КПП на границе с Грузией.  Скриншот сообщения https://www.instagram.com/p/Cd79ocLMP1e/

03 июня 2022, 15:32

Уроженцы Северного Кавказа пожаловались на запреты пересечь границу Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Некоторых уроженцев Ингушетии, Чечни и других регионов Северного Кавказа не пускают через границу Грузии без объяснения причин, рассказали туристы. Национального подтекста в действиях грузинских пограничников нет, заявили в министерстве по нацполитике Ингушетии.

Единственная автотрасса, по которой можно из России проехать в Грузию и Армению - Военно-Грузинская дорога. Советы для тех, кто решил выехать по Военно-Грузинской дороге на автомобиле, "Кавказский узел" собрал в справке "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс"".

Туристы пожаловались на отсутствие объяснений от грузинских пограничников

Сообщение о том, что ингушей, чеченцев и уроженцев Дагестана грузинская сторона не пропускает через границу, размещено 24 мая в Instagram*-паблике The Magas Times, на который подписаны 216 тысяч пользователей. "Не всех, конечно, но и многих разворачивают. Пока не совсем понятно, с чем это связано, и почему такое отношение властей Грузии именно к вышеназванным народам", - говорится в публикации.

Грузинские пограничники не пускают некоторых туристов с Северного Кавказа без объяснения причин, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" уроженцы Ингушетии, Чечни и других регионов России.

В частности, уроженка Ингушетии Алана сообщила, что 30 мая ее друга не пустили в Грузию, не объяснив причину отказа. "Мы планировали провести выходные в Грузии вместе с друзьями, которые позже должны были к нам присоединиться. 30 мая нас было трое: я, подруга и друг. Грузинские пограничники развернули друга без объяснения причин. Мы стали возмущаться, но [нам] дали понять, что и нас могут не пустить", - рассказала она.

Алана добавила, что ей непонятны причины такого отношения. "Если это связано с последними событиями [на Украине], то почему их разворачивают грузинские, а не наши пограничники? Мне кажется, есть другая проблема", - сказала она.

Правительство Грузии заявляет, что страна не присоединится к санкциям, которые западные страны ввели против России из-за спецоперации на Украине, поскольку это противоречит “национальным интересам”. В то же время президент и отдельные ведомства утверждают обратное - что Грузия соблюдает все санкции, введенные западными странами, и не допустит использования своей территории для того, чтобы их обойти, говорится в материале "Кавказского узла" "Присоединилась ли Грузия к санкциям против России?", подготовленном на основе публикации JamNews.

Уроженцу Ингушетии Руслану удалось пересечь границу, но, по его мнению, его пропустили потому, что он ехал с семьей. "Меня 1 июня пропустили, поскольку я был с женой и двумя детьми. Спросили, зачем я еду в Грузию, я ответил, что ребенка везем на обследование, и показал соответствующие документы. Больше вопросов не возникло и нас пропустили", - рассказал он.

При этом, по его словам, уроженцев Северного Кавказа мужского пола не пропускают без объяснения причин. "Всех мужчин, стоящих передо мной и за мной, не пропустили. Ничего не сказали, не объяснили причины, несмотря на возмущения и просьбы объяснить такое решение. Единственное, что говорят, так это то, что вы можете оспорить решение в Минюсте Грузии", - сказал Руслан.

Жительница подмосковного Дмитрова София, напротив, сообщила, что всех мужчин с Северного Кавказа, которые были с ней в одном автобусе, пропустили. "Я проезжала вчера, 2 июня. Весь автобус проверили, задавали вопросы и мужчинам, и женщинам. Но всех пропустили", - рассказала София.

В свою очередь уроженец Москвы Андрей рассказал, что отказ получали не только жители Чечни или Ингушетии. "Жителей Кавказа не пускают в Грузию. Все, с кем мы стояли 29 мая, всем было отказано. Русских пускают выборочно, каких-то критериев отбора со стороны грузин я так и не понял. Выносят отказ всем, зачитывают и говорят, можете обжаловать в министерстве юстиции в течение 10 дней", - рассказал он.

Регулярного прямого авиасообщения между Россией и Грузией нет с середины 2019 года, однако самостоятельные путешественники пользуются стыковочными рейсами, говорится в справке "Кавказского узла" "Грузия открылась: как попасть из Москвы в Тбилиси".

Житель Ингушетии Алихан подтвердил, что отказы получали не только ингуши и чеченцы. "Среди "отказников" есть также русские. Но в основном отказывают мужчинам с Кавказа", - сказал он.

Уроженец Чечни Расул рассказал, что ему удалось попасть в Грузию, поскольку у него есть вид на жительство. "Меня пустили 1 июня. Сначала задали несколько дежурных вопросов. Потом завели в кабинет, сказали подождать. Потом позвали и спросили, почему я не сказал про вид на жительство. Ну я и ответил, что они не спрашивали, я и не сказал. Опять сказали подождать. Через полчаса пропустили", - рассказал он.

Миннац Ингушетии исключил национальный подтекст проблем туристов на границе

Информация о проблемах с пересечением границы Грузии поступала в министерство по внешним связям, нацполитике, печати и информации Ингушетии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства. "Нам поступали сообщения о том, что на границе возникают проблемы с проездом. В основном обращались люди, которые собирались пересечь границу, и им хотелось узнать, действительно ли есть проблемы подобного рода", - рассказал представитель Миннаца.

По его словам, нет подтвержденных случаев недопуска жителей Ингушетии через контрольно-пропускной пункт. "Более того, есть люди, которые свободно пересекли границу и сейчас находятся в Грузии. Это позволяет нам говорить о том, что на границе нет какого-то отдельного подхода к жителям республики", - подчеркнул сотрудник министерства.

23 мая Миннац Ингушетии заявил, что после сообщений о проблемах ингушей и чеченцев на границе с Грузией "была налажена связь с жителями республики, которые находятся в Грузии". "По их информации, у них не возникло проблем при пересечении границы по межнациональному признаку. Просим жителей республики не распространять недостоверную и непроверенную информацию, которая в дальнейшем может привести к межнациональному конфликту", - говорится в публикации в Telegram-канале министерства.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

18 июля 2024, 02:26

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей