стаж. "Мой опрос пару лет назад показывал, что большинство учителей имеют и дополнительный заработок, некоторые даже считают себя зажиточными. Но зарплата молодых учителей очень низкая. Если это молодой мужчина или молодая женщина, воспитывающая ребенка, то их доход невысок. Они в сложном положении, и некоторые идут на многое ради заработка", - сказала социолог.

В школах Дагестана не хватает более двух тысяч учителей, проблемой остается и дефицит мест в образовательных учреждениях, сообщил в марте 2018 года возглавлявший тогда республику Владимир Васильев. "У нас идет прирост населения - около 30 тысяч в год, чего нет в других субъектах России. В то же время по количеству рабочих мест Дагестан отстает. И количеству мест в школах - мы не успеваем ввести новую школу, чтобы уменьшить (дефицит), как появляются новые учащиеся", - сказал он.

Работа в дагестанских селах не привлекает учителей

В Дагестане все еще есть нехватка сельских учителей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" президент Клуба писателей Кавказа Миясат Муслимова. "Эта проблема все еще актуальна и не решена. На сегодняшний день в Дагестане есть нехватка сельских учителей. В сельских школах есть недостаток [педагогов] особенно по точным наукам, по иностранному языку. Городские школы, думаю, укомплектованы, здесь дефицита учителей нет. При этом не исключаю, что есть желающие поехать туда (в Донбасс) работать учителем. Они, возможно, посчитали своим долгом помочь таким образом местному населению", - сказала она.

Нагрузка на оставшихся учителей не возрастет, если выразившие желание поработать в Донбассе педагоги отправятся туда, предположила Муслимова. "Я не думаю, что возрастет нагрузка, потому что среди них много людей, которые имеют диплом педагога, но не работают по профессии. В целом учителей много, но не все работают, по разным причинам. Если учителя поедут в ДНР и ЛНР, это не сильно негативно отразится на ситуацию в республике. У нас традиционно был дефицит в сельских школах, и этот дефицит так и останется. Мне кажется, что туда поедут учителя, которые не могли найти работу в дагестанских городах. Вот они могут поехать. В городах мы сможем обеспечить необходимое количество учителей, а вот в селах – нет", - отметила она.

Муслимова посоветовала властям подумать над тем, чтобы мотивировать учителей работать в сельских школах. "Их надо мотивировать. Создавать условия, чтобы они работали в селах. Возможно, стоит предложить другую зарплату, выше, чем в городе. Не каждый учитель готов за двойную зарплату оставить свою семью, покинуть республику и работать в ДНР или ЛНР. Но если сделать работу учителя в селе привлекательной, в том числе и по части зарплат, то многие предпочтут поехать в дагестанские села", - подчеркнула она.

Представитель Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев также считает, что в Дагестане остается актуальной проблема с нехваткой учителей. "Проблема с учителями, думаю, не решена. Что касается рисков, то хорошие и опытные учителя вряд ли уедут в ДНР и ЛНР. Репетиторство приносит тоже доход неплохой. У нас проблема в качестве самих педагогов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Отток учителей в Донбасс не создаст проблем для оставшихся в республике педагогов, предположил Хадулаев. "Серьезной нагрузки на оставшихся учителей, думаю, не будет. Они справятся со своими обязанностями и продолжат работать, как прежде", - отметил он.

В решении учителей поехать в Донбасс важную роль сыграл удвоенный оклад и большие суточные, считает Шамиль Хадулаев. "Обещанная высокая зарплата - это хороший стимул, безусловно, для педагогов Дагестана. Но я не думаю, что это важно только для дагестанских учителей и что только дагестанские учителя готовы поехать в Донбасс", - сказал он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2023, 09:58

04 декабря 2023, 09:32

  • Число арестованных по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы превысило 130

    Общее число содержащихся в СИЗО-1 Махачкалы по уголовном делу о массовых беспорядках в аэропорту превысило 130 человек, сообщил заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. Комментаторы в его телеграм-канале призвали освободить тех, кто не нарушил закона, а на территории аэропорта находился по личным делам.

04 декабря 2023, 08:37

  • Школьники в дагестанском селе вынуждены учиться в вагончиках

    Дети в селе Советское Бабаюртовского района из-за ветхого состояния местной школы вынуждены учиться в вагончиках, пожаловался местный житель в соцсети. Комментаторы раскритиковали чиновников за равнодушие к проблеме со школой в селе и призвали построить для нее новое здание.

04 декабря 2023, 07:42

04 декабря 2023, 06:48

  • Военный из Астраханской области погиб на Украине

    Владимир Кузнецов погиб в зоне проведения военной операции, сообщили власти Лиманского района. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель в ходе нее не менее 241 жителя Астраханской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей