Земля в Майском. Скриншот https://www.facebook.com

12 мая 2022, 14:12

Афера с земельными аукционами в Майском обнажила пробелы в законодательстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мошенничество на земельных торгах в Майском, за которое осуждены пять человек, произошло после допуска к аукциону фиктивных участников, следует из решения суда. Необходимо ужесточить законодательство, позволяющее участие случайных людей в земельных аукционах, указал глава Ассоциации фермеров Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", 29 апреля стало известно, что Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил в силе приговор Майского райсуда пяти жителям республики, приговоренным к условным срокам по делу о мошенничестве с земельными аукционами.

Согласно сообщению УФСБ, при проведении аукционов на право заключения договоров аренды муниципальных земельных участков руководитель отдела имущественных и земельных отношений администрации Майского и юрисконсульт администрации, а также еще три жителя Кабардино-Балкарии, создавали условия для получения денег от других претендентов за отказ от участия в конкурсных процедурах. Суд приговорил их к лишению свободы условно на сроки от 2,5 до 3,5 года.

Суд обнародовал подробности дела

Из пяти осужденных только начальник отдела мэрии Майского Александра Хохрина была действующим чиновником, а Эдуард Цеов к моменту аферы был бывшим юристом администрации, следует из приговора, опубликованного 11 мая на сайте Майского райсуда.

Они, а также вовлеченные в дело местные жители Тахир Дзаблаев, Далер Пшуков и Рустам Янов «по предварительному сговору между собой, используя служебное положение Хохриной, совершили мошенничество в крупном размере», решил суд.

Согласно документу, в декабре 2020 года мэр Майского принял решение о проведении открытого аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Заявку на участие в аукционе подала местный предприниматель. Она хотела получить в аренду земельный участок площадью 256 кв. м., прилегающий к ее магазину, для расширения своей деятельности.

Бывший юрист администрации Эдуард Цеов, узнав о намерении предпринимателя, задумал «совершить хищение ее денежных средств путем обмана» и привлек к этому своих знакомых Тахира Дзаблаева, Далера Пшукова и Рустама Янова, говорится в решении суда.

Они разработали план по созданию искусственной конкуренции при проведении торгов, при котором предприниматель будет вынуждена передать им деньги за отказ от дальнейшего участия в торгах.

В соответствии с планом Рустам Янов должен был участвовать в аукционе в качестве фиктивного претендента на земельный участок. В обязанности Тахира Дзаблаева входило найти еще одного соучастника "для оказания силовой поддержки и устранения проблем в случае их возникновения". Эдурад Цеов пообещал привлечь Александру Хохрину.

Рустам Янов с помощью Цеова подал заявку в для участия в аукционе в качестве претендента на земельный участок, не планируя получить его в аренду. В день аукциона Цеов, Дзаблаев и Янов прибыли в здание администрации Майского, туда же приехал Далер Пшуков, которому Дзаблаев "предложил оказать силовую поддержку в случае возникновения проблем с другими участниками".

По данным суда, Дзаблаев и Пшуков отговорили от участия в аукционе двух других претендентов, чтобы Янов остался единственным конкурентом предпринимателя. Янов под видом реального кандидата участвовал в аукционе, в ходе чего, выполняя указание Цеова, поднимал стоимость аренды земельного участка, тем самым "искусственно создавал невыгодные условия для добросовестного заявителя".

Председателем аукционной комиссии была Александра Хохрина, в ее задачи входило передать предпринимателю информацию о сумме, которую необходимо заплатить за победу в аукционе.

Хохрина сообщила предпринимателю о возможности убедить Янова отказаться от дальнейшего участия в торгах за 300 тысяч рублей. Предприниматель согласилась заплатить деньги, но сказала Хохриной, что такой суммы у нее при себе нет, и ей необходимо время, чтобы ее собрать. Хохрина объявила в аукционе длительный перерыв, после чего предприниматель частями передавала деньги. При передаче последних 50 тысяч рублей она обратилась в правоохранительные органы, и Хохрина была задержана при получении денег, решил суд.

Майский районный суд признал всех пятерых виновными. "Цеов выполнял наиболее активную и значимую роль в совершении преступления. Сговор между соучастниками состоялся по его инициативе, он координировал и направлял их действия, привлек к осуществлению преступного замысла должностное лицо - Хохрину, чьим служебным положением виновные воспользовались для достижения преступной цели. Служебное положение Хохриной, которое использовала она и остальные соучастники, позволило ввести потерпевшую в заблуждение относительно истинных намерений подсудимых, а также завладеть деньгами потерпевшей. Янов выполнял действия, направленные на создание у потерпевшей впечатления о наличии конкуренции на торгах. Дзаблаев и Пшуков осуществляли силовую поддержку и устраняли возникающие со стороны посторонних лиц препятствия к достижению цели. Кроме того, они непосредственно получили от потерпевшей сумму отступных", - говорится в приговоре.

Эдуард Цеов приговорен к 3,5 года лишения свободы условно со штрафом в 50 тысяч рублей, Пшуков – к трем годам, остальные – к 2,5 года.

Пшуков убедил суд изменить приговор

С приговором не согласился Далер Пшуков, посчитав, что ему неоправданно назначили больший срок, чем остальным. В апелляционной жалобе он указал, что изначально не участвовал в сговоре, а был вовлечен. За участие в нем он получил 30 тысяч рублей, которые вернул потерпевшей и извинился перед ней, указал осужденный, попросив суд оправдать его.

Верховный суд изменил приговор Пшукову, снизив наказание до 2,5 года условного срока.

Кроме того, как указывается в приговоре, Александра Хорхина 20 августа 2021 года была осуждена Майским райсудом по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере) и приговорена к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года и лишением права занимать должности в органах власти на два года, а также признана виновной по части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог) и приговорена к штрафу в 10 тысяч рублей.

Глава Ассоциации фермеров предложил ужесточить условия аукционов

В последние годы проблема такого рода афер приобрела государственный масштаб, поэтому вопрос необходимо решать на законодательном уровне, считает руководитель Ассоциации фермеров Кабардино-Балкарии Казбек Кардангушев.

"Единственным выходом из этой ситуации я считаю внесение изменений в действующее законодательство Российской Федерации. Необходимо запретить участие в земельных аукционах случайных людей, лиц, которые никогда не занимались хозяйственной деятельностью, не работали на земле, не живут в сельской местности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, парламенту Кабардино-Балкарии необходимо принять закон, предусматривающий внесение в чёрный список не только тех, кто уклонился от оплаты выигранного земельного участка, но и тех, кто отозвал свою заявку на участие в торгах или не предоставил полный перечень нужных документов.

Такой подход сможет снизить общее число спекуляций с землёй, поскольку находящиеся в чёрном списке не смогут больше участвовать в аукционах, пояснил свое предложение Казбек Кардангушев.

Напомним, в июне 2021 года жители села Нижний Черек рассказали, что в ходе аукциона три женщины, заранее подав заявки на участие в торгах, поставили условие передать им по 20 тысяч рублей за каждый лот, и в этом случае они отказывались от участия в торгах. Сельчане собрали 480 тысяч рублей и отдали им, после чего те покинули торги. В конце июля одна из них снова подала заявку и попыталась принять участие в аукционе, но сельчане не пустили ее в помещение, где проходили торги. А 15 октября 2021 года в Нижнем Череке состоялся очередной земельный аукцион, на котором произошел скандал между жителями села и тремя женщинами, которые не являются жителями Нижнего Черека, но регулярно подают заявки на участие в аукционе. Сельчане обвинили этих женщин в вымогательстве и заставили покинуть аукцион, а все 25 лотов достались местным арендаторам участков. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей