12 мая 2022, 14:45

Нальчикский суд принял иск 115 уволенных росгвардейцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Иск с требованием признать незаконным увольнение с военной службы поступил в Нальчикский гарнизонный военный суд. Истцами выступают 115 бывших сотрудников Росгвардии, сообщил сегодня юрист Павел Чиков.

В гарнизонный военный суд в Нальчике 11 мая поступил иск, административными истцами выступают 115 человек. Они оспаривают решение об увольнении с военной службы. Предварительные слушания назначены на 19 мая, следует из карточки дела, опубликованной на сайте суда.

Иск в Нальчикский военный суд подали уволенные бойцы Росгвардии, сообщил сегодня юрист, руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. "Истцы просят признать незаконным приказ об увольнении", - написал он в своем Telegram-канале.

Ранее он сообщил, что "к нашим адвокатам" обращались военнослужащие и сотрудники Росгвардии "отказывающиеся ехать либо возвращаться в Украину" из 17 городов России, среди которых и города юга России: Краснодар, Владикавказ, Нальчик, Черкесск, Новочеркасск, Ставрополь. "Все сообщают о давлении, угрозах уголовными делами, всех увольняют, документы на руки не дают. Для защиты от возможного уголовного преследования обращайтесь к адвокатам", - говорится в сообщении в Telegram-канале Чикова от 8 апреля.

Нальчикский гарнизонный военный суд обслуживает Кабардино-Балкарию, Ингушетию и Моздокский район Северной Осетии, говорится на сайте суда.

"Кавказский узел" также писал, что 6 мая во Владикавказском гарнизонном военном суде состоялось предварительное заседание по иску 25 уволенных бойцов Росгвардии, которые сочли увольнение незаконным. Прокурор ходатайствовал о том, что процесс проходил в закрытом режиме с целью неразглашения гостайны и личных данных истцов. Несмотря на возражения адвоката и заявителей, судья решил закрыть процесс.

 25 февраля командир взвода роты ОМОН Росгвардии капитан полиции Фарид Читав и 11 бойцов из его роты, с 6 февраля находившиеся в Крыму на учениях, отказались исполнить приказ командира отряда о пересечении границы России и Украины. Бойцов вернули в Краснодар, провели служебную проверку и уволили их. Росгвардейцы сочли увольнение незаконным и подали в суд иск о восстановлении на службе. 29 марта от иска отказались сам Читав и еще восемь бойцов, исковые требования поддержали лишь три росгвардейца. 1 апреля Прикубанский райсуд Краснодара 1 апреля по просьбе представителя Росгвардии передал в краевой суд дело трех бойцов, оспоривших увольнение за отказ ехать на Украину. Адвокат росгвардейцев счел неубедительными доводы ведомства о том, что в деле есть сведения, содержащие государственную тайну. 18 апреля адвокат обжаловал решение передать дело в краевой суд.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 09:02

  • Солдат из Махачкалы обвинен в отсутствии в воинской части из-за участия в СВО

    Солдата-срочника Тимура Насирханова в 2022 году необоснованно командировали в зону специальной военной операции, экспертиза подтвердила, что командование подделало его подпись в контракте, пожаловалась его мать. После демобилизации Насирханова вернули в часть и заставили дослуживать тот срок, который он находился в зоне СВО. Суды и следствие игнорируют наличие всех необходимых документов, отметил адвокат.

23 мая 2024, 08:17

  • Строители газопровода в Дагестане пожаловались Меликову на невыплату зарплат

    В Дербентском районе рабочие, строившие газопровод, пригрозили повредить его, если подрядчик не погасит долги по зарплатам. Местные жители призвали рабочих не повреждать коммуникации. Сельчане и рабочие обратились к главе Дагестана Сергею Меликову с просьбой оказать содействие в решении проблемы с выплатой зарплат.

23 мая 2024, 07:21

  • Боец с Кубани убит в зоне СВО

    Дмитрий Корж из Староминского района убит на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции признаны убитыми не менее 389 бойцов из Краснодарского края.

23 мая 2024, 06:28

23 мая 2024, 06:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей