02 мая 2022, 14:02

Правозащитники раскритиковали силовиков за методы разгона активистов в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На акциях протеста противников Никола Пашиняна задержаны уже 244 активиста, сообщили в полиции Армении. Силовики при разгоне протестующих действуют излишне жестко и необоснованно скрывают свои идентификационные данные, указали правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром активисты заблокировали более десятка улиц в Ереване, и при попытке заблокировать площадь возникли стычки с силовиками, после чего полиция начала задержания. К 10.00 мск, по данным полиции Армении, были задержаны 189 человек. Оппозиционеры и журналисты упрекнули силовиков в необоснованной агрессии, о несоразмерном применении силы со стороны полицейских заявили и активисты "Союза информированных граждан".

13 апреля премьер-министр Никол Пашинян не исключил возможности "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Его заявление вызвало возмущение в Армении, которое вылилось в акции протеста. Протестующие требуют не допустить пересмотра статуса Нагорного Карабаха и отправить в отставку Пашиняна и его правительство.

Задержаны уже 244 активиста

По состоянию на 14.00 (13.00 мск) полиция подвергла приводу 244 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по связям со СМИ Зарзанд Габриелян.

Все задержанные обвиняются в административном правонарушении, предусмотренном 182-й статьей КоАП Армении "Неподчинение законному требованию полиции", пояснил он.

Сотрудник Генпрокуратуры пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что следователи изучают полученные заявления, после чего будет принято решение, возбуждать ли уголовные дела.

Действия силовиков вызвали нарекания у правозащитников

Разгон протестной акции силовиками в балаклавах, как это происходит в Армении, недопустим, закон предусматривает наличие идентификационного жетона или шеврона у полицейского, сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Хельсинкской ассоциации Армении Нина Карапетянц.

"С закрытыми лицами полиция идет на захват террористов, особо опасных преступников. Зачем закрывать лицо и участвовать в разгоне акций? Таким способом можно скрыть кого угодно, вплоть до спецназа иностранных государств", – отметила она.

Правозащитница отметила, что полиция "как действовала жестко, так и действует". "Есть приказ "ломать" – "ломает". Нет приказа – ничего не предпринимает. Пашинян не захотел лишать себя "дубины". Именно поэтому дела о разгонах Electric Yerevan или в Сари Таге не были раскрыты. Власть понимала, что когда-нибудь ей придется воспользоваться аналогичными услугами", – сказала Карапетянц.

Закон не запрещает участие силовика в балаклаве в разгоне акции протеста, если на нем есть знаки различия, указал координатор программ "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян. "Сотрудник полиции должен иметь на себе идентификационные знаки – это или жетон, или личные номерные знаки на форме. Законодательных регулировок касательно балаклав при разгоне акции протеста нет", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Ионесян считает, что, несмотря на случаи жестких действий против активистов, действия полиции в целом отличаются от их действий в апреле-мае 2018 года. "При задержаниях силовики действуют так же, как и в 2018 году, но есть и отличия. В 2018 году в первый же день акций неповиновения полиция применила против демонстрантов спецсредства, в частности, светошумовые гранаты, были десятки раненых. Силовики заранее задерживали активистов, чтобы пресечь их участие в акциях. Сегодня такого нет", – пояснил он.

Бывший глава полиции Левон Ераносян был обвинен в том, что применил светошумовые гранаты при разгоне демонстрантов в апреле 2018 года. Он не признал свою вину, его защита потребовала от прокуратуры закрыть дело и допросить премьер-министра Никола Пашиняна.

Закон предусматривает, что сотрудник полиции при исполнении должен быть в форме и быть идентифицирован, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" член Палаты адвокатов Армении Оганес Кочарян.

По его словам, лицо силовика может быть закрыто, но на полицейской форме должен быть жетон, шевроны. "Полицейские закрывают лицо, когда участвуют в спецоперациях. Это делается для обеспечения личной безопасности. Насколько в этом случае была такая необходимость, сказать сложно", – отметил адвокат.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей