Хумайд Хайдаев.  Фото: Кавказ.Реалии (издание внесено минюстом в реестр СМИ-«иностранных агентов»)

08 июня 2022, 05:00

Суд утвердил отказ возбудить дело о пытках Хумайда Хайдаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Иркутский суд признал законным отказ в возбуждении дела о пытках уроженца Чечни Хумайда Хайдаева в СИЗО после бунта заключенных в местной колонии. Это решение будет обжаловано, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 16 апреля 2020 года комитет "Гражданское содействие"* сообщил, что уроженец Чечни Хумайд Хайдаев подвергся жестоким пыткам после бунта заключенных в колонии в Ангарске. Адвокаты Хайдаева потребовали от руководителей Генпрокуратуры и Следкома проверить информацию о пытках. Следственный комитет по Иркутской области 30 ноября не обнаружил состава преступления в действиях сотрудников СИЗО, в котором, как утверждает уроженец Чечни Хумайд Хайдаев, его пытали после бунта в ангарской исправительной колонии.

По данным УФСИН по Иркутской области, вечером 9 апреля группа осужденных напала на сотрудника колонии, а на следующий день в колонии был совершен поджог, оказались разрушены и сожжены тепличное хозяйство, производственные цеха, училище и школа.

Кировский районный суд Иркутска признал законным отказ возбудить уголовное дело о пытках уроженца Чечни Хумайда Хайдаева в СИЗО в апреле 2020 года, сообщает 6 июня "Комитет против пыток"**.

По словам юриста КПП** Владимира Смирнова, "с постановлением суда согласиться никак нельзя". Он отметил, что следствие не попыталось установить, в какой камере Хайдаев находился в первые дни после помещения в СИЗО, не опросило его сокамерников, а также отсутствуют документы о перемещении лиц из камеры в камеру. В материалах дела также нет заключения врачей о травмах Хайдаева.

Смирнов также отметил, что Хайдаев заявлял об избиениях в период с 10 по 13 апреля 2020 года, а следствие изъяло документы, которые относятся к периоду, начиная с 14 апреля.

В настоящее время, как сообщает КПП**, Хайдаев находится в том же СИЗО.

На сайте Кировского районного суда Иркутска по данным на 04.00 мск сегодня, 8 июня, решения по делу Хайдаева нет.

Отметим, что Хайдаев был осужден Верховным судом Чечни в 2008 году. Он был признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, говорится в решении Верховного суда России от 9 декабря 2008 года, опубликованном на сайте "Судебные и нормативные акты РФ". Суд утвердил вынесенный в Чечне приговор. Хайдаев не признал себя виновным и заявил, что дал признательные показания после пыток и угроз родным.

Напомним, что 21 апреля 2020 года адвокат Антон Соколов сообщил, что Хайдаев и еще один заключенный подозревались в том, что были организаторами массовых беспорядков в колонии. По его словам, Хайдаев рассказал, что после подавления беспорядков его перевели в изолятор, где он подвергся пыткам. "При этом никакой медицинской помощи Хайдаеву оказано не было", – заявил адвокат.

Адвокат Хусейн Галаев убежден, что Хайдаев не мог быть организатором беспорядков. "Он отсидел 13 лет, до выхода на свободу ему осталось всего 4 месяца, и он, зная, что за участие в таких акциях ему прибавят срок, станет организатором такой акции? В такое поверить невозможно!" – заявил юрист.

В версию о том, что Хайдаев был организатором беспорядков, не верит и его брат Иса. "Когда я с ним в ту ночь (на 10 апреля) разговаривал, то Хумайд мне сказал, что он, наоборот, уговаривал охранника уйти от толпы заключенных подальше. Он и по жизни всегда старался решать все по-хорошему, не лезть на рожон. В ИК-15 он был единственным мусульманином, и у него никогда не было никаких конфликтов с другими заключенными", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** "Комитет против пыток" в 2015 году был внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток". Оно также было внесено в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей