Скриншот видео задержания предполагаемого админа Telegram-канала «Вольный Улус» в Telegram-канале Baza. https://t.me/bazabazon/11282

29 апреля 2022, 23:59

Суд в Калмыкии отказался освободить Алтана Очирова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Калмыкии оставил в силе арест сотруднику мэрии Элисты Алтану Очирову, обвиненному по делу о фейках о российской армии. Адвокат Очирова счел это решение неоправданным.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля суд арестовал на два месяца работника администрации Элисты по новой уголовной статье о распространении ложной информации о Вооруженных силах России. По версии следствия, Алтан Очиров вел со служебного компьютера Telegram-канал, в котором критиковал действия российских военных на территории Украины. Оппозиционный журналист и правозащитник Валерий Бадмаев потребовал от следователей проверить информацию о применении физической силы при задержании работника администрации Элисты Алтана Очирова. Адвокат Очирова подал жалобу на решение суда о его аресте.

Видео жесткого задержания "предполагаемого админа Telegram-канала «Вольный Улус»" опубликовал Telegram-канал Baza 18 апреля. "Кадры прислал подписчик, на них стоит плашка «Инцидент Элиста», однако в соцсетях данного паблика подобное видео не публиковалось (только фото задержания). От ранее опубликованного официального видео задержания это отличается своей жесткостью... Тем не менее сомнений, что речь идет об одном событии, нет. Место действия идентично (столы, оргтехника, кабинет)", – говорится в описании ролика. 

Алтан Очиров. Скриншот со страницы Очирова в Facebook* (владельцем является компания Meta, деятельность которой 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России в связи с экстремистской деятельностью) https://www.facebook.com/photo/?fbid=10218916357051898&set=ecnf.1592041153

Верховный суд Калмыкии не удовлетворил просьбу защиты изменить меру пресечения для Алтана Очирова на любую другую, не связанную с лишением свободы, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Игорь Колдунов.

«Апелляционная инстанция продублировала решение городского суда, которое было основано на том, что, находясь на свободе, Очиров может скрыться от следствия, воздействовать на других участников уголовного процесса, уничтожить вещественные доказательства, продолжить заниматься преступной деятельностью. При этом следствие не представило никаких достоверных доказательств, подтверждающих такого рода намерения со стороны моего подзащитного. Все эти доводы носят предположительный характер», – сказал он.

В материалах уголовного дела есть характеристика, что «Очиров чуть ли не поддерживает установки криминального мира, но никаких данных о том, что он был судим, нет», добавил Колдунов.

В свою очередь, защита указывала на то, что Очиров имеет постоянное место жительства, работу, дома у него остались двое малолетних детей, отметил адвокат. «В судебном заседании Очиров пояснил, что на его попечении также находится престарелая мать, которая нуждается в посторонней помощи, поскольку она глухая и не видит на один глаз. Тем не менее суд решил, что Очиров опасен для общества и должен сидеть в тюрьме», – сказал Колдунов.

По его мнению, новая статья Уголовного кодекса о фейках противоречит 29-й статье Конституции России, согласно которой «каждому гарантируется свобода мысли и слова и право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». «Если какой-либо закон противоречит Конституции, то действует Конституция», – напомнил адвокат.

Управление Следственного комитета по Калмыкии пока не отреагировало на требование главреда газеты «Современная Калмыкия» Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы при задержании Очирова, сообщил сам журналист корреспонденту «Кавказского узла». «Заявление я направил 20 апреля, просил ответить мне, как журналисту, в течение семи дней. Но по содержанию это скорее не журналистский запрос, а сообщение о возможном преступлении, так что, возможно, мне решили ответить в общем порядке – через месяц», – предположил Бадмаев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей