Валентина Матвиенко, Фельдшерско-акушерский пункт в Цунтинском районе  Дагестана. Фото пресс-службы Совета Федерации https://ru.wikipedia.org/wiki/Матвиенко,_Валентина_Ивановна, пресс-службы  СКР https://dagestan.sledcom.ru/news/item/1697167/

12 июля 2022, 08:30

Возмущение Матвиенко состоянием больниц в Дагестане вызвало иронию в соцсетях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Совфеда Валентина Матвиенко раскритиковала Минздрав Дагестана за ввод в эксплуатацию не оснащенных должным образом фельдшерских пунктов. В Москве осведомлены о проблемах в регионах, а претензии к дагестанским чиновникам показательны, и потому никто из них наказан не будет, заявили просмотревшие ролик с критикой Матвиенко пользователи Instagram* и "ВКонтакте".

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июня на сайте федерального телеканала вышел репортаж о фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) в Дагестане. В нем было сказано, что многие ФАПы не имеют оборудования, из-за чего медперсонал лечит пациентов словно в условиях XIX века. 14 июня следователи в рамках проверки фельдшерско-акушерского пункта в Цунтинском районе возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

За три года в Дагестане на строительство ФАПов в отдаленных районах потрачено 90 млн рублей, однако фельдшеры жалуются на отсутствие оборудования. Житель Дагестана заявил, что стал инвалидом, так как ему не смогли вовремя оказать медицинскую помощь, сказано в видеорепортаже, опубликованном 10 июня на сайте телеканала РЕН ТВ. По словам автора репортажа, пункт, куда обращался мужчина, обслуживает более 500 человек, а в распоряжении фельдшера есть только тонометр, холодильник для лекарств, весы, ростомер и фельдшерская сумка. Депутат сельского поселения Магомедрамазан Абдулкеримов заявил в репортаже, что ФАП построили, "просто чтобы отчитаться", "зная, что сюда проверять никто не приедет". В Минздраве Дагестана сообщили, что организована проверка, и сотрудники министерства планируют отправить ревизоров в абсолютно все ФАПы республики.

11 июля в Instagram*-паблике tema.dagestana был опубликован ролик, на кадрах которого показана председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Она сидит во главе стола вместе с главой Дагестана Сергеем Меликовым, в помещении также присутствуют прочие чиновники. Судя по обстановке на кадрах, идет совещание.

"Когда я увидела этот сюжет на РЕН ТВ, вы знаете, я просто очень запереживала за те ФАПы, которые показали. Если бы я была министром здравоохранения, каждый ФАП в каждом ауле - он бы был с фотографией, что было и что стало. Ведь не важно отчитаться, что вы ввели там 30 или 40 ФАПов, а этот ФАП должен заработать. <…> Ну как можно отчитаться за построенный ФАП, если там не подключена вода, если там не подключено электричество, если там ничего нет, кроме термометра?" – спросила Матвиенко.

"Это что за показуха, кому такие ФАПы нужны? Вы же не могли об этом не знать", – добавила она.

Матвиенко подчеркнула, что в каждом дагестанском ауле должны быть ФАПы, и они должны быть оснащены всем необходимым. "Почему такой контроль слабый, почему надо, чтобы это по телевидению показывали?" – возмутилась глава Совфеда.

К 08.30 мск эта запись в Instagram*-паблике tema.dagestana, на который подписаны около 369 тысяч пользователей, набрала 6757 просмотров и 21 комментарий. Большая часть их авторов отреагировала с иронией.

"Никого не уволят и не накажут, не переживайте", – уверен hubai_1305.

"Как всегда начальство простых людей обвинит и оштрафует, или уволят. А то, что рыбы гниет с головы, этого не понять. И давали бы нормальные зарплаты, люди может бы и работали добросовестно", – отметила i_madina_84.

"Очередные пустые слова", – считает ed__m77.

"Было бы странно, если бы она похвалила этот Минздрав", – написал пользователь kkkkay10.

"В Дагестане всё подлежит критике, не только Минздрав, ни одна структура не выполняет и не знает свою работу", – пожаловалась zabitova_77_g.

"Да все обо всём знают! Можно подумать, до сих пор никто понятия не имел, что творится", – сыронизировал dinislam__500.

Ролик с критикой Валентины Матвиенко в адрес Минздрава Дагестане был также размещен 11 июля в соцсети "ВКонтакте" в группе "Голос Дагестана", на которую подписаны более 132 тысяч пользователей. К 08.30 мск 12 июля эта запись набрала 161 отметку с реакцией пользователей и 131 комментарий. Большая часть их авторов также иронично оценили критику главы Совфеда.

"На кого это представление рассчитано?" – поинтересовался Rayan Tedder.

"Противно смотреть, как приезжает чиновник и делает вид, что не знает и всех ругает, а потом уезжает. И все останется как было. Представление закончилось, занавес опущен", – написал Алик Коршунов.

"Клоунада и цирк", – считает Муслим Эльдаров.

"Если начать говорить откровенно, то половину чиновников в стране пересажают", – заявил Муслим Джанибеков.

"Теперь запретят показывать по телевизору острые проблемы в регионе", – сыронизировал Timur Shakhbanov.

"Сейчас эти люди, кого она отчитывает, не работать начнут, а искать тех, кто их критикует. Чтобы найти тех, кто эту информацию распространил", – предположил Ахмед Магомедов.

"Для чего это смехотворное представление? Хотите сказать в каком состоянии школы, больницы, фельдшерские пункты, какая нехватка медикаментов и оборудования? Прекратите эту клоунаду", – попросил Магомед Курахов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 21:32

14 июля 2024, 20:39

  • Два бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Максим Болотин и Андрей Неслуженко убиты в боевых действиях, сообщил глава Красногвардейского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 440 бойцов из Ставропольского края.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей