Уголовный кодекс. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

29 апреля 2022, 21:45

Трое жителей Ингушетии обвинены в причастности к боевикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Южный окружной военный суд направлено дело троих жителей Ингушетии, которые, как считает следствие, с 2013 по 2020 год участвовали в деятельности "Имарат Кавказ"*. Обвиняемые снабжали других боевиков продуктами питания, оружием и боеприпасами, сообщила Генпрокуратура.

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывших участников запрещенной в стране террористической организации "Имарат Кавказ"*, сообщило сегодня издание "Ингушетия".

Жители Ингушетии Курейша Джандигов, Ислам Жандигов и Адам Хашиев обвиняются в участии в деятельности террористической организации и вооруженном формировании, а также в незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, информировала сегодня в своем официальном телеграм-канале Генеральная прокуратура России.

Против них выдвинуто обвинение по части 2 статьи 205.5, части 2 статьи 208, части 3 статьи 222, части 3 статьи 222.1 УК РФ, сообщила Генпрокуратура.

По версии следствия, в 2013-2020 годах на территории Ингушетии Джандигов, Жандигов и Хашиев были вовлечены в деятельность "Имарат Кавказа"*. Организаторы обеспечили их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Сами обвиняемые, разделяя цели и идеи свои руководителей, снабжали других боевиков продуктами питания, вооружением и боеприпасами, находили им места для тайной дислокации.

Следствие считает, что в августе 2020 года они незаконно приобрели, а затем перемещали и хранили на территории Ингушетии пригодные для использования оружие и боеприпасы – самодельно изготовленную гранату с поражающими элементами и взрывчатым веществом военного назначения, осколочную гранату, пистолеты, а также более 200 патронов калибра 9 миллиметров. Вооружение у обвиняемых было изъято силовиками в ходе спецопераций, уточнило надзорное ведомство.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, уголовное дело направлено в Южный окружной военный суд для рассмотрения по существу, сообщила Генпрокуратура.

Ранее "Кавказский узел" также писал, что в декабре 2021 года суд в Ростове-на-Дону приговорил 18-летнего жителя Ингушетии Бека Хаштырова к шести годам лишения свободы. Хаштыров обвинялся в попытке участия в деятельности террористической организации, публичном оправдании терроризма и незаконном хранении взрывных устройств, вину он не признал.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация "Имарат Кавказ" признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей