Нальчикский гарнизонный военный суд. Фото пресс-службы суда.

19 мая 2022, 00:01

Адвокат сообщил подробности увольнения росгвардейцев в Нальчике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Росгвардейцы, уволенные за отказ выполнять служебно-боевые задачи, добиваются восстановления на службе. Они утверждают, что возвращение на место постоянной дислокации было согласовано с командованием, сообщил адвокат Алим Биттиров.

Как писал "Кавказский узел", 11 мая иск с требованием признать незаконным увольнение с военной службы поступил в Нальчикский гарнизонный военный суд. Истцами выступают 115 бывших сотрудников Росгвардии, сообщил сегодня юрист Павел Чиков.

Кроме коллективного иска 115 человек, в суд были поданы также еще 24 отдельных исковых заявления от военнослужащих воинской части, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Нальчикского гарнизонного военного суда. На подготовительном заседании, которое намечено на 19 мая, планируется рассмотреть коллективное исковое заявление 115 росгвардейцев и четыре отдельных исковых заявления, сказал он.

"Производство по другим заявлениям приостановлено судом до принятия решения по коллективному иску", - сообщил сотрудник суда.

Росгвардейцы оспаривают досрочное увольнение с военной службы в связи с отказом  выполнять служебные обязанности в ходе специальной военной операции, сказал он.

Росгвардейцы были привлечены  к дисциплинарной ответственности «за отказ выполнять служебно-боевые задачи», в  связи с  чем к ним было применено дисциплинарное взыскание – досрочное увольнение с военной службы  в связи с невыполнением ими условий контракта, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Алим Биттиров.

Он сказал, что его подзащитные не согласны с увольнением, с обвинением в трусости и малодушии. Они утверждают, что их возвращение на место постоянной дислокации было согласовано с командованием, им были выписаны  командировочные удостоверения и даже предоставлен транспорт, но после возвращения их стали массово увольнять, рассказал Биттиров.

По словам адвоката, многие из них впоследствии написали рапорта о направлении их для участия в специальной военной операции, они есть в их личных делах. Большая часть из уволенных – ветераны боевых действий, отметил он.

"Кавказский узел" также писал, что 6 мая во Владикавказском гарнизонном военном суде состоялось предварительное заседание по иску 25 уволенных бойцов Росгвардии, которые сочли увольнение незаконным. Прокурор ходатайствовал о том, что процесс проходил в закрытом режиме с целью неразглашения гостайны и личных данных истцов. Несмотря на возражения адвоката и заявителей, судья решил закрыть процесс.

25 февраля командир взвода роты ОМОН Росгвардии капитан полиции Фарид Читав и 11 бойцов из его роты, с 6 февраля находившиеся в Крыму на учениях, отказались исполнить приказ командира отряда о пересечении границы России и Украины. Бойцов вернули в Краснодар, провели служебную проверку и уволили их. Росгвардейцы сочли увольнение незаконным и подали в суд иск о восстановлении на службе. 29 марта от иска отказались сам Читав и еще восемь бойцов, исковые требования поддержали лишь три росгвардейца. 1 апреля Прикубанский райсуд Краснодара 1 апреля по просьбе представителя Росгвардии передал в краевой суд дело трех бойцов, оспоривших увольнение за отказ ехать на Украину. Адвокат росгвардейцев счел неубедительными доводы ведомства о том, что в деле есть сведения, содержащие государственную тайну. 18 апреля адвокат обжаловал решение передать дело в краевой суд.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 15:46

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей