Эльчин Мамед. Фото: https://www.frontlinedefenders.org/ru/case/case-history-elchin-mammad

02 июля 2022, 11:50

Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая Эльчин Мамед объявил голодовку с требованием освободить его. Рахиля Мамедова, мать осужденного журналиста и правозащитника, обратилась к президенту Азербайджана с просьбой помиловать ее сына. После просьбы правозащитников о его помиловании 10 мая Мамед прекратил голодовку в колонии. 27 июня Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) вновь объявил голодовку. 29 июня азербайджанские правозащитники поддержали требование освободить Эльчина Мамеда.

Эльчин Мамед подвергся уголовному преследованию на основании заявления жительницы Сумгаита о том, что после обращения к Мамеду за правовой помощью она обнаружила пропажу из сумки драгоценностей на 7500 манатов (4500 долларов). 16 октября 2020 года Мамед был приговорен к четырем годам заключения по обвинению в краже и незаконном хранении оружия. Правозащитник не признал вину. 

1 июля Сабунчинский районный суд рассмотрел обращение Эльчина Мамеда об условно-досрочном освобождении (УДО) в связи с отбытием половины срока наказания в отсутствие его адвоката.

"Обращения об УДО рассматриваются на выездных заседаниях судов в колониях. На этих заседаниях присутствие адвоката не обязательно, поскольку судьи поточным методом рассматривают сразу несколько, а порой десятки обращений и для них достаточно заслушивания самого осужденного и представителя колонии, а правовое обоснование допустимости УДО содержится в самом заявлении. В связи с участием в другом процессе я не смог присутствовать на заседании. Но позже из суда мне сообщили, что УДО не удовлетворено. Это было ожидаемым, поскольку комиссия пенитенциарной службы выдала негативную характеристику. Мы считаем ее предвзятой, а на решение суда подадим апелляционную жалобу", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.

По его словам, 13 июля Верховный суд Азербайджана рассмотрит кассационную жалобу на отказ в УДО по отбытию одной трети срока наказания.

При этом он не уточнил, продолжает ли голодовку Эльчин Мамед. "Мы с ним по телефону не говорили, а из-за чрезмерной загруженности делами я не имел возможности посетить его в колонии", – сказал Намазлы.

Мать Эльчина Мамеда Рахила Мамедова сообщила, что он продолжает голодовку. "После начала голодовки Эльчин не звонил домой. 28 июня я была у начальника колонии N16. Он признал, что Эльчин проводит голодовку, и они потому его изолировали и посадили в карцер. Начальник сказал, что голодовка опасна для здоровья Эльчина с учетом наличия у него нескольких хронических болезней. Я тогда спросила его, почему же они в таком случае выдали ему негативную характеристику", – рассказала Рахила Мамедова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, начальник колонии ей не ответил. "Он в ответ пожал плечами и показал пальцем вверх, мол, указание спущено сверху, и якобы мой сын не извинился перед потерпевшей. А за что он должен извиняться перед ней – он ее не бил, не оскорблял. Эльчин и не наносил ей материального ущерба. Как силовики сами подложили ему в офис драгоценности, так и забрали их. За что извиняться? Я не понимаю такой жестокости в отношении моего сына. Уже два года и три месяца в тюрьме", – посетовала Мамедова.

Она добавила, что сведения о том, что Эльчин Мамед продолжает голодовку, она получает через других заключенных, когда те звонят своим родным и просят передать информацию. "Эльчина хотя бы в санчасть перевели бы. Ведь карцер – это помещение для наказания, и там, в маленькой камере, больному голодающему человеку вообще тяжело", – подчеркнула Мамедова.

Она заявила, что уже разуверилась обращаться в какие-либо инстанции. "Куда бы я ни обращалась – к президенту, руководителям правоохранительных органов, в суды – никакого результата нет. Уповаю только на Аллаха. Если с Эльчином что-то случится, то это будет на совести государства", – сказала Рахила Мамедова.

Получить комментарий в Пенитенциарной службе Азербайджана в связи с выходным днем не удалось. Сотрудник Сабунчинского суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сведения о том, что прошение об УДО Эльчина Мамеда было отклонено.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

18 августа 2022, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей