Фигурка Фемиды. Фото: © Фото Елены Синеок, Юга.ру

01 июня 2022, 22:55

Житель Дагестана осужден за дискредитацию армии после сообщения в Telegram

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Махачкале счел, что комментарий местного жителя Увайса Гаджиева в Telegram-канале дискредитирует российских военных.  

Ленинский райсуд Махачкалы признал виновным по статье о дискредитации российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ) Увайса Гаджиева.

Поводом для возбуждения дела стал комментарий Гаджиева в Telegram-канале. В одном из слов суд усмотрел стремление автора подорвать "авторитет, имидж и доверие к российским военным", сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"*. О наказании, которое суд назначил махачкалинцу, не сообщается. Однако известно, что по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ для граждан предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей. 

Гаджиев признал вину. Он заявил, что "был неправильно осведомлен сетью Интернет, вследствие чего имел ложное представление о происходящем (на Украине)", привели слова Гаджиева "Кавказ.Реалии"**.

Суд вынес решение по административному делу 18 мая, отмечается в сообщении.

На сайте Ленинского райсуда Махачкалы решения по делу Увайса Гаджиева, по состоянию на 22.00 мск сегодня, нет. 

Это не первый случай, когда публикации в Telegram становятся основанием для подобных дел. "Кавказский узел" также писал, что  в марте МВД по Ингушетии выявили в Telegram публикацию, которую 8 марта разместила жительница Ингушетии. По мнению силовиков, она содержала ложную информацию об использовании вооруженных сил России.  Дело было возбуждено по статье 207.3 УК РФ о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил России.

Ингушские силовики также выявили в Telegram еще два комментария, которые разместил 5 марта житель Ингушетии. По версии следствия, комментарии были направлены на дискредитацию вооруженных сил России. Дело было возбуждено по административной статье о дискредитации армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ). 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** издание включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

***21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 08:45

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей