Проверка QR-кода. Фото Proxyclick Visitor Management System, unsplash.com

21 июня 2022, 05:50

Власти Азербайджана смягчили антиковидные ограничения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане действие особого карантинного режима, введенного в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлено до 1 сентября. При этом отменили ограничения на скопления людей в общественных местах и обязательную регистрацию на правительственном портале запланированных торжеств.

Как писал "Кавказский узел", действие особого карантинного режима в Азербайджане решением правительства от 22 апреля было продлено до 06.00 по местному времени (05.00 мск) 1 июля. С 1 мая в Азербайджане отменено обязательное ношение масок.

Действие особого карантинного режима в Азербайджане продлено до 06.00 по местному времени 1 сентября. Соответствующее постановление "О дополнительных мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений", было подписано 20 июня премьер-министром страны Али Асадовым.

Власти мотивировали продление карантинного режима "предотвращением распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории страны и возможных ее последствий".

Вместе с тем правительство приняло новые меры по дальнейшему снятию ограничений, введенных в связи с пандемией. Так, с 21 июня 2022 года отменяется запрет на скопление людей в общественных местах, в том числе улицах, бульварах, в парках, группами более чем 10 человек. Также отменяется порядок обязательной регистрации на правительственном портале запланированных свадебных торжеств и других празднеств.

Кроме того, отменено требование о подписании соглашения между организатором торжества и владельцем данного объекта об их совместной ответственности.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ограничения "де факто давно перестали действовать".

"В то время как в Баку проводятся гонки «Формула-1», футбольные матчи с тысячами людей на трибунах, концерты, сохранение оперштабом ограничений на скопление людей группами численностью не более 10 человек вызывало только иронию. Это ограничение, пожалуй, срабатывало, когда полиция разгоняла участников небольших пикетов, скопления людей у судов во время процессов над критиками власти. А регистрация заблаговременно свадебных и иных торжеств на правительственном портале потеряло актуальность после того, как были сняты ограничения на численность гостей на таких мероприятиях. Регистрация была важна для проверки соблюдения численного ценза. А если количественные ограничения сняты, какой смысл заранее регистрировать торжество на правительственном портале", - указал Гасанов.

Он раскритиковал закрытие сухопутных границ страны. "Уже все страны, в том числе наши соседи, отменили ограничения на переход сухопутных границ. В условиях, когда в сутки в стране фиксируются не более чем два десятка инфицированных, и по всему миру пандемия пошла на убыль, смысла держать границы закрытыми нет. Получается, что в выигрыше от закрытости границ остаются авиаперевозчики, которые с учетом повышенного спроса в 1,5-2 и более раз повышают тарифы на авиабилеты", - сказал правозащитник.

По данным Оперативного штаба при кабинете министров Азербайджана на 20 июня в стране было выявлено пять новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (COVID-19). При этом один человек был выписан после выздоровления, фактов смерти от коронавируса не было зарегистрировано.

Всего в  стране с начала пандемии было выявлено 793 015 фактов заражения COVID-19, 783 165 человек излечились, 9716 скончались, число активно больных - 134. За последние сутки в связи с выявлением новых случаев заражения проведено 1490 тестов.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей