Шамиль Арбинин. Кадр видео канала Шамиль Арбинин, https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=Tnp1XOyTpmc

07 мая 2022, 02:23

Поэт Шамиль Арбинин осужден по делу об атаке на псковских десантников в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Грозном назначил 10 лет колонии чеченскому поэту Шамилю Арбинину, признав его виновным в нападении в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта 2021 года Следком сообщил, что в Москве по подозрению в нападении в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году был задержан Герман Арбинин (в СМИ его также называют как Шамиль Арбинин и Шамиль Саидов). Арбинину вменяются статьи 279 УК РФ, часть 2 статьи 209 УК РФ, статья 317 УК РФ (вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих).

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ вступили в Чечне в бой с крупным отрядом Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2000 боевиков, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, были убиты 370 боевиков. В числе причин трагедии аналитики называют коррупцию и некомпетентность командования и офицеров, говорится в справке "Кавказского узла" "Бой за высоту 776: как погибли псковские десантники".

Суд в Грозном вынес приговор Шамилю Арбинину, сообщили 6 мая "Кавказ.Реалии"*.

Арбинин признан виновным в вооруженном мятеже, участии в банде и посягательстве на жизнь военнослужащих, суд назначил ему 10 лет колонии, информировал "Дош". 

Поэт Шамиль Арбинин родился в 1976 году в городе Грозном, первое стихотворение написал в возрасте 14 лет. Большинство произведений Арбинина пронизаны философской, религиозной тематикой, говорится в интервью "Чеченинфо" от 12 марта 2021 года.  В публикации указано, что поэт являлся членом Союза писателей. Однако после задержания Арбинина председатель союза Николай Иванов заявил, что Арбинин не числится в списках федерального и регионального союзов писателей, сообщили 26 марта 2021 года РИА "Новости".

Комментариев Арбиина или его представителей относительно решения суда не поступало.

Сообщений о приговоре Арбинину на сайтах Следкома России и Генпрокуратуры России по состоянию на 2.20 мск 7 мая нет.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* издание включено Минюстом России в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 11:29

  • Грачья Гевондян избежал ареста

    Суд отклонил ходатайство следователя об аресте сына певца Спитакци Айко – Грачья Гевондяна, и освободил его. Ранее Гевондяну вменили подготовку к захвату органов власти.

23 мая 2024, 10:41

23 мая 2024, 10:12

23 мая 2024, 09:53

23 мая 2024, 09:02

  • Солдат из Махачкалы обвинен в отсутствии в воинской части из-за участия в СВО

    Солдата-срочника Тимура Насирханова в 2022 году необоснованно командировали в зону специальной военной операции, экспертиза подтвердила, что командование подделало его подпись в контракте, пожаловалась его мать. После демобилизации Насирханова вернули в часть и заставили дослуживать тот срок, который он находился в зоне СВО. Суды и следствие игнорируют наличие всех необходимых документов, отметил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей