02 мая 2022, 23:58

Митинг оппозиции в Ереване собрал около четырех тысяч человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В митинге оппозиции в Ереване, по данным "Союза информированных граждан", принимали участие до четырех тысяч человек. Сторонники оппозиции продолжают забастовку на Площади Франции.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром активисты заблокировали более десятка улиц в Ереване, и при попытке заблокировать площадь возникли стычки с силовиками, после чего полиция начала задержания. К 13.00 мск, по данным Полиции Армении, были задержаны 244 человека. Оппозиционеры и журналисты упрекнули силовиков в необоснованной агрессии, о несоразмерном применении силы со стороны полицейских заявили и активисты "Союза информированных граждан". Участники акции протеста в Ереване провели шествие по центральным улицам, требуя отставки правительства Армении во главе с Николом Пашиняном. На митинге после шествия оппозиционеры призвали своих сторонников парализовать движение 3 мая по всей стране. 

13 апреля премьер-министр Никол Пашинян не исключил возможности "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Его заявление вызвало возмущение в Армении, которое вылилось в акции протеста. Протестующие с 25 апреля проводят ежедневные акции протеста, требуя не допустить пересмотра статуса Нагорного Карабаха и отправить в отставку Пашиняна и его правительство.

Митинг оппозиции в Ереване был назначен на 18.00 (17.00 мск), и, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Союза информированных граждан" Даниел Ионнисян, по положению на 18.40 (17.40 мск) на основании аэросъёмки насчитали около 3800 человек на Площади Франции и прилегающих площади территориях.

Оппозиция анонсировала 3 мая гражданские неповиновения не только в Ереване, но и в районах страны. В своем выступлении вице-спикер Национального собрания Ишхан Сагателян призвал граждан Армении не отправлять своих детей в школы, объявить забастовку и присоединиться к протестам. Он также призвал граждан перекрывать дороги в районах.

Активисты после митинга и шествия по улицам Еревана остались на Площади Франции. Здесь установлено около 20 палаток, в мангалах разожжены костры. На палатках установлены флаги Армении и Нагорного Карабаха, а также вывески с названиями тех городов и сел, откуда митингующие прибыли в Ереван. Среди них Горис, Гавар, Сисиан, Иджеван, Норатус, Талин.

Также развешены плакаты с надписями "Шуши - армянский", "Спасение Арцаха зависит от тебя", "#Приходи на Площадь", "Stop Nikol" и другие. 

Напомним, Никол Пашинян занял пост премьер-министра Армении после массовых акций протеста четыре года назад. Чуть больше десяти дней потребовалось жителям Еревана на то, чтобы власти Армении исполнили требования протестующих и пошли на попятную в ходе “бархатной революции” в апреле 2018 года. Под давлением протестующих согласился уйти в отставку с поста премьера Серж Саргсян, который 10 лет был президентом Армении и не сдержал своего обещания не претендовать на высшие посты в руководстве страны. Однако и после свержения Саргсяна массовые протесты в стране не прекратились. Никол Пашинян возглавил оппозицию и претендовал на пост премьер-министра Армении, в итоге ему удалось стать главой правительства страны. "Кавказский узел" вел обновляемую фотохронику "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а новости о ходе "бархатной революции" размещал на тематической странице "Пашинян берет власть".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей