Административный кодекс. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

02 июня 2022, 17:25

Жительница Майского обжаловала штраф за дискредитацию армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Майском оштрафовал местную жительницу Ольгу Ольхову, проигнорировав аргументы защиты, а силовики не привели доказательств вины Ольховой в дискредитации военных, указал ее защитник.

Как писал "Кавказский узел", 1 июня стало известно, что Майский райсуд приговорил местную жительницу Ольгу Ольхову к штрафу в 30 тысяч рублей за дискредитацию российских военных из-за публикации в соцсети. Ольхова не признала вину, а аккаунт, в котором была размещена публикация, ей не принадлежит, заявила защита.

После того как 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию армии (статья 20.3.3 КоАП РФ), силовики стали составлять протоколы по этой статье, в том числе на авторов публикаций и комментариев в интернете. Так, 18 мая суд в Дагестане счел дискредитацией военных комментарий местного жителя Увайса Гаджиева в Telegram-канале.

Жительница Майского Ольга Ольхова подала апелляционную жалобу в Верховный суд Кабардино-Балкарии на решение о штрафе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" супруг Ольховой и ее юридический защитник Максим Миленко.

По его словам, в протоколе не содержалось "никаких подробностей, никаких доказательств" правонарушения, а была лишь ссылка на часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ. При этом вину Ольховой должны были доказывать те, кто привлек ее к ответственности, однако силовики, составлявшие протокол, в суд не явились, сказал он.

Суд в постановлении о штрафе сослался на материалы дела, в частности, на протокол об административном правонарушении, из которого следует, что Ольга Ольхова "примерно 5 марта выложила в социальной сети Instagram* на своей странице картинку, на которой изображена автомашина с символом Z и собака, справляющая нужду на указанный символ". Опубликованное изображение направлено на дискредитацию вооруженных сил России, решил районный суд.

"У меня есть официальный ответ из министерства обороны, в котором говорится, что буквы Z и V не являются официальными символами российской армии", - сказал Миленко корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, в судебном заседании он просил прекратить производство по делу ввиду отсутствия в действиях Ольховой состава административного правонарушения.

Также он пояснил, что этот аккаунт в Instagram его подзащитной не принадлежит, и доказательств обратного в деле не представлено.

Изначально Ольга Ольхова при опросе и в объяснениях давала признательные показания, "так как впервые оказалась в такой ситуации, была напугана, не знала, как себя вести, на нее оказывалось давление, ей угрожали тюремным сроком", сказал Максим Миленко, добавив, что действия силовиков они не обжаловали.

Также защита обратила внимание суда, что, согласно письму замначальника главного военно-политического управления ВС РФ от 28 апреля 2022 года, знаки Z и V не являются официальными воинскими символами (обозначениями) и не несут специальной нагрузки.

Однако суд не счел этот аргумент убедительным. "Ссылка защитника на то обстоятельство, что согласно письму замначальника главного военно-политического управления ВС РФ от 28 апреля 04 2022 года, знаки Z и V не являются официальными воинскими символами (обозначениями) и не несут специальной нагрузки, не исключает вины в совершении административного правонарушения в действиях Ольховой О.А., поскольку в этом же письме указано, что в настоящее время данные знаки узнаваемы и положительно принимаются военнослужащими и гражданами… следовательно, Ольхова О.А., разместив в свободном доступе указанное выше изображение, подрывала доверие к проведению специальной военной операции", - говорится в постановлении суда.

Суд также учел, что при предварительном опросе Ольхова дала признательные показания, хоть и сообщила, что не преследовала цели дискредитировать вооруженные силы.

Максим Миленко выразил надежду на то, что удастся оспорить постановление и добиться его отмены, и добавил, что 30 тысяч рублей - сумма для их семьи ощутимая.

Статья 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности) предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей