Задержание участников протеста против самоизоляции во Владикавказе, 2020 год. Кадр видео "Кавказского узла"  https://www.youtube.com/watch?v=aIxG_fs1r0M&t=1s

07 июля 2022, 20:51

Пять участников протеста против самоизоляции во Владикавказе получили реальные сроки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону признал сегодня виновными в участии в массовых беспорядках пятерых участников митинга 2020 года во Владикавказе и назначил им сроки от трех лет и десяти месяцев до четырех лет и трех месяцев в колонии общего режима.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июля 2021 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону назначил сроки от четырех лет и девяти месяцев до шести с половиной лет в колонии общего режима Ацамазу Теблоеву, Арсену Брихову, Хетагу Самову, Георгию Хугаеву и Артуру Джавадяну, обвиненным в причастности к массовым беспорядкам за участие в акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Осужденные жители Северной Осетии обжаловали приговор, но Ростовский областной суд 11 января оставил его в силе. В Первомайский райсуд Ростова-на-Дону ранее также поступило еще одно дело против пяти участников схода. Подсудимыми по нему проходили Эрик Бестаев, Сослан Дзансохов, Сармат Кадиев, Таймураз Кадиев, Урузмаг Кониев.

20 апреля 2020 года силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства и главы Северной Осетии. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии. Вадиму Чельдиеву, которого следствие считает инициатором митинга, предъявлены обвинения сразу по четырем статьям, он внесен в составленный Росфинмониторингом перечень экстремистов.

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону вынес сегодня обвинительный приговор пятерым участникам массовых беспорядков во Владикавказе, пишет со ссылкой на Объединенную службе судов Ростовской области ТАСС.

Как установил суд, Эрик Бестаев, Сослан Дзансохов, Сармат Кадиев, Таймураз Кадиев, Урузмаг Кониев участвовали в апрельских беспорядках 2020 года, в результате которых во Владикавказе было не только уничтожено имущество, но также были применены представляющие опасность для жизни и здоровья людей предметы. Отягчающим фактором стало то, что задержанные оказывали активное сопротивление сотрудникам полиции, а Эрик Бестаев оказался владельцем незаконно приобретенного огнестрельного оружия и патронов, которые носил с собой, сообщило сегодня издание RostovGazeta.

Эрик Бестаев, Сослан Дзансохов, Сармат Кадиев, Таймураз Кадиев, Урузмаг Кониев признаны виновными по части 2 статьи 212 УК РФ в участии в массовых беспорядках, а также в оказании сопротивления полиции. Эрик Бестаев также признан виновным в незаконном обороте оружия по части 1 статьи 222 УК РФ, информирует сегодня "Интерфакс".

Бестаев приговорен к четырем годам и трем месяцам лишения свободы, Кадиевы - к четырем годам, Дзансохов и Кониев - к трем годам и десяти месяцам колонии общего режима, уточняет агентство.

Напомним, "Кавказский узел" ранее писал, что 29 июня прокурор потребовал для Вадима Чельдиева, которого следствие считает инициатором митинга, 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа – на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей