29 апреля 2022, 03:58

Аналитики поспорили о международной реакции на слив записей переговоров Иванишвили с Евтушенковым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международное сообщество обратит внимание на содержание телефонных разговоров властей Грузии с попавшим под санкции российским бизнесменом, поскольку это определяет политику страны, считает руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. В этих телефонных разговорах нет серьезных аспектов, которыми бы заинтересовалось международное сообщество, считает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии разразился скандал после обнародования записей двух телефонных разговоров Бидзины Иванишвили и российского миллиардера Владимира Евтушенкова. На записях обсуждается заключение какой-то сделки. Евтушенков подтвердил их подлинность так же, как и совершенный визит в Тбилиси его представителя Али Узденова, во время которого он встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Официальный Киев призвал ввести санкции против Иванишвили. Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи считают, что записи разговоров еще не подтверждают, что речь идет об обходе антироссийских санкций, и маловероятно, что Иванишвили что-то грозит.

После начала спецоперации на Украине страны Запада ввели против России санкции, в том числе финансовые. 25 февраля власти Грузии заявили, что страна не присоединится к финансовым и экономическим санкциям против России. 1 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пояснил, что в случае если страна присоединится к санкциям против России, будет нанесен серьезный ущерб виноделам и фермерам, пострадает туризм. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в свою очередь, заявила 1 апреля, что Грузия поддерживает международные санкции против России, из-за чего вынуждена терпеть финансовые издержки. Однако 4 апреля Гарибашвили вновь заявил об отказе вводить экономические санкции против России.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал распространение аудиозаписей фальсификацией с целью начать войну в Грузии. "Стараются [...] ввести в заблуждение международных партнеров", – сказал он 27 апреля в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Гарибашвили пояснил, что к нему обратились с просьбой о встрече с прибывшим из России бизнесменом Давидом Хидашели для обсуждения "определенных бизнес-предложений". Но поскольку сам он в это время находился за пределами Тбилиси, то перенаправил их к бизнесменам, однако встреча результата не принесла, сказал премьер-министр.

Он также заверил, что Грузия не будет использована для обхода антироссийских санкций для физических или юридических лиц России.

Международное сообщество обратит внимание на содержание этих телефонных разговоров, поскольку  это позволяет определить, какие политические силы стоят во главе Грузии, считает руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

"Международное сообщество, учитывая эти записи, станет более требовательным к властям страны (Грузии)", – предположил он.

У людей вопросы возникают не только в связи с содержанием телефонных разговоров Иванишвили с Евтушенковым, но и из-за растерянности представителей правящей партии "Грузинская мечта": кто-то подтверждает аутентичность записей, кто-то указывает на монтаж, отметил Читадзе. Напрашивается вывод, что властям Грузии есть что скрывать, к примеру, связь грузинского премьер-министра с российским миллиардером, считает он. Это может стать одной из причин "более пророссийских и антинациональных заявлений" Гарибашвили, не выступавшего с радикальными заявлениями в адрес России, считает Читадзе.

Аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Ираклий Менагаришвили уверен, что аудиозаписи телефонных разговоров были распространены в связи с распрями между "Грузинской мечтой" и оппозицией. "Это проявление грызни, которая практикуется у нас в политике", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Вопрос поставок зерна из России в Грузию может стать поводом для оказания давления на страну, поэтому необходимо проявить осторожность и найти альтернативные источники поставок, считает Менагаришвили. "Если кого-то и коснется проблема дефицита зерновых, то это будет в первую очередь Грузия – мы полностью зависим от этого. Это серьезная проблема, требующая серьезного подхода. Если верить заявлениям властей, то проблемы нет и не предвидится, хотя я был бы осторожен в оценках", – сказал Менагаришвили.

В Грузии ожидается подорожание хлеба из-за проблем, в частности, с поставками пшеницы из России, доля которой в объеме импорта достигает 80%, заявили ранее в Ассоциации хлебопекарей. Грузия может сама покрывать нужды в пшенице, но для этого необходимо развивать сельское хозяйство и искать новых импортеров, отметили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

Суть телефонного разговора Иванишвили с Евтушенковым не содержит серьезных аспектов, к которым в нынешней ситуации в мире проявило бы внимание международное сообщество, считает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

"Могут возникнуть подозрения, что властям Грузии есть что скрывать. Но такие подозрения существовали и раньше, однако что-то доказать очень трудно", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Россия установила высокую стоимость зерна, что скажется на экономике Грузии и потребителях, считает Гоголашвили.  Но этот фактор Россия не станет использовать в качестве рычага для давления на страну, поскольку политическое давление на страну осуществляется постоянно – с помощью демонстрации военных сил, шантажа войной, предполагает он. 

Напомним, после того как в середине апреля Великобритания ввела персональные санкции в отношении Владимира Евтушенкова, он вышел из состава совета директоров корпорации АФК "Система" по собственному желанию, где занимал пост председателя совета. Вместе с ним из совета ушли независимые директора Анатолий Чубайс, Роджер Маннингс, Этьен Шнайдер и Рон Зоммер. 25 апреля совет директоров по собственному желанию покинули Анна Белова, которая исполняла обязанности председателя, и Давид Якобашвили, пишет "Коммерсант".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей