Николай Сапаров. Фото https://jw-russia.news/prisoners/saparov.html

23 мая 2022, 07:40

Адвокат "Свидетеля Иеговы"* Николая Сапарова сообщил о давлении на своего подзащитного

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После задержания к "Свидетелю Иеговы"* из Майкопа Николаю Сапарову применялись угрозы и физическое давление, чтобы он признал вину, рассказал адвокат Руслан Дедухов. При этом, по словам защитника, в СИЗО к его подзащитному относятся "по уставу". Сапарову не передали письма родных и друзей, сообщила его супруга.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта стало известно, что суд арестовал на два месяца "Свидетеля Иеговы"* из Майкопа 40-летнего Николая Сапарова, задержанного ранее в аэропорту Минеральных Вод. 20 апреля Сапарову было предъявлено обвинение в организации в Адыгее "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*. 17 мая дело Сапарова дошло до суда.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, сообщается в справочном материале "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?" опубликованном на "Кавказском узле".

Николая Сапарова обвиняют по части 1 статьи 282.3 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"), судебное заседание по его делу запланировано на 7 июня, рассказал адвокат Руслан Дедухов.

 "Дело расследовано на удивление быстро. Обычно такие дела расследуют примерно три месяца, а здесь справились за месяц", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Защитник добавил, что, по словам Сапарова, когда его везли из Минеральных Вод к следователю в Майкоп, на него "оказывали моральное и физическое давление". "Его пытались запугать, говорили, чтобы он признал свою вину, поскольку в этом случае ему будет назначено более легкое наказание" – подчеркнул Дедухов.

В СИЗО, по словам адвоката, к его подзащитному относятся "по уставу". "Единственное, что было – несколько дней не выдавали нормальных постельных принадлежностей. Была только тоненькая подстилка, без одеяла. И лишь когда я обратился с вопросом, почему это происходит, и дал понять, что за устным запросом может последовать и письменный, эти принадлежности были выданы", – отметил адвокат.

По словам супруги Сапарова Натальи, у Николая нет жалоб на содержание в СИЗО и на давление со стороны следствия. "Во время нашего свидания выглядел он нормально", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, ее удивило, что Сапарову не передали ее письма и письма друзей. Она также рассказала, что Николай Сапаров работал супервайзером-торговым представителем. Пара познакомилась в Санкт-Петербурге, где и прожила несколько лет. "Но когда у моих родителей (а я родом из Майкопа) ухудшилось здоровье, мы переехали сюда", – пояснила Наталья Сапарова.

Николай Сапаров примерный семьянин и у него много друзей, добавила Наталья Сапарова. "Когда я выходила за него замуж, я знала, что он будет хорошим мужем, но я не знала, что настолько хорошим. Он прекрасный отец, максимум времени занимающийся дочерью – сам достиг успехов в спорте и старался, чтобы дочь тоже была успешной. Все свое свободное время он проводит в семье. Мы всегда ездим в отпуск вместе – и ему без меня скучно, и мне без него. А еще он настоящий друг, вокруг него всегда образуются компании, и там, где он – всегда весело", – заключила Сапарова.

Майкопская община "Свидетелей Иеговы"*, до того, как суд признал эту организацию экстремистской и запретил ее, была многочисленной и активной, рассказал представитель Европейской ассоциации "Свидетелей Иеговы"* Ярослав Сивульский. "Там было несколько сотен верующих, проходили конгрессы, все процветало. Община возникла после того, как разрешили вернуться верующим, сосланным в Сибирь", – сказал корреспонденту "Кавказского узла".

Последствия запрета в России организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России по решению суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 03:19

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей