Ваха Картоев. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=65unfYooyu8

23 мая 2022, 15:20

Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 15 апреля стало известно, что Магасский райсуд оштрафовал на 40 тысяч рублей главу реготделения партии "Гражданская инициатива" Ваху Картоева, признав дискредитацией армии пацифистский пост на странице отделения партии в Instagram*. Картоев не признал вину, решение суда обжаловано, сообщил его адвокат.

24 февраля на странице ингушского отделения "Гражданской инициативы" в Instagram* был опубликован пацифистский пост, который, по мнению суда, дискредитирует вооруженные силы. Картоев на заседании суда сообщил, что страница была создана в 2021 году в период выборов, но сам он не входит в число пользователей, которые размещали там публикации.

Верховный суд Ингушетии оставил в силе штраф Вахе Картоеву за дискредитацию вооруженных сил, сообщила сегодня команда бывшего Правозащитного центра "Мемориал"** в Telegram-канале "Полный ПЦ 2.0".

Ваха Картоев в суде заявил, что страница в соцсети была создана в период избирательной кампании в 2021 году, и с тех пор он ею не пользовался и за публикациями не следил. "Его адвокат Магомед-Басир Оздоев заявил в Верховном суде, что согласно Административному кодексу РФ, привлекать к ответственности можно только по тому закону, который действовал на момент совершения правонарушения", - сообщили правозащитники.

Административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП РФ) была введена 4 марта. После этого активисты, в том числе СКФО и ЮФО, а также пользователи соцсетей, публикующие пацифистские высказывания, стали подвергаться преследованию и по этой статье.

Судья Адам Арчаков, однако, посчитал, что новую статью в отношении Картоева применили без нарушений, говорится в публикации. "По мнению судьи, она вступила в силу в момент окончания правонарушения, которое совершил Картоев. Также суд не стал изучать доказательства невиновности Картоева", - сообщили правозащитники.

Информация о деле Картоева на сайте Верховного суда Ингушетии, по состоянию на 15.15 мск, недоступна.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

** организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

15 июля 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей