Айтен Мамедова. Скриншот видео lurer.com

10 мая 2022, 16:32

Международные организации потребовали расследовать нападение на Айтен Мамедову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тщательно расследовать нападение на журналистку Айтен Мамедову призвали власти Азербайджана международные правозащитные организации. Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров обратился к представителям Совета Европы с просьбой воздействовать на власти страны для прекращения преследования журналистов и обеспечения их безопасности.

Как писал "Кавказский узел", полиция Азербайджана 9 мая занялась расследованием нападения на журналистку Айтен Мамедову. Инцидент произошел в Бинагадинском районе Баку. Мужчина, зашедший за Айтен Мамедовой в лифт подъезда дома, приставил нож к ее горлу и потребовал не освещать некий судебный процесс, после чего скрылся, рассказала пострадавшая, связав нападение с освещением резонансного дела об убийстве ребенка. Представители медиа и гражданского общества Азербайджана призвали президента Ильхама Алиева и силовиков найти и наказать виновных. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро 9 мая осудила нападение на журналистку Айтен Мамедову и призвала к "быстрому и тщательному расследованию".

Нападение на Айтен Мамедову вызвало реакцию международных правозащитных и журналистских организаций.

В частности, Норвежский Хельсинский комитет призвал власти страны провести тщательное расследование это нападение. "Журналисты уже давно знают, что Азербайджан - не безопасное место для их работы. Недавнее жестокое нападение на известную журналистку Айтен Мамедову, которая в прошлом также сотрудничала с НХК, является у напоминанием об этом", - говорится в обращении организации к руководству Азербайджана.

"Айтен Мамедова, которой в прошлом неоднократно угрожали за ее критическую журналистику, — одна из немногих журналистов, активно освещающих этот громкий и деликатный судебный процесс", - отмечает организация в своем обращении, опубликованном на странице в соцсети Facebook*.

NHC призывает власти Азербайджана провести тщательное расследование и защитить независимых журналистов от преследований. "Тщательное расследование этого  нападения является необходимым и не подлежащим обсуждению шагом", - далее сказано в обращении. Простая отписка на этот призыв будет означать, что "в Азербайджане нет закона и ответственности и некоторые преступные группировки могут вершить произвол", говорится в обращении NHC к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, главе МВД Вилаяту Эйвазову и генпрокурору страны Кямрану Алиеву.

Тревогу по поводу нападения на журналистку выразила и международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). "Крайне встревожен сообщением о нападении на Айтен Мамедову, известную в Азербайджане журналистку, освещающую громкие политические, чувствительные судебные дела", - заявил заместитель директора Отделения Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Георгий Гогия в своем микроблоге в Twitter.

К расследованию нападения на журналистку призвала и международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ". "На Айтен Мамедову напали (...) из-за ее журналистского расследования убийства 10-летней девочки. РБГ потрясен этим насилием и призывает власти расследовать это дело", - говорится в аккаунте организации в Twitter.

Решительно осудил нападение на Мамедову и президент "Радио Свобода"** Джеймс Флей. "Я решительно осуждаю атаку и угрозы нашему внештатному корреспонденту Айтен Мамедовой. Это действие откровенно свидетельствует о целях предотвратить ее публикацию на определенную тему. Мы призываем правительство Азербайджана расследовать это нападение и не преследовать журналистов", - приводит слова Флей на своем сайте азербайджанская служба "Радио Свобода"**.

На нападение на журналистку отреагировало и посольство США. "Осуждаем нападение на журналистку Айтен Мамедову. Это нападение произошло в Баку всего через неделю после того, как мир отметил Всемирный день свободы печати. Мы внимательно следим за этим делом и призываем власти провести расследование и привлечь виновных к ответственности",- говорится в пресс-релизе посольства, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Нападение на Мамедову стало следствием атмосферы безнаказанности преступлений против журналистов в Азербайджане, указал Азербайджанский институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР). "Очередное вопиющие преступление против журналиста является следствием систематического умышленного бездействия властей Азербайджана в расследовании преступлений, совершаемых против журналистов. Не так давно 22 февраля 2022 года жестоко был убит у себя дома журналист Аваз Шихмамедов (Хафизли), который незадолго до своего убийства неоднократно официально и публично обращался в руководителям правоохранительных органов Азербайджана с просьбой защитить его от поступающих его жизни и физической безопасности угроз. Другим вопиющим примером бездействия правоохранительных органов является неэффективное расследование группового нападения и похищения блогера и общественного активиста Бахтияра Гаджиева. Полиция открыла уголовное дело по статье "хулиганство", преднамеренно занизив масштаб совершенного преступления, в котором имело место насильное и незаконное похищение и лишение свободы человека со стороны группы лиц, пытки и нечеловеческое обращение, унижение чести и достоинства, угроза изнасилованием и убийством, насильное принуждение к удалению публикаций о критике власти", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов.

По его мнению, первые шаги следствия по делу о нападении на Мамедову свидетельствуют о намерении "принизить масштаб преступления", его "общественную опасность". "Уголовное дело начато по статье 134 УК Азербайджана "угроза убийством или причинением тяжкого ущерба здоровью"", - отметил он. Однако Мамедовой были нанесены порезы, подчеркнул Гусейнов. "Это уже другая статья Уголовного кодекса, к примеру, 128 – "умышленное причинение легкого вреда здоровью". Кроме того, нападение связано с профессиональной деятельностью Мамедовой. Значит следует вести дело и по статье "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" (статья 163 Ук Азербайджана). Начало же уголовного дела по заведомо мягкой статье ставит под сомнение намерения следствия провести объективное расследование, принизить общественную опасность преступлений", - сказал исполнительный директор ИСБР. 

По его словам, нападение на Мамедову стало атакой " на свободу слова, подавление критических голосов, устрашение общества". С начала текущего года многие журналисты, преимущественно расследующие коррупцию и преступления, совершаемые чиновниками, получали угрозы на прямую от представителей правоохранительных органов и спецслужб, указал он.

Гусейнов напомнил, что в преддверии Всемирного дня свободы прессы 38 членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы выразили обеспокоенность уровнем усилившегося насилия и угроз по отношению к журналистам и призвали ПАСЕ назначить докладчика, который бы объективно расследовал бы данные преступления. "Вместо того, чтобы адекватно отреагировать на обеспокоенность членов ПАСЕ и также публично осудить недавние преступления против журналистов, политическое руководство Азербайджана своим молчанием создает и усиливает предпосылки ухудшения ситуации с безопасностью журналистов в Азербайджане, что несомненно приведет к совершению новых атак в ближайшем будущем", - подчеркнул он.

ИСБР призвал политическое руководство Азербайджана публично осудить нападение на Айтен Мамедову, обеспечить ей и членам ее семьи безопасность и гарантировать ей безопасные условия для продолжения критически важной для общества независимой журналисткой деятельности. ИСБР также призвал генерального секретаря Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич и комиссара по правам человека Совета Европы Дунью Миятович осудить власти Азербайджана и призвать их к эффективному расследованию нападения на Мамедову и других совершенных недавно аналогичных преступлений.

Сама Мамедова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что пока никакой новой информации о ходе расследования у нее нет.

Напомним, что Айтен Мамедова около 20 лет занимается журналистикой и специализируется на правозащитной теме. Много лет она трудилась в оппозиционной газете "Азадлыг". Мамедова освещала многие резонансные судебные процессы, в том числе по "Нардаранскому делу", "Гянджинскому делу", суды над журналистами и активистами Партии народного фронта Азербайджана. Айтен Мамедова была в числе журналистов, которые подверглись физическому насилию во время освещения протестной акции после парламентских выборов в феврале 2020 года.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

** внесен Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей