Уголовный кодекс. Фото Елены Синеок, Юга.ру

29 апреля 2022, 06:04

Житель Майкопа осужден за участие в экстремистском движении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил 20-летнего жителя Майкопа к двум годам лишения свободы условно, признав его участником запрещенного на территории России экстремистского движения "Арестантское уголовное единство".

По материалам дела, 20-летний житель станицы Ханская в Майкопе не позднее марта 2020 года вступил в общественное движение "Арестантское уголовное единство" (АУЕ), которое судом признано в России экстремистским и запрещено на ее территории.

"Осужденный активно участвовал в деятельности этого общественного движения, что выражалось в соблюдении так называемых "воровских правил" и культивации устоев тюремной жизни, а также высказываниях в поддержку движения "АУЕ"* и демонстрации своей приверженности указанному движению среди своих сверстников, отрицании общепринятых моральных принципов и главенствующей роли права, пропаганде насилия, как способа достижения цели, и вражды по отношению к представителям институтов власти", – сообщило вечером 28 апреля на своем сайте следственное управление СКР по Адыгее.

Суд признал жителя станицы Ханская виновным по части 2 статьи 282.2 УК РФ "Участие в деятельности экстремистской организации" и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Комментариев от осужденного или его адвокатов относительно сообщения следственного управления СКР по Адыгее не поступало.

Часть 2 статьи 282.2 УК РФ "Участие в деятельности экстремистской организации" предусматривает до шести лет лишения свободы.

"Кавказский узел" также писал, что 19 августа 2021 года следователи информировали, что житель Адыгеи заподозрен в причастности к АУЕ*. По версии следствия, он пропагандировал в соцсетях идеологию насилия и вражду по отношению к представителям органов власти. Подозреваемый ранее привлекался к ответственности за кражи, разбой и угон автомобиля. Причастность к АУЕ* была выявлена в ходе изучения его аккаунтов в соцсетях.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 22:16

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей