Ахмета, Кахетия. Фото http://phys.wiki-wiki.ru/wp/index.php/Ахмета

30 мая 2022, 01:55

Открытие офиса "Консервативного движения" в Кахетии вызвало конфликт его сторонников с местными жителями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кахетии в городе Ахмете группа местной молодежи протестовала против открытия офиса "Консервативного движения". Демонстранты подверглись словесным оскорблениям со стороны участников "Консервативного движения". После обострения конфликта правоохранители задержали одного члена "Консервативного движения" и доставили его в отдел полиции. 

Как писал "Кавказский узел", 18 марта оператор и журналисты телеканала "Мтавари Архи" были избиты в Зугдиди при попытке снять репортаж о том, как сотрудники службы очистки города удаляют с двери офиса Alt-Info украинскую символику. В тот же день в Тбилиси избита съемочная группа телеканала "Формула". Подозреваемый в нападении на журналистов телеканала "Формула" задержан, сообщили следователи. В Кобулети 22 марта состоялась акция протеста против открытия партии "Консервативное движение" в городе. Семь представителей "Консервативного движения" и один активист задержаны после столкновения на акции против открытия офиса в Кобулети. 8 апреля руководитель офиса партии "Консервативное движение" и еще один человек задержаны в Зугдиди по подозрению в нападении на съемочную группу телеканала "Мтавари архи", сообщили следователи.

"Альт-инфо" - ультра-консервативная, националистическая  интернет-платформа. В ноябре 2021 года ее представители провели в Тбилиси съезд и создали собственную партию, которую назвали "Консервативное движение", сообщила 20 ноября 2021 года "Грузия-онлайн".

В Кахетии в городе Ахмете молодежь протестовала 28 мая против открытия офиса "Консервативного движения". Группа местной молодежи протестовала с транспарантами в руках "Нет Альт-инфо", "Нет рабству". Демонстранты подверглись словесным оскорблениям со стороны участников "Консервативного движения", в ходе которых между ними было словесное противостояние, длившееся около 20 минут, сообщило "Рустави 2".

Люди не хотят видеть сторонников офиса "Консервативного движения" в их родном городе, сказал демонстрант Мате Цвенаридзе в прямом эфире "Рустави 2".

Сторонники "Консервативного движения" обвиняли демонстрантов в том, что они протестуют, чтобы получить иностранные гранты. "Консерватор" Мурман Каджаури настаивал в разговоре с журналистами "Рустави 2", что участников движения интересуют "только грузинские ценности".

"Консервативное движение" попросило протестующих покинуть территорию около офиса, но после сопротивления активистов обстановка накалилась, причем сотрудники полиции сначала пытались эвакуировать протестующих. Однако после того, как конфликт между сторонами продолжился, правоохранители задержали одного члена "Консервативного движения" и доставили его в отдел полиции.

Участники "Консервативного движения" в разговоре с журналистами ТВ "Формула" оценили случившееся как провокацию со стороны определенных групп.

НПО "Центр социальной справедливости" считает, что нет явной реакции государства на преступления, в совершении которых подозревают представителей "Альт-Инфо" и "Консервативного движения".

НПО также считает неэффективными действия государства и полагает, что терпимость к такому насилию со стороны государства, с одной стороны, нарушает основополагающие принципы социального мира, равенства и демократии, а с другой стороны, ослабляет проводимые государством институциональные реформы в сфере равноправия политики. "Признаки безнаказанности и своего рода правовой и политической неприкосновенности, которые можно увидеть в отношении к лидерам этих группировок, заставляют усомниться в политической лояльности власти, что особенно тревожит", - сказано в заявлении НПО, опубликованном на сайте организации.

Организация "Центр социальной справедливости" активно изучает факты насилия, угроз и призывов к насилию, произошедших с марта этого года в различных регионах Грузии - в Местиа, Хуло, Озургети, Марнеули, Кобулети и других. По мнению центра, это совершили представители "Консервативного движения". "По нашей оценке выявленные случаи, выходящие за рамки конкретных уголовных эпизодов, представляют собой угрозу возбуждения межнациональной и религиозной розни со стороны руководителей указанных организаций и являются преступлением, в связи с чем правоохранительные органы должны реагировать", - заявил "Центр социальной справедливости".

"Центр социальной справедливости" в марте обратился в МВД Грузии с просьбой провести обширную и обоснованную проверку и начать расследование, однако МВД до сих пор не начало расследование этих фактов. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей