Участок дороги Варденис-Мартакерт на Соткском перевале. Армения, 2012 год. Фото: Александр Лапшин

07 мая 2022, 18:04

Сотрудник Соткского рудника ранен при обстреле

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Соткское месторождение обстреляно с азербайджанской стороны, ранен один человек, сообщил глава общины Гегамасар. Азербайджан заявил о своей непричастности к инциденту.

Азербайджанские военные вели прицельный огонь в направлении Соткского месторождения, утверждает глава общины Гегамасар Акоп Аветян.

"В результате один сотрудник рудника получил ранение и был госпитализирован", - сказал Аветян корреспонденту "Кавказского узла".

В компании GeoProMining Gold, владеющей Соткским рудником, подтвердили обстрел месторождения и ранение своего сотрудника. "Работник получил ранение в предплечье, он госпитализирован в Варденисский военный госпиталь, где проводят операцию. Его состояние стабильное, угрозы жизни нет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании.

Работы на месторождении прекращены, а все сотрудники эвакуированы, добавили в компании.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, опровергло сообщения об обстреле работников горнорудного предприятия. "Информация об обстреле подразделениями азербайджанской армии в Кельбаджарском районе армянских гражданских работников - ложь и дезинформация", - говорится в сообщении военного ведомства, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что Соткское золоторудное месторождение - самое крупное по запасам чистого золота на территории Азербайджана и Армении. Часть рудника находится на территории Азербайджана, другая - в Армении. Залежи расположены в окрестностях армянского села Сотк и на западной границе Кельбаджарского района Азербайджана, сказано в материале "Кавказского узла" "Сотк: золотой рудник раздора".

Армения и Азербайджан периодически обмениваются обвинениями в обстрелах на армяно-азербайджанской границе. Так, 2 мая оборонное ведомство Азербайджана заявило, что 1 мая армянские военные в Варденисском районе обстреляли позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе. Армянское оборонное ведомство опровергло эти сведения. 3 марта Минобороны Азербайджана заявило об обстреле позиций азербайджанских солдат близ села Зейлик Кельбаджарского района с приграничной территории Варденисского района. Минобороны Армении заявило, что армянские военные не открывали огонь по позициям азербайджанских военных.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян, Фаик Меджид источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей