28 мая 2022, 08:31

Астраханский журналист получил условный срок по делу о мошенничестве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кировский районный суд Астрахани приговорил журналиста Игоря Белякова к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно, признав его виновным по делу о мошенничестве, сообщили в ФСБ.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 марта 2021 года стало известно, что журналист Игорь Беляков был арестован Кировским районным судом Астрахани на два месяца по подозрению в мошенничестве. Пользователи соцсетей тогда начали кампанию в его поддержку.

Кировский районный суд Астрахани признал виновным Игоря Белякову по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщила пресс-служба областного управления ФСБ. "Суд назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно и штрафа в 250 тыс. рублей", – привел вечером 27 мая "Интерфакс" сообщение пресс-службы.

Статья 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, между ООО "Астраханский пресс-клуб", который возглавлял Беляков, и ГАУ "Центр развития спортивной инфраструктуры" (учредитель – министерство физической культуры и спорта Астраханской области) заключались договоры на изготовление и размещение аудио- и видеоматериалов в СМИ о спортивных мероприятиях, проводимых в регионе.

Беляков предоставлял заказчику фиктивные эфирные справки и акты выполненных работ. Оплата по договору выделялись в рамках госпрограммы "Развитие физической культуры и спорта РФ". Ущерб бюджету Астраханской области составил более 4 млн рублей, считает следствие.

Напомним, 1 марта 2021 года в квартире Игоря Белякова был проведен обыск. Позже его защита заявила, что обыск был незаконным, так как следствие может его провести без решения суда только в тех случаях, когда он не терпит отлагательств. Жители Астрахани и представители СМИ поддержали Белякова в соцсетях, публикуя материалы с хештегами #СвободуБелякову, #СвободуИгорюБелякову. Дело против Белякова взял на контроль Союз журналистов России.

Беляков немало сделал для Астрахани, заявило в начале марта 2021 года на своей странице в соцсети издание "Пункт А". В частности, Беляков добивался снятия запрета на рыбалку и изыскивал возможности провести в 2021 году фестиваль "Вобла", несмотря на пандемию, реализовал целый ряд проектов по пропаганде любительской рыбалки и очистке берегов рек от мусора, отмечалось в сообщении.

Комментариев от адвокатов Игоря Белякова относительно приговора суда не поступало.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 07:47

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей