Александр Трухачев. Фото: СтГАУ

23 мая 2022, 17:13

Глава Минтуризма Ставрополья заподозрен в злоупотреблениях полномочиями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший министр туризма Ставрополья Александр Трухачев, арестованный по делу о превышении полномочий, стал подозреваемым по еще четырем уголовным делам о злоупотреблении полномочиями при заключении госконтрактов с подконтрольными ему фирмами.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля прокуратура сообщила об уголовном деле бывшего министра туризма Ставропольского края Александра Трухачева. Он заподозрен в превышении полномочий при заключении госконтракта на проведение праздников, ущерб краевому бюджету оценен в 35 миллионов рублей. 10 февраля бывший министр был арестован.

Контракт на проведение праздников был заключен Минтуризма с компанией "Синестетика". В акте, на основании которого производилась оплата, указано, что ООО "Синестетика" оказало услуги по контракту в полном объеме, однако фактически оплаченные по этому контракту услуги выполнены не были, считают следователи. Суд постановил арестовать также руководителя компании, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере.

В отношении бывшего министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края возбуждены четыре уголовных дела о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ), сообщила сегодня пресс-служба Управления МВД по СКФО.

Нарушения нашли во время оперативно-разыскных мероприятий сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями, отмечается в публикации на сайте ведомства.

"Установлено, что чиновник в 2019 году, будучи в должности министра, используя свои служебные полномочия, дал подчиненным работникам указания подготовить необходимую аукционную документацию при заключении четырех государственных контрактов, в том числе о формировании начальной (максимальной) цены контракта, без проведения анализа рынка. Все аукционы выиграли две фирмы, фактическим владельцем и выгодоприобретателем которых являлся лично он. Общая сумма контрактов составила более 7 млн рублей", - сообщило ведомство.

В результате действий министра были сформированы "не соответствующие рыночным предложениям" цены госконтрактов, чем причинен "значительный материальный ущерб бюджету края", предположили следователи.

Часть 3 статьи 285 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Имя подозреваемого в сообщении МВД не указано. Источник в правоохранительных органах подтвердил, что подозреваемый - Александр Трухачев, информирует ТАСС.

Напомним, Александр Трухачев вступил в должность 23 октября 2017 года, а 20 июня 2021 года и.о. главы Минтуризма был назначен Кирилл Реут. 4 февраля, за несколько дней до ареста Трухачева, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отстранил Реута от должности в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела.

На следующий день преемник Трухачева был задержан, а 6 февраля арестован на два месяца по подозрению в превышении полномочий при заключении госконтракта. 5 марта стало известно, что в отношении Кирилла Реута возбуждено еще одно уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Оно связано с контрактом на субаренду помещения для проведения форума на сумму более 3,9 миллиона рублей.

В марте Ленинский райсуд Ставрополя продлил срок содержания под стражей обоим бывшим министрам туризма края - Трухачеву и Реуту. Руководитель фирмы, с которой заключались контракты, также был заключен под стражу, пишет сегодня "Интерфакс".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей