26 апреля 2022, 17:53

Участники шествия из Тигранашена в Ереван потребовали отставки Пашиняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Противники Никола Пашиняна отправились шествием из Тигранашена Араратской области в Ереван, требуя не допустить передачи Азербайджану Нагорного Карабаха и армянских территорий.

 Как писал "Кавказский узел", 25 апреля оппозиционеры и их сторонники начали шествие из Иджевана Тавушской области в Ереван, требуя не допустить пересмотра статуса Нагорного Карабаха. В Ереване молодежное крыло Республиканской партии Армении попыталось устроить акцию протеста у центрального офиса правящей силы "Гражданский договор" с требованием отставки премьер-министра. Полиция задержала здесь 11 участников акции протеста. Еще четверо активистов были задержаны после перекрытия одного из ереванских проспектов. Вечером 25 апреля около трёх тысяч человек потребовали отставки правительства на шествии в Ереване, заявили организаторы акции. Сегодня акции протеста в Ереване продолжились, задержано не менее шести человек. 

13 апреля премьер-министр Никол Пашинян не исключил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Его заявление вызвало возмущения в Армении, которые вылились в акции протеста. 22 апреля Пашинян заявил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. В тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян, ранее организовавший круглосуточную акцию протеста на площади в Ереване, анонсировал акции неповиновения с целью "отставки властей". Эти акции начались 25 апреля.

Группа активистов вышла из села Тигранашен Араратской области Армении и шествием направляется в Ереван с требованием об отставке Пашиняна. Свою акцию активисты назвали "шествием объединения", начали они это шествие, как они отметили, по аналогии с шествием оппозиционеров, которые также шествием направляются из Иджевана в Ереван с теми же требованиями.

Нагорный Карабах и Армения переживают судьбоносные дни, и необходимо объединиться, чтобы противостоять внешним вызовам, отметила депутат парламента от оппозиционной фракции "Айастан" ("Армения") Анна Григорян. "Чтобы суметь противостоять внешним вызовам, мы должны отстранить тех, кто взял на себя обязательство оставить Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха - Прим. "Кавказского узла") в составе Азербайджана, тех, кто готов каждый день (...) новые территории уступить (Азербайджану)", - перевел ее слова в прямом эфире PARA TV корреспондент "Кавказского узла". 

Борьба активизировалась после заявления Пашиняна о требовании международного сообщества "снизить планку" в вопросе статуса Нагорного Карабаха, отметила она. "Никол Пашинян и его команда привели нас к поражению (в осенней войне 2020 года), но никто из нас не имеет право сдаваться, и мы будем бороться до конца", - заявила Григорян.

Депутат отметила, что начало шествия в Тигранашене связано с решением властей Армении создать комиссию по делимитации и демаркации границ совместно с Азербайджаном. "Никол Пашинян не раз заявлял, что на территории Армении есть азербайджанские села - анклавы, имея ввиду и Тигранашен", - подчеркнула она. По ее мнению, власти готовы передать армянские территории Азербайджану.

Она также призвала граждан Армении присоединиться к шествию или к акциям уже в Ереване 1 мая. Именно с этого дня, как она отметила, борьба против властей войдет в решающую стадию.

До 1 мая в Ереване каждый день будут проходить разного рода акции протеста и неповиновения, а также шествия, после чего оппозиция перейдет к более конкретным и четким действиям, сообщил депутат от оппозиционной фракции "Айастан", член партии АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей